В Японии считают, что президент Казахстана играет ведущую роль в борьбе за ядерное разоружение.
С 6 по 9 ноября 2016 года Нурсултан Назарбаев с официальным визитом посетил Японию (Нихон коку — так называют свою страну сами японцы). Мне довелось присутствовать практически на всех мероприятиях и встречах с участием Нурсултана Назарбаева. Отмечу, что встречали казахстанского лидера с необыкновенным пиететом.
Чего стоит только одно выступление в парламенте Японии — ведь до сих пор никто из президентов стран постсоветского пространства не удостаивался такого приглашения
Единственным человеком из СССР и СНГ, произнеся речь в парламенте Японии в 1991 году, был Михаил Горбачев.
Выступая перед японскими депутатами, Назарбаев рассказал об идее мира без ядерного оружия.
Президент РК считает, что мир должен освободиться от атомных бомб к 2045 году — столетию образования ООН
— Важной задачей нам видится создание Глобального антиядерного движения. Именно такую цель преследует предложенный нами Проект «АТОМ». Призываю наших японских друзей поддержать инициативу. Генеральная ассамблея ООН по инициативе Казахстана 7 декабря 2015 года приняла резолюцию о Всеобщей декларации о построении мира, свободного от ядерного оружия. Япония стала одним из соавторов предложенной нами резолюции ООН, провозгласившей 29 августа — тот день, когда я своим указом закрыл полигон, — Международным днем действий против ядерных испытаний, — сказал Назарбаев.
О том, почему японцы ценят Назарбаева как человека, приверженного делу мира, пояснил японский ветеран Тадаси Ёсида.
— В 1991 году Назарбаев объявил об отказе от ядерного оружия, которого в Казахстане скопилось очень много. А ведь он мог это оружие и оставить.
Если бы ваш президент оставил атомные боеголовки, район Центральной Азии стал бы одним из самых взрывоопасных на планете
Казахстану никто бы не доверял, его бы боялись. И ни о каком международном понимании, а значит и об экономическом процветании, говорить не пришлось.
О том, как относятся японцы к ядерной угрозе, лучше всего понимаешь в Хиросиме, где в 1945 году атомная бомба унесла жизни сотен тысяч людей.
По приблизительным оценкам специалистов, из общего количества погибших в Хиросиме (140—200 тысяч) примерно 70-80 тысяч человек погибли одновременно, в момент взрыва бомбы. Из этого числа погибших несколько десятков тысяч людей (непосредственно вблизи огненного шара) просто исчезли в доли секунды, распавшись на молекулы в раскаленном воздухе: температура под плазменным шаром достигала 4000 градусов по Цельсию.
Находившиеся ближе всего к эпицентру взрыва погибли мгновенно, их тела обратились в уголь. Пролетавшие мимо птицы сгорали в воздухе, а сухие горючие материалы (например, бумага) воспламенялись на расстоянии даже двух километров от эпицентра. Световое излучение вжигало тёмный рисунок одежды в кожу и оставляло силуэты человеческих тел на стенах. Находившиеся вне домов люди описывали ослепляющую вспышку света, с которой одновременно приходила волна удушающего жара.
В главном корпусе Музея Хиросимы находится экспозиция, связанная с атомной бомбардировкой Японии — материалы, дающие представления об ужасных последствиях взрыва.
Многочисленные небольшие пожары, которые одновременно возникли в городе, вскоре объединились в один большой огненный смерч, создавший ураган, направленный к эпицентру. Этот смерч захватил свыше 11 км² города, убив всех, кто не успел выбраться в течение первых нескольких минут после взрыва.
К концу 1945 года в связи с действием радиоактивного заражения общее количество погибших составило от 90 до 166 тысяч человек. По истечении 5 лет общее количество погибших, с учётом умерших от рака и других долгосрочных воздействий взрыва, превысило 200 тысяч человек.
Сегодня, по официальным данным, в Японии проживает 201 000 «хибакуся» — людей, пострадавших от воздействия атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Это число включает и детей, родившихся у женщин, подвергшихся воздействию радиации от взрывов. Количество умерших по состоянию на 31 августа 2013 составляло порядка 450 тысяч.
Президент РК отметил, что посетил Хиросиму, чтобы отдать дань памяти десяткам тысяч жертв атомной бомбардировки.
— Посещение Хиросимы и знакомство с объектами Мемориального парка мира в очередной раз укрепило мою веру в важность выдвигаемых нами инициатив в области ядерного разоружения и нераспространения. Находясь здесь, в Хиросиме, увидев весь ужас последствий взрыва атомной бомбы, призываю лидеров всего мира отказаться от ядерных испытаний, — сказал Назарбаев.
Япония и Казахстан — наиболее сильные партнеры в области нераспространения ядерного оружия