В Японии считают, что президент Казахстана играет ведущую роль в борьбе за ядерное разоружение.
С 6 по 9 ноября 2016 года Нурсултан Назарбаев с официальным визитом посетил Японию (Нихон коку — так называют свою страну сами японцы). Мне довелось присутствовать практически на всех мероприятиях и встречах с участием Нурсултана Назарбаева. Отмечу, что встречали казахстанского лидера с необыкновенным пиететом.
Чего стоит только одно выступление в парламенте Японии — ведь до сих пор никто из президентов стран постсоветского пространства не удостаивался такого приглашения
Единственным человеком из СССР и СНГ, произнеся речь в парламенте Японии в 1991 году, был Михаил Горбачев.
Выступая перед японскими депутатами, Назарбаев рассказал об идее мира без ядерного оружия.
Президент РК считает, что мир должен освободиться от атомных бомб к 2045 году — столетию образования ООН
— Важной задачей нам видится создание Глобального антиядерного движения. Именно такую цель преследует предложенный нами Проект «АТОМ». Призываю наших японских друзей поддержать инициативу. Генеральная ассамблея ООН по инициативе Казахстана 7 декабря 2015 года приняла резолюцию о Всеобщей декларации о построении мира, свободного от ядерного оружия. Япония стала одним из соавторов предложенной нами резолюции ООН, провозгласившей 29 августа — тот день, когда я своим указом закрыл полигон, — Международным днем действий против ядерных испытаний, — сказал Назарбаев.
О том, почему японцы ценят Назарбаева как человека, приверженного делу мира, пояснил японский ветеран Тадаси Ёсида.
— В 1991 году Назарбаев объявил об отказе от ядерного оружия, которого в Казахстане скопилось очень много. А ведь он мог это оружие и оставить.
Если бы ваш президент оставил атомные боеголовки, район Центральной Азии стал бы одним из самых взрывоопасных на планете
Казахстану никто бы не доверял, его бы боялись. И ни о каком международном понимании, а значит и об экономическом процветании, говорить не пришлось.
Выступление Н. Назарбаева в японском парламенте
О том, как относятся японцы к ядерной угрозе, лучше всего понимаешь в Хиросиме, где в 1945 году атомная бомба унесла жизни сотен тысяч людей.
Возле Триумфальной арки в Хиросиме постоянно лежат живые цветы
По приблизительным оценкам специалистов, из общего количества погибших в Хиросиме (140—200 тысяч) примерно 70-80 тысяч человек погибли одновременно, в момент взрыва бомбы. Из этого числа погибших несколько десятков тысяч людей (непосредственно вблизи огненного шара) просто исчезли в доли секунды, распавшись на молекулы в раскаленном воздухе: температура под плазменным шаром достигала 4000 градусов по Цельсию.
Музей в Хиросиме. Реалистичная диарама показывает, что стало с большинством жителей во время взрыва. Обожженные люди со свисающей лохмотьями кожей и наэлектризованными волосами бродят среди руин в отблесках пожара
Находившиеся ближе всего к эпицентру взрыва погибли мгновенно, их тела обратились в уголь. Пролетавшие мимо птицы сгорали в воздухе, а сухие горючие материалы (например, бумага) воспламенялись на расстоянии даже двух километров от эпицентра. Световое излучение вжигало тёмный рисунок одежды в кожу и оставляло силуэты человеческих тел на стенах. Находившиеся вне домов люди описывали ослепляющую вспышку света, с которой одновременно приходила волна удушающего жара.
Бомба, взорвавшаяся над жилым районом на высоте 600 метров уничтожила вокруг себя почти все в радиусе 2-х километров.
В главном корпусе Музея Хиросимы находится экспозиция, связанная с атомной бомбардировкой Японии — материалы, дающие представления об ужасных последствиях взрыва.
Шлем и маленький трехколесный велосипед. На этом велосипеде во дворе своего дома катался 3-летний мальчик Тэцутани Синьити. Он оказался на расстоянии 1500 метров от эпицентра ядерного взрыва. Ребенок получил ожоговые травмы и вечером того же дня скончался. Отец похоронил его вместе со шлемом и велосипедом.
Многочисленные небольшие пожары, которые одновременно возникли в городе, вскоре объединились в один большой огненный смерч, создавший ураган, направленный к эпицентру. Этот смерч захватил свыше 11 км² города, убив всех, кто не успел выбраться в течение первых нескольких минут после взрыва.
Йосито Матсусиге, корреспондент, живший в Хиросиме во время и после взрыва, писал: «Среди сотен пострадавших, обожжённых до такой степени, что нельзя было сказать, мужчина это или женщина, лежали дети, кричащие «Горячо! Горячо!», и израненные плачущие младенцы, визжащие рядом с матерями — мёртвыми или умирающими от полученных ран»
К концу 1945 года в связи с действием радиоактивного заражения общее количество погибших составило от 90 до 166 тысяч человек. По истечении 5 лет общее количество погибших, с учётом умерших от рака и других долгосрочных воздействий взрыва, превысило 200 тысяч человек.
Купол Гэмбаку («Купол атомного взрыва») — до Второй мировой войны являлся Выставочным центром Торгово-промышленной палаты Хиросимы. Находился в 160 метрах от эпицентра, однако стены и часть конструкций здания уцелели. Все люди, находившиеся в нем в момент взрыва, погибли. После войны Купол был укреплён во избежание дальнейшего разрушения и стал самым известным экспонатом, связанным с атомным взрывом. В 1996 году Купол Гэмбаку внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это единственное здание, сохранившееся практически в первозданном виде после ядерной бомбардировки
Сегодня, по официальным данным, в Японии проживает 201 000 «хибакуся» — людей, пострадавших от воздействия атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Это число включает и детей, родившихся у женщин, подвергшихся воздействию радиации от взрывов. Количество умерших по состоянию на 31 августа 2013 составляло порядка 450 тысяч.
В Хиросиме Нурсултану Назарбаеву было присвоено звание «Особо почётный гражданин города Хиросимы».
Президент РК отметил, что посетил Хиросиму, чтобы отдать дань памяти десяткам тысяч жертв атомной бомбардировки.
— Посещение Хиросимы и знакомство с объектами Мемориального парка мира в очередной раз укрепило мою веру в важность выдвигаемых нами инициатив в области ядерного разоружения и нераспространения. Находясь здесь, в Хиросиме, увидев весь ужас последствий взрыва атомной бомбы, призываю лидеров всего мира отказаться от ядерных испытаний, — сказал Назарбаев.
Назарбаев расписывается в книге почетных гостей Хиросимы
Япония и Казахстан — наиболее сильные партнеры в области нераспространения ядерного оружия