Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
24
USD
413
0.00
EUR
466
0.00
RUB
5.79
0.00

Круглый стол «Ребенок и предпринимательство» прошел в Астане

841

Модератором мероприятия выступило Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан. В работе круглого стола приняли участие депутаты мажилиса парламента, представители госорганов, общественных организаций и объединений, сообщает пресс-служба МИР РК.

Участниками круглого стола обсуждены актуальные вопросы по проблемам защиты прав детей, в части безопасности детских товаров, социальной ответственности бизнеса в области защиты прав ребенка, гарантий защиты и безопасности детского труда для выработки рекомендаций на указанную Международную конференцию «Казахстан, дружественный к ребенку!».

Как отметили на круглом столе, развитие предпринимательской деятельности и вытекающие из этого последствия не должны нарушать и ущемлять гарантированные права граждан, а особенно детей. Чрезвычайную важность в этом контексте приобретают права детей на получение безопасных товаров.

Вопросы, рассмотренные на круглом столе, войдут в документ по обеспечению уважения прав детей «Права детей и принципы предпринимательства», в котором указаны меры для предпринимателей по содействию поддержке и защите прав детей. Одним из принципов документа является обеспечение безопасности продукции и услуг, предназначенных для детей и формирования потребительской этики у маленьких потребителей.

Напомним, ежегодно 20 ноября по всему миру принято отмечать День прав ребенка. Именно в этот день в 1989 году Генассамблея приняла Конвенцию о правах ребенка.

В Казахстане обязательные требования к продукции и процессам ее жизненного цикла структурированы системой технического регулирования в Договоре о ЕАЭС и Законе РК «О техническом регулировании» 2004 года. Право выбора методов и способов производства за производителем, и устанавливаются стандартами.

В отношении товаров, предназначенных для детей и подростков, в рамках ЕАЭС действуют 9 Технических регламентов ЕАЭС:

— «О безопасности игрушек» (ТР ТС 088/2011);

— «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011);

— «О безопасности мебельной продукции» (ТР ТС 025/2012);

— «О безопасности видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012);

— «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011);

— «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (ТР ТС 009/2011);

— «О безопасности мяса и мясной продукции» ТР ТС 034/2013;

— «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2013;

— «О безопасности аттракционов».

Также разработан проект ТР ЕАЭС «О безопасности оборудования для детских игровых площадок».

В данных технических регламентах установлены требования химической, биологической, механической и термической безопасности в целях защиты жизни и здоровья детей и подростков, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение пользователей продукции.

круглый стол "Ребенок и предпринимательство"

Круглый стол «Ребенок и предпринимательство» в Астане

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter