Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
21
USD
412
-0.89
EUR
466
+0.19
RUB
5.81
+0.02

2 года срочной службы в Казахстане создадут мобилизационный резерв

2857

По мнению генерал-майора юстиции Рустема Кайдарова, сегодня работа с мобилизационным резервом как в армии, так и в пограничных войсках отражается по принципу «отслужил и забыли».

— При нынешней боевой технике, которая часто меняется, модернизируется и совершенствуется, у нас должен быть мобилизационный резерв. А для того чтобы он был готов, военнослужащий должен отслужить хотя бы два года. Я в свое время отслужил три года, для того чтобы в совершенстве владеть боевой техникой. У нас было такое понятие как классность: специальные экзамены сдавали, за нее добавляли зарплату. Демобилизуется, допустим, инженер-механик станции кругового обзора 1 класса, а в случае мобилизации у него сохранятся навыки хотя бы на уровне 3 класса. Поэтому я поддерживаю увеличение срока срочной службы, чтобы в нашей стране был мобилизационный резерв, — рассуждает Рустем Кайдаров.

Рациональным шагом генерал считает сокращение числа контрактников, а приемлемой долей солдат срочной службы от общего числа военнослужащих называет 40 процентов.

— Для чего в принципе нужна профессиональная армия? Чтобы вести боевые действия на территориях других стран. На Западе это актуально: они отправляют профессионалов воевать в зоны конфликтов, платят большие деньги за это. А нам это не нужно. Поэтому и копировать эту систему не стоит, — уверен глава Совета генералов.

Генерал подчеркивает необходимость возвращения экстерриториального принципа прохождения военной службы.

— Военнослужащий должен знать нашу Родину. Оправим, к примеру, талдыкорганца в Северный Казахстан, пусть послужит в других климатических условиях, закалится, узнает географию, к тому же в самоволку не побежит, — говорит Рустем Кайдаров.

В целом, глава РОО «Совет генералов» считает, что в современной казахстанской армии созданы все условия для прохождения службы и бояться двухлетней службы призывникам не стоит.

— У нас солдаты сейчас как в раю живут. На кухне не дежурят, там гражданские повара все готовят. Все условия созданы как в санатории. А мы в свое время все делали сами, успевали заниматься строевой, огневой, физической подготовкой, политподготовкой и вопросами повышения своей классности и квалификации, — резюмировал Рустем Кайдаров.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter