Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
29
USD
418
-0.48
EUR
496
-0.49
RUB
5.7
-0.03

Министр образования выступил в защиту девочки-инвалида

851

А суды по этому делу еще не закончились. Суд первой инстанции поддержал увольнение учителя, а судебная коллегия по гражданским делам постановила восстановить педагога в должности. Администрация школы собирается подать кассационную жалобу в Верховный суд.

Общественный деятель Аружан Саин полностью поддерживает Дильназ Досжан. Вот что она написала по поводу этого дела в Facebook:

«Балхашский суд восстанавливает в должности учителя, которую отстраняют от работы потому что:
— 10-ти летнего ребенка -инвалида учитель начинает «не любить» из-за отказа матери (которая воспитывает одна 2-х детей) сдавать наличные деньги на «ремонт» в размере 20 000 тенге. Вынуждает мать писать унизительные объяснительные, а затем вымещает злость на ребенке!!!

— не смотря на имеющуюся инвалидность — у девочки врождённый порок сердца, недостаточность митрального клапана 3 степени, врождённый поликистоз лёгких, «клипса» установлена в сердце, она страдает врождённой аномалией лёгких, врождённой бронхолёгочной двусторонней дисплазией легких, бронхообструктивным синдромом, лёгочной гипертензией — добрая учительница заставляет носить тяжелые книги с 3 на 1 этаж 3 часа (учебники всего класса). Это невозможно. недопустима нагрузка для Дильназ!!!

— за ошибку при заполнении титульного листа контрольной — бьет кулаком в лоб ребенка-инвалида!!!

Девочку на скорой помощи доставляют в больницу, Закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга.

После проведения служебного расследования был установлен факт незаконных сборов денег на ремонт класса и рукоприкладство со стороны Едиресовой Батилы Сартаевны, после чего учителя уволили по ст. 54 ч 11 за «совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы».

Мама подает в суд за нанесение вреда здоровья, но Балхашским городским судом, судьёй Жакупбековым М.С. был вынесен оправдательный приговор в отношении учителя Едиресовой Б.С.

Понятно, что учитель Едиресова Б. С. не отличается высокими моральными качествами, иначе бы она не унижала и не била бы детей,

Но веселое начинается именно когда Едиресова подаёт гражданский иск на гимназию КГУ г. Балхаш и отдел образования, требуя восстановить на работе с выплатой компенсации и моральный ущерб 2 млн тенге. В первой инстанции Балхашским городским судом судьёй Жумакаевой М.Д. было отказано в удовлетворении исковых требований, зато 30.05.16 г. апелляционная инстанция удовлетворила исковые требования Едиресовой, на том основании, что та якобы болела в день увольнения и предоставила справку о болезни только на апелляционном суде. Судьи не поинтересовались о происхождении данного документа,но день увольнения учитель находилась в гимназии, ее видели ученики и коллеги.

Но суд в Балхаше добрый! На апелляционном процессе председательствующий укорил представителя гимназии о жёстких мерах, примененных к горе-учителю».

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter