Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
385
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.04
0.00

Каких высот достиг племянник президента? Биография Кайрата Сатыбалды

163916

Источник — nomad.su

Административная карьера

В середине 1998 года Сатыбалды был назначен заместителем акима новой столицы Астаны. В августе 2000 года он стал вице-президентом ЗАО «Национальная нефтегазовая компания «Казахойл»», а также возглавил ассоциацию Национальных видов спорта. В 2002 году занял кресло управляющего директора по социальным вопросам, стратегическому планированию и телекоммуникациям другой нацкомпании — «КазМунайГаза». Вместе с тем, в этот период Кайрат Сатыбалдыулы начал заниматься политикой.

В 2000-2002 годах Сатыбалды был председателем народно-патриотического движения «Менiн Казакстаным», в 2002-2003 годах входил в руководство партии «Отан», где сделал быструю карьеру от должности члена политсовета до заместителя председателя.

Спорт

Помимо политики, Сатыбалды не смог обойти вниманием и сферу спорта. В 2001 году он возглавил 3 спортивных федерации, президентом которых он является и поныне — Федерацию конного спорта РК, Федерацию национальных видов конного спорта РК и Международную федерацию кокпар, а в следующем году занял должность первого вице-руководителя национальной Федерации олимпийского бокса.

Карьера в 2000-х

2001-2002 годы вообще были чрезвычайно насыщенными для Кайрата Сатыбалдыулы. В 2001 году он получил диплом экономиста в Евразийском национальном университете имени Л. Н. Гумилева (Астана), а в 2002 — диплом инженера-нефтяника в Атырауском институте нефти и газа.

В 2003 году Сатыбалды вернулся в КНБ, где возглавил кадровую службу. В 2005 году он вновь ушел в экономику, став первым вице-президентом АО «НК «Казахстан Темир Жолы». В том же году Сатыбалды возглавил общественное объединение «Республиканское движение «Ак Орда»» и международные благотворительный фонды «Кайрат» и «Дуние».

Секретарем народно-демократической партии «Нур Отан» Сатыбалды стал в мае 2010 года.

Награды, звания, ученые степени

Источник — nurotan.kz
  • Генерал-майор;
  • кандидат юридических наук;
  • медаль «Астана» (2011);
  • медаль «Қазақстан Конституциясына 10 жыл» (2011);
  • медаль «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 20 жыл»;
  • орден «Курмет»;
  • почетный сотрудник КНБ РК;
  • почетный нефтяник РК;
  • член Ассамблеи народов Казахстана.

Бизнес

Кайрат Сатыбалдыулы — акционер банковского холдинга Kaspi, косвенного владельца около 90% акций банка «Kaspi Bank». По состоянию на середину ноября 2015 года доли Сатыбалды и председателя правления банка Михаила Ломтадзе составляли в холдинге чуть менее 10%. Оба акционера планируют увеличивать свое участие.

Источник — respublika-kaz.info

Штрихи к портрету

Свободное время, помимо участия в делах семейных, Сатыбалды посвящает спорту, в особенности верховой езде и настольному теннису, чтению книг и прослушиванию музыки. Из литературы предпочитает классическую.

Кайрат Сатыбалдыулы уверен, что в будущем Казахстан ждет расцвет, залогом же этого расцвета он считает следование программе президента «Стратегия-2030».

Сатыбалды придерживается мусульманского вероисповедания, неоднократно совершал паломничества в Мекку.

Семья

Отец: Сатыбалды Абишевич Назарбаев (1947 — 1981), брат Нурсултана Назарбаева. Погиб в автокатастрофе.

Мать: Светлана Мырзахметовна Назарбаева, учитель.

Супруга: Гульмира Кауасовна Назарбаева, учитель.

Дети: сын Бауыржан Нурсултан (родился в 1991 году), дочери Аружан Сатыбалды (род. в 1999 г.), Дария Сатыбалды (род. в 2002 г.).

Цитаты

Духовность необходима нам, как воздух. При 99 плюсах СССР у него был один минус – воинствующий атеизм. Потому он и развалился. Как бы мы ни следили за коррупцией в рядах чиновников, если в них не будет богобоязненности, они так и будут воровать.

Вера начинается с любви к Родине. Истинный верующий — патриот своей Отчизны. 

Тот народ, который не уважает своего правителя, будет лишен Божьего уважения.

Это движение объединяет праведных людей. В будущем на основе движения может появиться партия. А потом можно выдвигать наших членов кандидатами в депутаты парламента (о движении «Ак Орда» — прим. автора).

Мне часто задают вопрос, не связана ли моя общественная деятельность с моим прямым родством с главой нашего государства Нурсултаном Назарбаевым. На это я могу сказать: да, Нурсултан Абишевич — мой родной дядя, я искренне болею за его идеи государственности, горжусь его мудрой политикой и готов всеми силами помогать ему.

 

 

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter