18+
Нур-Султан
Сейчас
23
Завтра
15
USD
386.71
0.00
EUR
429.17
0.00
RUB
6.02
0.00

Встретим юбилей Абая горами мусора? (Обзор казпрессы)

518

На память после тоев в честь Абая Кунанбаева остаются горы мусора, хотя можно было бы оставить зеленые парки. Кроме того, в стране, почитающей поэта одним из своих величайших мыслителей, неожиданно мало парков, названных в честь Абая. Почему? Об этом на страницах портала Serke.org пишет журналист Ерлик Кебекбай.

Почему в Алматы нет парка Абая?

«Мы часто говорим, познание Абая — познание казахов. Улицы и школы, носящие имя Абая, есть в каждом районе страны. Мы гордимся тем, что во многих странах зарубежья установлены памятники и в его честь названы улицы.

abay01Однако, оказывается, имя Абая Кунанбайулы в стране носят только парки в Шымкенте и Кызылорде, сквер в Таразе и площадь в Алматы.

Это мало или много? Подумайте и взвесьте сами.

Тут мы хотели бы еще раз вернуться к разговору об уважении казахов к Абаю.

В этом году на родине отметили 170-летний юбилей поэта. В программе торжественных мероприятий было все: поминальный обед, конные состязания, айтыс акынов, поощрения организаторов праздника.

Итак, мероприятия прошли, галочка есть. Теперь, будем ждать 175-летия. Слышали, эту дату собираются отметить на государственном уровне.

Безусловно, это мероприятие, на которое будут приглашены высокие гости, опять установят белоснежные шестикрылые юрты, организуют айтысы акынов, байгу. И, конечно, заслуженные награды получат организаторы праздника.

Однако, сказать честно, широко отмечаемые юбилеи наводят на грустные размышления. В цивилизованных странах, где уделяют большое внимание окружающей среде, ее охране и защите, после таких мероприятий остаются парки, скверы, аллеи, посаженные участниками праздничных мероприятий.

А у нас масштаб любого мероприятия можно измерить горами оставшегося мусора и отходов

Да, юбилеи славных сынов Великой степи нужно отмечать, почитать, пропагандировать их духовное наследие. Однако нам нужно пересмотреть свое отношение к проведению таких мероприятий.

Если бы каждый гость, прибывший на юбилей великого Абая, посадил хотя бы по одному саженцу, то родина поэта, степь от Караула до Семея, превратилась в цветущий сад, которым можно было бы гордиться.

К сожалению, никто над этим голову не ломает, местный чиновничий люд… словно не осознает, что плохая экология, отравленный воздух, земля — наше общее достояние, которое никак нас не красит».

Источник: Serke.org