Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
8
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Подсудимый по делу о хищениях в метро Алматы частично признал свою вину

1152

8c8c054c-8a86-4c5c-9a6b-1919286d07c4

По данным уголовного дела, Антипов также был причастен к компании K&K Brothers, которая фигурирует в деле как поставщик электрокабеля для строящегося метрополитена в тот же период времени.

Отметим, что директору подрядной организации Константину Антипову, экс-директору метро Мурату Укшебаеву и его помощнику Ерболу Калдыбаеву вменяется хищение госсредств в размере более 2,5 миллиардов тенге.

В ходе допроса подсудимый Антипов свою вину признал не полностью — лишь в части нецелевого использования денежных средств в размере 1,37 миллиарда тенге. «Конкретно заявленную сумму ущерба я считаю некорректной вообще. То есть, 1,37 миллиарда – это сумма кредиторской задолженности, которую должна была моя фирма «СредАзЭнергоСервис» компании K&K Brothers (поставщик электрокабеля для строящегося метро – прим. автора). Эта сумма входит в те два миллиарда, но я не считаю эту сумму хищением. Данная сумма была действительно первоначально перечислена за кабельную продукцию», — заявил Константин Антипов.

Кроме того, подсудимый Антипов сказал, что ни подсудимый Мурат Укшебаев, ни Ербол Калдыбаев к деятельности подрядной компании «СредАзЭнергоСервис» никакого отношения не имели.

Также он настаивает, что никогда не передавал наличных денег Мурату Укшебаеву. Как стало известно, ранее экс-партнер Антипова, Павел Ким, давая показания в суде, заявил, что видел, как подсудимый Антипов передавал некие свертки Укшебаеву при совместном походе в банный комплекс.

В ходе допроса подсудимый Антипов пояснил, что предложение поставлять кабель для строящегося метрополитена ему сделали не Укшебаев и Калдыбаев, а Сергей Тетюк, который в то время заведовал госзакупками в АО «Алматыметрокурылыс». Отметим, что ранее бывший начальник отдела госзакупок АО «Алматыметрокурылыс» Сергей Тетюк, который проходит по делу как свидетель, ранее не смог участвовать в судебных заседаниях по состоянию здоровья. Решено, что его допросят по ходу судебного процесса, как только ему станет лучше.

Напомним, экс-директора метрополитена Алматы Мурата Укшебаева, его заместителя Ербола Калдыбаева, а также директора подрядной компании ТОО «СредАзЭнергоСервис» Константина Антипова обвиняют в «присвоении или растрате вверенного чужого имущества». По предъявленному обвинению подсудимым вменяется хищение более двух миллиардов тенге.

Экс-директор алматинского метрополитена Укшебаев был взят под стражу 17 июля 2015 года на два месяца, позднее суд продлил санкцию. Суд также наложил арест на принадлежащее ему имущество. Речь идет о четырех квартирах и земельном участке.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter