Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
10
USD
427
+0.13
EUR
497
+0.15
RUB
5.5
-0.03

Москва и Анкара выясняют отношения из-за сбитого Су-24

299

Президент и министр обороны России сегодня сообщили, что все участники боевой и спасательной операции в Сирии получат помощь и награды от государства. Командир сбитого самолета Олег Пешков посмертно награждён звездой Героя России. Напомню, во вторник в районе турецко-сирийской границы истребитель вооруженных сил Турции сбил российский бомбардировщик. Пилоты катапультировались, однако их обстреляли с земли сирийские повстанцы. Командир погиб, а штурману удалось спастись. Сегодня его перевезли на военную базу. Сразу после крушения на место вылетел российский спасательный вертолет, который тоже попал под удар боевиков. В результате погиб морской пехотинец Александр Позынич. Его посмертно наградили орденом Мужества.

Инцидент серьезно обострил отношения между Россией и Турцией. Владимир Путин назвал происходящее «ударом в спину».

Владимир Путин, президент Российской Федерации:

— Мы наблюдаем, и не только мы, уверяю вас, это видят во всем мире: сегодняшнее руководство Турции в течение значительного количества лет проводит достаточно целенаправленную внутреннюю политику по поддержке и исламизации своей страны.

Власти Турции в свою очередь называют случившееся защитой своих границ. Якобы российский бомбардировщик нарушил их воздушное пространство, о чем был неоднократно предупрежден.

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турецкой Республики:

— За 5 минут было сделано 10 предупреждений о приближении к нашей границе, но самолет продолжил свои незаконные действия. Поэтому он был сбит нашим F-16. При этом обломки ранили двоих наших граждан. И только после крушения мы узнали, что самолет – российский. У нас нет намерения накалять ситуацию. Мы всего лишь встали на защиту собственной безопасности.

По факту произошедшего заявление сегодня сделал и МИД Казахстана. Ведомство выразило обеспокоенность ухудшением российско-турецких отношений, которые выстраивались долгие годы. Дипломаты призвали стороны проявить сдержанность и использовать все возможные меры и каналы связи для деэскалации ситуации. Об этом же говорили президенты Франции и США

Барак Обама, президент Соединенных Штатов Америки:

— Турция, как и любая другая страна, имеет право защищать свою территорию, и я думаю, что сейчас очень важно, чтобы Россия и Турция установили взаимный контакт, выяснили, что же все-таки произошло и приняли меры по недопущению эскалации.

Франсуа Олланд, президент Франции:

— Необходимо избежать любой эскалации, которая была бы губительна для той цели, которая всех нас объединяет — это борьба с терроризмом и ИГИЛ. Это наша общая задача, в том числе и Турции, и России.

Тем временем сотни москвичей проводят пикеты у стен турецкого посольства. А российский МИД передал послу Турции решительный протест. При этом в ведомстве отметили, что отношение россиян к турецкому народу не изменилось, вопросы возникают лишь к действиям руководства страны.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter