Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
12
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

Авиакомпания SCAT пока не смогла четко доказать вину журналиста

1732

Сергей Ким

Сергей Ким

Напомним: камнем преткновения стал сам заголовок публикации, а также цитата из текста «Согласно рейтингу, составляемому каждые два года Международной ассоциацией воздушного транспорта ИАТА (International Air Transport Association, сокр. ИАТА), казахстанская авиакомпания SCAT вот уже полгода находится в десятке самых опасных авиакомпаний мира среди полутысячи авиаперевозчиков, ресурсы и краткосрочная история которых проанализированы аналитиками ассоциации».

Интернет-портал «Радиоточка» ранее уже признал свою ошибку в неточном переводе текста с английского на русский язык, однако авиакомпанию это не устроило, теперь авиаперевозчик SCAT намерен привлечь журналиста к уголовной ответственности за клевету, а также обязать портал опубликовать опровержение и принести публичные извинения.

16 ноября суд предложил сторонам примириться, однако отведенных на это 5 минут оказалось недостаточно — представители «Радиоточки» попросили время для ознакомления с текстом опровержения. Но в целом и обвинение, и защита не возражают против примирения.

Кроме того, в суде была допрошена специалист-технолог SCAT Елена Поджидаева, чья подпись стоит на справке о количестве возвращенных SCATу билетов за два месяца до выхода спорной статьи и в течение двух месяцев после.

 

Так, по словам работницы SCATа, с 17 апреля по 16 июня у авиаперевозчика было выкуплено 170 тысяч 885 билетов, тогда как с 17 июня по 17 августа — только 133 тысячи 319.

Таким образом SCAT хочет связать критическую статью «Радиоточки» с ухудшением своего финансового состояния.

Однако при допросе Поджидаева так и не смогла точно ответить ни адвокату, ни суду на вопрос, были ли все эти билеты куплены заранее, либо же непосредственно в указанные периоды. Это имеет существенное значение для определения того, какую роль скандальная статья сыграла в деятельности авиакомпании сразу после пожара на борту Boeing-737 в аэропорту г. Актау 16 июня 2015 года.

Аргумент обвинения — письмо о слухах

Зато в качестве доказательства прямой связи между ростом возвратов и падением продаж билетов представитель SCATа приводит письмо ТОО «Каз Тур» без даты, которое составлено с довольно оригинальными формулировками:

«с сожалением информируем вас о том, что

среди наших постоянных клиентов все активнее муссируются слухи о недостаточности мер безопасности, предпринимаемых сотрудниками АО «Авиакомпания «SCAT». Этому активно способствует негативная информация в средствах массовой информации. В частности, постоянные и новые клиенты нашей компании часто ссылаются на информацию крупных интернет-изданий, таких как «Радиоточка» и «Nur.kz»

и др. и в разговоре с нашими сотрудниками выражают желание изменить перевозчика в связи с опубликованной на этих сайтах информацией».

При этом в письме не сообщается никакой детальной информации: ни количество отказавшихся от туров пассажиров, ни период, в который происходил этот отток, ни названия статей, которые повлияли на принятие клиентами таких решений. А по фразам «муссируются слухи», «негативная информация в СМИ» вряд ли можно сделать какие-то конкретные выводы. В этой связи на следующем заседании планируется допросить представителя ТОО «Каз Тур».

Кроме того, представитель SCAT Султан Даулембаев хотел, чтобы в суде была допрошена представитель Международной ассоциации воздушного транспорта ИАТА, однако у нее при себе кроме визитных карточек не оказалось никаких документов, подтверждающих ее работу в ИАТА, а также полномочий давать от имени ассоциации какие-либо показания.

Вместе с тем главный редактор портала «Радиоточка» Бекжан Идрисов, а также выпускающий редактор этого СМИ Евгения Сазонова подтвердили, что скандальная публикация Сергея Кима была редакционным заданием, что при использовании приложения «Google-переводчик» произошло искажение текста из первоисточника. Именно по этой причине, утверждают работники «Радиоточки», рейтинги безопасности были ошибочно представлены в публикации как «рейтинги опасности».

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter