18+
Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
5
USD
389.59
-0.03
EUR
429.06
-0.92
RUB
6.05
-0.01

Экс-сотрудник ЦРУ рассказал, как региональные власти Турции потворствуют «ИГ»

270

Часть используемой «ИГ» нефти террористы экспортируют через территорию Турции, а коррумпированные местные власти закрывают на это глаза, передают российские СМИ со ссылкой на бывшего сотрудника ЦРУ и старшего следователя комитета по международным отношениям сената США Джона Кириаку.

Кириаку пояснил, что имеет в виду юго-восточные территории Турции, населенные курдами и непосредственно соприкасающиеся с Иракским Курдистаном, — по его мнению, это наиболее очевидный маршрут нелегального экспорта «черного золота» из Южного Ирака, где находятся богатейшие залежи нефти, к которым террористы, к сожалению, имеют доступ.

«Я всегда предполагал, что кто-то с турецкой стороны границы делает неплохие деньги на этом. Слишком много заинтересованных лиц, чтобы все это просто прекратилось», — отметил экс-аналитик ЦРУ. По его словам, масштабы коррупции властей Турецкого Курдистана столь широки, что центральная власть бессильна побороть ее.

Тем временем, канадский юрист, специалист по борьбе с финансированием террористических организаций Кристин Дюхэм подсчитала, что на подпольной торговле нефтью «ИГ» «делает» баснословные деньги —  до $50 млн в месяц.

Джон Кириаку был арестован в начале 2012 года за «слив» СМИ секретной информации о применении пыток в управлении. В том же году американский суд приговорил его к тюремному заключению сроком на 30 месяцев.