Недавно Всемирный банк повысил черту «крайней бедности» с $1,25 до $1,9 в сутки – доход на одного человека. В Казахстане черта бедности в последнем квартале 2015 года установлена на уровне 40% от прожиточного минимума (8546 тенге в месяц), или примерно $1 в сутки. То есть, в Казахстане «крайняя бедность» еще более крайняя.
Если верить официальной статистике, то наибольшая доля бедных в Казахстане, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, была зарегистрирована в 2001 году – 46,7% населения. В 2002 году – 44,5%. В последующем доля нищих неуклонно падала. В 2013 году она составила 2,9%, а в 2014-м она упала до 2,08%. В среднем. Среди сельского населения она, безусловно, выше.
Мы идем в общем-то в ногу с общемировой тенденцией: доля населения, живущего за чертой бедности, уменьшается. По прогнозу Всемирного банка, этот показатель по итогам 2015 года составит рекордно низкие 9,6%. Сокращение бедной прослойки специалисты связывают с быстрым экономическим ростом, в частности, в Индии. Половина всех бедных людей мира, примерно 350 млн человек, приходится на Африку южнее Сахары.
Всемирный банк повысил черту «крайней бедности» с $1,25 до $1,9 в сутки (доход на одного человека), что, как считают в международном финансовом институте, отражает рост стоимости жизни по всему миру. Первоначально, в 1990-м, эта планка составляла $1. В год, когда ВБ начал проводить оценку, число бедных на планете составляло 1,9 млрд. человек, или чуть менее 20% населения.
Казахстан считает величину прожиточного минимума по-другому. Исходя из экономических возможностей государства. Если подсчитать по методике Всемирного банка, то уровень бедности определяется в 57 долларов в месяц. Это 15,7 тыс. тенге. В то же время в Казахстане в настоящее время прожиточный минимум составляет 21 364 тенге. Но прожиточный минимум – не есть синоним черты бедности. Бедность определяется по-другому: минус 40% от прожиточного минимума.
Именно такой приказ на днях подписан министром здравоохранения и соцразвития РК о черте бедности на IV квартал 2015 года. Считают его по собственной методике. Это всего лишь 40% от прожиточного минимума, да и то рассчитанного не по прогнозу на будущий квартал, а за истекший квартал. То есть в будущем платят по «задним» расчетам.
Бедным Казахстана, таким образом, может быть признан человек, если он имеет 8546 тенге в месяц. Остальные таковыми не считаются.
Впрочем, есть здесь хорошая новость. «С 1 января 2018 года будет изменена структура прожиточного минимума, и рост будет до 28 850 тенге», — сказала Светлана Жакупова на заседании комитета сената по социально-культурному развитию при обсуждении законопроекта по вопросам социальной защиты населения. Это, конечно, пока законопроект. Но даже если произойдет повышение величины, Казахстан не сможет догнать Всемирный банк в своей щедроте по отношению к бедным. Наши бедные все рано будут беднее других в мире.
Президент ОФ «Центр исследований «Сандж» Жанар Джандосова комментирует ситуацию:
– У нас основной показатель – это прожиточный минимум, относительно которого рассчитывается уровень малообеспеченности (так и пишется: доля населения, имеющая доходы ниже прожиточного минимума), – соотносится с 21364 тенге, то есть 712 тенге в день, что выше, чем требует ВБ. Другое дело, что сам прожиточный минимум в таких странах как наша, конечно, должен быть выше, поскольку климат суров, расстояния немалые и т.п. Более того, прожиточный минимум строится на основе продуктовой корзины, а она у нас недооценена, естественно.
– Но смотрите, черта бедности в Казахстане приказом министра определена на уровне 40% от прожиточного минимума.
– Я считаю, что это, конечно, ненормально, выплачивать только 40%. Депутатам, конечно, давно пора пересмотреть эти 40%. Вообще непонятно, почему 40%? Почему не 30%? Не 50%? Все взято с потолка.
Но на самом деле эта система все равно не работает. Очень часто те, кто должен получать помощь, не могут документально доказать свои доходы. Зато есть люди, которые получают эту помощь, но имеют иные доходы, гораздо выше.
– Если выплачивается 40%, то это может спасти человека от голодной смерти?
– Вы правильно говорите, что адресная помощь оказывается тем, у кого доходы 40% от прожиточного минимума. Но на самом деле эта помощь еще меньше: выплачивается только разница между доходом человека и чертой бедности. Но это уже другой разговор.
– По-вашему, помощь должна быть более существенной?
– Да, конечно. Но почему-то даже в жирные годы не удосужились поднять черту бедности хотя бы до 80%. Знаете, это такая путаница — черта бедности и прожиточный минимум. Как будто специально запутать народ хотят.
– Можно ли верить официальным цифрам о числе бедных в Казахстане?
– Я посмотрела статистику. 4,6% — доля сельского населения с доходами ниже прожиточного минимума. Она все равно представляется преуменьшенной. Мне кажется, и уровень бедности у нас выше, и дифференциация доходов больше, чем показывает Агентство РК по статистике.