В Анкаре проходит очередное заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня между Казахстаном и Турцией. Это мероприятие, пятое по счету, даст новый импульс партнерству двух крупных региональных игроков – не только в политике, но и экономике.
Экономические связи укрепляются
Во главе всех связей между странами всегда стоит экономика: именно торговля и инвестиции показывают настоящий уровень отношений между государствами лучше официальных сообщений. И в этом плане Казахстан и Турция показывают позитивную динамику.
Например, еще в 2020 году товарооборот между странами составлял немногим более 3 млрд долларов США, а в 2024-м уже приблизился к отметке в 5 млрд долларов – значительный рост за относительно короткий промежуток времени. За первые пять месяцев текущего года, между тем, объем взаимной торговли составил почти 2 млрд долларов, что позволяет предположить достижение нового рекорда в торговле по итогам 2025-го.
Основа для этого есть: лидеры двух стран – Касым-Жомарт Токаев и Реджеп Тайип Эрдоган – публично заявили о цели в 15 млрд долларов для двусторонней торговли. И она вполне достижима, учитывая растущие инвестиционные связи и в целом деловые контакты на уровне бизнеса.
Как пишет Институт экономических исследований, Турция уже входит в число крупнейших инвесторов экономики Казахстана. За последние 20 лет, с 2005 года, турецкие компании инвестировали в страну свыше 5,8 млрд долларов, и сейчас в нашей стране зарегистрировано порядка 5,2 тысяч разных компаний с участием турецкого капитала.
Они работают в разных отраслях – от торговли до промышленности, но важно посмотреть отдельно на конкретные инвестиционные проекты. Их количество с 2020-го по 2024 год составило 27 на сумму в почти 1,3 млрд долларов. А к июлю текущего года пул инвестпроектов с турецким участием пополнился 21 новым проектом на сумму в около 3 млрд долларов.
Совокупно это проекты в самых разных отраслях: химическая промышленность, энергетика, металлургия, сельское хозяйство, здравоохранение, транспорт и складирование. Строятся теплицы, ТЭЦ, многопрофильные больницы, модернизируются аэропорты.
Если говорить о конкретных компаниях, то в экономику Казахстана инвестировали такие известные игроки, как Yildirim Group, Aksa Energy, Borsan, Sembol Construction, YDA Group, Agrobest Group, Iskefe Holding, Ellington&Ronesans Holding и другие.
Все это – не только новые производственные мощности, но и рабочие места для местных специалистов и большие доходы для бюджета.
Турецкий бизнес видит перспективы в Казахстане и верит в будущее нашей экономики. Например, в интервью Forbes.kz Роберт Юксель Йылдырым, основатель и генеральный директор CoreX Holding, подчеркнул: «Казахстан за последние два десятилетия проделал большую работу по созданию благоприятного климата для иностранных инвесторов. Географическое положение, богатые ресурсы и развитая инфраструктура делают страну привлекательной для промышленных инвестиций. Мы видим здесь большой потенциал и уверены – мы пришли надолго».
Этот холдинг, к примеру, реализует в Жамбылской области проект по производству кальцинированной соды, куда планирует вложить порядка 500 млн долларов на первом этапе и плановую мощность в 500 тысяч тонн кальцинированной соды в год. Еще раньше было куплено предприятие Voskhod Chrome в Актюбинской области, в развитие которого вложили более 700 млн долларов, включая модернизацию и создание современной системы ESG и управления промбезопасностью.
И это лишь пара примеров того, как укрепляются экономические связи Казахстана и Турции – на основе равноправия и взаимной прагматичной выгоды.
Связи на высоком уровне
Подкрепляется экономическое сотрудничество политическим. Так, в 2009 году Казахстан и Турция подписали Соглашение о стратегическом партнерстве, в 2012-м – соглашение о создании Совета стратегического сотрудничества высокого уровня, а в 2022-м – Совместное заявление о расширенном стратегическом партнерстве.
Между тем, и президенты Казахстана и Турции – Касым-Жомарт Токаев и Реджеп Тайип Эрдоган – регулярно проводят встречи на разных площадках, подтверждая взаимный интерес к сотрудничеству. Например, в ноябре 2024 года лидеры встретились в Баку – в год 30-летия Договора о дружбе и сотрудничестве между двумя государствами.
«Наши братские отношения динамично развиваются, на политическом уровне установлен конструктивный диалог, укрепляется взаимодействие между правительствами двух стран. Турция является одним из пяти крупнейших торговых партнеров Казахстана», – сказал тогда Касым-Жомарт Токаев.
В свою очередь Реджеп Тайип Эрдоган тогда же заметил, что отношения между Казахстаном и Турцией приобрели стратегический характер, и указал на большой потенциал для дальнейшей активизации сотрудничества в экономике.
«Уверен, что в ходе пятого заседания Совета стратегического сотрудничества высокого уровня, запланированного на следующий год в Анкаре, мы подпишем важные соглашения в области сельского хозяйства, обороны, энергетики, транспорта и логистики, а также в культурно-гуманитарной сфере. Мы продолжим работу с целью доведения двустороннего товарооборота до 15 млрд долларов», – сказал президент Турции.
И вот, 29 июля президент Касым-Жомарт Токаев находится с официальным визитом в столице Турции – Анкаре. Сейчас там проходят переговоры глав государств, направленные на дальнейшее укрепление казахско-турецкого стратегического партнерства, а также упомянутое выше заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня.
В центре внимания – экономические, политические и культурные вопросы. Например, как ожидается, будет обсуждаться развитие Среднего коридора, модернизация «оборонки», поддержка инициатив в медиасфере и продвижение культурных проектов. И, конечно, сотрудничество в сельском хозяйстве, промышленности, энергетике и других стратегических для двух сторон областях.
Именно такие встречи высокого уровня оказывают прямую поддержку реализации двусторонних инициатив в экономике. Благодаря такой выверенной политике президента Токаева Казахстан получает прямые выгоды в виде новых производств и продукции для внутреннего рынка и экспорта, рабочие места для граждан и дополнительные доходы для бюджета.
Будем наблюдать за итогами встреч и конкретными договоренностями, которые будут достигнуты во благо двух стран-партнеров.