Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
10
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Понаехавшие. DJ и повар Михаил Намятов: «Люди в Казахстане агрессивней, чем в Узбекистане»

6114

_MG_8881

— Нужно ли готовиться к переезду, или импульсивное решение — единственный способ уехать с вероятностью 100%? Как было в вашем случае?

— В моем случае к переезду подтолкнула любовь. На тот момент я не чувствовал себя плохо в Ташкенте. Все было налажено — имя, работа, друзья. Но мою девушку перевели по работе в Алматы, и я последовал за ней. Переезжать я не хотел. В конце 90-х мы слышали всякие ужастики про Алматы, но любовь подтолкнула к переезду.

— Какие самые большие различия между Казахстаном и Узбекистаном вы бы отметили?

— Когда я приехал, в Алматы на улице сложно было найти еду, а плов просто невозможно было есть. На улице в Ташкенте можно поесть прекрасный и вкусный плов, недорого и сытно. В Алматы на тот момент сегмент был не занят, кроме кулинарки на Шевченко поесть было негде. Собственно, благодаря этому и сильной занятости моей девушки я сподвигся учиться готовить. Могу играть сет и готовить плов. Сейчас задумываюсь о том, чтобы по пятницам делать плов, но это пока на стадии обсуждений с одним из ресторанов.

Раньше Алматы был гораздо зеленее и грязнее, не было метро. В целом люди в Казахстане агрессивней, чем в Узбекистане.

Алматинцы гордятся своим городом и живут в его ритме. В Ташкенте уже не так.

2

— Вы чувствуете себя чужим в Казахстане?

— Я уже алматинец, хоть и прописан в Астане. Мне очень нравится, что мой друг и тренер, когда его спрашивают о национальности, гордо заявляет — казахстанец. В Узбекистане такого нет, и это печально. В Казахстане я чувствую себя на своем месте.

— Трудно ли найти работу/жилье?

— Работу найти не,сложно, если есть мозги и руки растут из правильного места, все остальное дело времени и терпения. Трудности в поиске жилья? Не смешите меня!

— Уезжая из своей страны, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?

— Сложнее всего расставаться с семьей и друзьями.

— Экономика вашей жизни в новой стране: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты. Стало легче жить в плане денег? Если не сложно, расскажите поподробнее о средних месячных расходах (транспорт, жилье, еда, медицина, развлечения и т. д.).

— В Казахстане все было дороже раза в три, но и заработок выше. Сейчас потихоньку все уравнивается. Важнее, что ты можешь в Казахстане реализовать себя. Здесь проще общаться с людьми, большее возможностей реализоваться в своей профессии. Денег больше не стало, но качество жизни стало выше. Мои расходы просты: жилье — это самый большой расход. Второй пункт в бюджете — кошки (моя страсть). Третий — ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО МУЗЫКА. На нее трачу больше, чем хотелось бы. Железки, плагины, семплы, компы, винил — все это расходы. Я самурай музыки. Прочие траты не так заметны. Развлечения — я работаю в этой сфере. Еда — я готовлю сам и на работе нормально питаюсь. Кстати, совет всем, кто работает в сфере развлечений — сперва наладьте отношения с поварами, потом с барменами, потом с начальством. От последнего вообще держитесь подальше.

— Были ли мысли вернуться?

— Вернуться? Нет.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter