Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
4
USD
430
+1.16
EUR
503
+2.73
RUB
5.42
-0.02

В вооруженном конфликте в Сирии и Ираке участвуют более 150 казахстанцев — КНБ РК

211

По его словам, «иногда журналисты задают вопрос: зачем нужно препятствовать выезду таких людей, если они сами выбирают свой путь, если хотят погибнуть, как погибли десятки казахстанцев в Афганистане, Сирии, это их право».

«Но мы не склонны считать нормальным, когда наши граждане становятся военными преступниками, террористами и погибают вдали от Родины. Кроме того, не исключено, что некоторые из этих людей, запутавшись в духовно-нравственных ориентирах, получив профессиональные навыки в террористической борьбе и уничтожению себе подобных, вполне могут вернуться с искалеченным сознанием и далеко идущими намерениями», — отметил глава КНБ РК.

Еще один аспект проблемы, добавил Н. Абыкаев, это чрезмерное внимание к ДАИШ (ИГИЛ) в Интернете и СМИ. «Нередко искаженная и противоправная информация подталкивает доморощенных экстремистов объединиться в совершении террористических актов в своих странах. Казахстан выстраивает и последовательно совершенствует в этом отношении национальную систему противодействия религиозному экстремизму и терроризму. Мы отчетливо осознаем, что преодоление любых видов экстремизма и международного терроризма требует коллективных усилий большинства государств и народов нашей планеты и всего мирового человечества», — заключил глава КНБ РК.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter