18+
Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
10
USD
386.7
0.00
EUR
427.15
0.00
RUB
6.06
0.00

В Казахстане создается национальная компания «КазахГаз» — источник

1491

В Казахстане создается новая национальная газовая компания – «КазахГаз», сообщил источник КазТАГ в нефтегазовой отрасли.

«КазТрансГаз и его дочерние компании — КазТрансГаз-Аймак (распределительные сети), Интергаз Центральная Азия (магистральная транспортировка) и другие дочерние компании — войдут в объединенную национальную компанию «КазахГаз» и выведут все их активы из нацкомпании «КазМунайГаз». Данное решение огласят после 1 мая», — сказал собеседник.

По его информации, новым руководителем КазахГаза, скорее всего, станет нынешний гендиректор КазТрансГаза Кайрат Шарипбаев.

При этом структурная реорганизация нацкомпании потребует сокращения 2 тыс. работников.

«Принято решение сократить около 2 тыс. работников для оптимизации работы», — заключил источник.

АО «КазТрансГаз» управляет транспортировкой природного газа по магистральным газопроводам, занимается продажей газа на внутреннем и внешнем рынках, разрабатывает, финансирует, строит и эксплуатирует трубопроводы и газохранилища.

В группу компаний КазТрансГаза входят 9 дочерних и зависимых компаний: ТОО «Амангельды Газ», АО «Интергаз Центральная Азия», ТОО «Азиатский газопровод», ТОО «Газопровод Бейнеу-Шымкент», ОсОО «КырКазГаз»; АО «КазТрансГаз Аймак», АО «КазТрансГаз-Алматы», ООО «КазТрансГаз-Тбилиси»; ТОО «КазТрансГаз-Өнімдері».