18+
Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
-4
USD
389.98
0.00
EUR
434.01
0.00
RUB
6.1
0.00

История «понаехавшей»: «В Астане много работы, никто не останется голодным»

23283

Каждый год в Астану в поисках лучшей жизни приезжают множество людей, в основном, жители южных и северных областей. Эта история во многом типична: Камилла, 45-летная посудомойщица одного из популярных заведений столицы,  приехала два года тому назад из Тараза. Бежала от безысходности к лучшей жизни и… Кажется, нашла. 

Наш фоторепортаж — попытка показать жизнь людей, которые, с одной стороны, на улицах столицы кажутся незаметными, а с другой, часто слышат в свой адрес «понаехали». Так и есть — они понаехали, и именно они делают, строят и создают Астану. Не так, как это делают депутаты, министры, бизнесмены — по-своему. 

. Камилла, 45-летная посудомойка одного из популярных заведений столицы,  приехала два года тому назад из Тараза.

 - Я работаю посудомойкой с раннего утра до последнего клиента. В Астане редкие заведения пустуют, всегда полно посетителей.  В столице  много работы, особенно для трудолюбивых и предприимчивых людей. Жизнь здесь кипит и никто не останется голодным. Я была удивлена, когда узнала, что южан здесь не очень-то любят. Наверное, потому что, мы готовы ухватиться за любую работу и даже за маленькие деньги. В моем родном городе, я мыла посуду за тысячу тенге в день, а здесь в месяц получаю пятьдесят тысяч, еще, успеваю подрабатывать на банкетах.

Камилла неторопливо домывает посуду и говорит:

— Я была удивлена, когда узнала, что южан здесь не очень-то любят. Наверное, потому что мы готовы ухватиться за любую работу и даже за маленькие деньги. В Таразе я мыла посуду за тысячу тенге в день, а здесь в месяц получаю пятьдесят тысяч и еще успеваю подрабатывать на банкетах. Да и вообще, в Астане работы всем хватит! В столице много работы, особенно для трудолюбивых и предприимчивых людей. Жизнь здесь кипит и никто не останется голодным. Я часто сталкиваюсь с непониманием людей: понаехали, говорят, а мне обидно. Я не от хорошей жизни переехала вместе с пятью детьми сюда.

IMG_0587

Камилла арендует комнату за тридцать пять тысяч тенге в частном секторе  на правом берегу, возле рынка «Артем».  Условия проживания в этих бараках сложные: холодная вода из колонки  и санузел на улице, топят печь углем, один раз угорели даже, но все обошлось.

В небольшой комнате — особая гордость и самая новая вещь —  холодильник, купленный в кредит. Как расплатятся, планируют приобрести двухярусные кровати:

— Порой бывает тесно, когда все собираемся, — разводит руками она.-  О квартире мы не мечтаем, поэтому хотя бы надо обустроить то, что имеем.

IMG_0655

Учительница гимназии, в которой учится ее вторая дочь Аккерке, на родительских собраниях не устает говорить, что Аккерке  делает  успехи в математике. Недавно девочка участвовала в математической олимпиаде — результаты скоро должны прийти из Москвы. Камилла с волнением ждет их:

— Мне кажется, что у моей девочки все получится. Главное, сейчас мне дать ей все условия для развития. Одна знакомая учительница математики предложила за небольшую плату дополнительно заниматься  с ней, говорит, что ее уже можно обучать даже физике. Представляете, еще с пяти лет Аккерке проявляла желание учиться, когда я не могла рано утром встать после ночной смены, чтобы отвести ее в нулевой класс, она сама одевалась и уходила в школу!

IMG_0591

Камилла охотно рассказывает о мечтах старшей дочери Акгуль, которая обучается в колледже на пекаря-кондитера; девушка получит грант на обучение.

— Акгуль насмотрелась фильмов, как повара в белоснежных  колпаках готовят необычные блюда, и теперь думает, что она тоже так сможет… Говорят, что для сельских детей есть  льготы при поступлении в ВУЗы, поэтому самого старшего сына — девятиклассника Бахытжана, я отправила в село на воспитание к моему брату.

IMG_2377

Дети стараются помогать маме по работе: после занятий. Акгуль мыла полы в одной организации, а сейчас подрабатывает официанткой. По примеру старшей сестры мальчики  Бахытжан и Багжан в прошлом году чистили снег в соседских дворах и  зарабатывали по 1-2 тысячи  тенге. Камилла очень удивилась, когда они принесли ей деньги, а потом, когда они уснули, тихо плакала от радости — помощники подросли!

— Теперь, я  могу со спокойным сердцем уходить на работу, зная, что они приглядывают друг за другом, и вообще, такие самостоятельные.

IMG_2393

 

_MG_0719

_MG_0746-2

Дорога в нелюбимый дом

Камилла собирается в дорогу — ей необходимо съездить в Тараз, чтобы решить дела с мужем насчет алиментов. До переезда в Астану Камилла пятнадцать лет  жила в поселке Енбек, неподалеку от Тараза. Она вспоминает, как нелегко было ей, простой  домохозяйке из аула, решиться на такой шаг и прибавляет:

— Но я это сделала ради моих детей. Однажды муж пришел совсем пьяный, страшный.  Мы уже спали, младшую дочь запеленала в бесик. Вдруг, врывается муж с криками и пинает,  не глядя,  бесик с лежащей внутри девочкой. Бесик отлетел в угол и разломился почти надвое, я метнулась к  ней и, слава Аллаху, она не пострадала, только сильно испугалась. Я быстро передала девочку Акгуль и кинулась разнимать побоище: он сцепился со своей матерью. Между ними было непонимание и при всяком случае они ругались. Я не знала, что мне делать, моих сил не хватало… Послать детей за соседями? Но они слишком маленькие, чтобы выйти зимой ночью на улицу. А он тем временем вцепился в спинку железной кровати, вырвал ее и кинул в сторону, где все дети столпились в углу. Как я успела подхватить летящую железку, сама не поняла. Не поймай я ее, мои дети стали бы инвалидами.  После этого, он упал на пол и уснул. А я всю ночь успокаивала плачущих детей.

— Утром я пошла к деверям  и спросила: «Что мне делать? Они, как обычно, махнули рукой: «Он не будет человеком, мы его не исправим!» Я поплакала и пошла заниматься домашними делами. А куда бы пошла женщина с пятью маленькими детьми? Кому мы нужны?

 

image

И только через 15 лет такой жизни, когда жизнь стала совсем невыносима, Камилла ушла от мужа:

— Мы ушли из дома  27 декабря 2012 года  в 6 вечера, я до сих пор помню эту дату. От нашего поселка до поворота, где останавливаются все машины, было всего два километра, но мне это  расстояние показалось бесконечным. Я и старшие дети по очереди несли самых маленьких — Аккерке и Аягоз. Я бежала и молила Аллаха, чтобы муж не очнулся и не погнался за ними. Тогда бы никто из нас не остался жив. В пьяном виде он никого бы не пощадил.

image-2

— Летом я пряталась за стогом сена, а зимой спала в коровнике. Там бывает теплее, чем на улице и гораздо безопаснее, чем дома, где бушует пьяный муж.  Другие люди называют коровник сараем, а для меня это был мой второй дом. Аульские женщины спят в сараях, чтобы не попасться под горячую руку пьяных мужей.

image-3

image-4

Вынужденный брак: украли, уговорили и… забыли

Семнадцать лет тому назад, Камилла  впервые переступила порог этого дома. Ранним утром к ней приехала родственница-кудаша и уговорила ее поехать отметить первомайский праздник в ее ауле Енбек. Они приехали, погостили и на следующий день собирались уезжать. Но соседка попросит остаться, сказав, что ее тетя позвала их в гости.

image-5

— Оказывается, мой будущий муж  заметил меня и послал соседку с тайным поручением. Пообещал ей, что хорошо отблагодарит ее, лишь бы она привела меня к нему домой. Мы пришли, начали общаться, знакомиться и  мне показалось что-то не так. Какой-то парень все время  заходил и выходил, пристально на меня смотрел.  Потом оказалось, что все женщины аула пришли в этот дом в гости. Я начала оглядываться и спрашивать, в чем дело. Вдруг подходят ко мне старушки и накрывают платком, я пытаюсь его стащить, но они крепко держат меня за руки. Я пыталась вырваться и уйти, но столько людей навалилось на меня! Как бы я их не просила и умоляла отпустить, они не обращали на это внимания. Я все равно хотела уйти, хоть на следующий день. Но потом испугалась, зная реакцию моего отца. Я знала что он сказал бы мне: ты сама  поехала в аул моих сватов и опозорила мое имя!

Камилла была 28-летней самодостаточной, образованной  девушкой. Работала и жила отдельно от родителей в своей городской квартире. Но родственники сердились —  давно пора было выходить замуж. Тогда она осталась, решив, что это ее судьба.

Бегство по ночной дороге

— Первые годы нашей совместной жизни все было хорошо, — вспоминает Камилла. — Вначале Болат мне показался спокойным человеком. Я быстро привыкла к новой жизни, домашние дела полностью меня захватили, к тому же у меня была свекровь, за которой надо было ухаживать. И так дни проходили за днями, что я не замечала времени. Но уже тогда он начал выпивать, но это бывало нечасто.  Однажды он напился, начал скандалить со своей матерью и ударил ее. Я была шокирована происходящим. Мне даже в мыслях не пришло даже резкое слово сказать родителям. Мой отец даже к своим снохам обращался на «Вы», а я пришла в семью, где сын поднимал руку на мать… Даже когда я была беременной, я всегда старалась вступиться за свекровь, и нечаянно получала за нее. Больше всего я боялась славы, что отец моих детей убил свою мать. Какой позор был бы, когда мои дочери выходили бы замуж, и все перешептывались бы, что ее отец матереубийца! Через несколько лет его пьянство стало периодическим, он ругался и дрался с соседями, не давая никому спокойно жить. Одна молодая семья даже переехала, не в силах дальше бороться. Так и сказали нам: «Надоели ваши скандалы и крики!» — вспоминает со стыдом Камилла.

Несмотря ни на что, Камилла пыталась воспитывать и  направлять его. Некоторое время он приходил в себя, но потом вновь начинал с новой силой все разрушать:

— Когда он уходил в запой, я сразу начинала прятать все ножи, топоры, лопаты и даже  лежащие во дворе камни убирала прочь. Сестра всегда меня ругала: «зачем ты рожаешь одного за другим, если твой муж безответственный человек?» Я всего лишь  хотела, чтобы у меня была большая семья, много детей, чтобы дети были дружны и поддерживали друг друга. Чтобы дети были от одного отца и матери, мне хотелось избежать  в будущем между ними разделения.

 

image-11

Вспомнив прошлые обиды, Камилла не в силах сдержать слез.

— Долгие годы мои братья не вмешивались в дела моей семьи. Кроме старшего брата, который сказал: «Если я узнаю, что он снова на тебя руку поднимает, то я приеду и убью его». Поэтому многие вещи я ему не рассказывала, все терпела молча.

Наконец, Камилла решилась на побег:

 

— Однажды вечером мы с детьми сбежали, на повороте поймали попутку и доехали до моей бывшей соседки Тогжан, которая переехала в Тараз. Когда она открыла нам дверь и увидела нас, то была шокирована. Мне стало стыдно. Наша одежда была такая старая и порванная, что не скрывала нашу нищету. Дети даже стеснялись выходить из дома… Я ей все объяснила, мы поужинали, потом я вымыла детей и постирала их одежду. Я снимала с них одежду, и жалела их: они такие маленькие, а уже успели пережить такую сложную жизнь. Они уснули, а я думала всю ночь и пообещала себе, что мы никогда больше к нему не вернемся.  На следующее утро вышла на поиски работы, обошла весь город пешком, в кармане даже не было денег на автобус, заглянула во все рестораны и кафе, но везде натыкалась на отказы. Я не знала, что мне делать. Ведь мы не могли долго оставаться в доме Тогжан, а к родным я не хотела идти. Мне было стыдно, они тоже устали от моих бесконечных проблем. И с другой стороны, они могли отговаривать: куда ты пойдешь с пятью детьми, кому ты нужна?

image-213

— На следующий день после побега я пришла в мечеть и долго молилась, кроме Всевышнего у меня не было советчика. Все эти годы мой муж мог запросто нас покалечить или  даже я, не выдержав всего, могла бы убить его, но Аллах сохранил нас в целости и сохранности! Сама себе сейчас удивляюсь, откуда у меня взялись силы, чтобы уйти от мужа, которого так сильно боялась? Я не устаю благодарить Всевышнего за то, что он дал мне силы уйти от него, избавил моих детей от такого отца.

image-13

— В Таразе я нашла работу, соседка узнала , что в кафе требуется техничка за полторы тысячи в день. 31 декабря я вышла в свою первую смену и пришла домой под утро счастливая с деньгами. Через  10 дней я смогла собрать 15 тысяч тенге, Тогжан даже отказалась принять деньги за продукты, и мы смогли снять комнату. Ни одежды, ни еды — у нас не было никаких запасов. У нас не было ни одеял, ни подушек и дети ходили в той же самой одежде, что вышли из дома.

В те дни Камилла тревожилась только об одном: сможет ли прокормить детей сама, и как сложится их жизнь?

— Это страшно, выживать одним днем, когда у тебя пятеро детей и муж-дебошир, который в любую минуту объявится…

 

Уже спустя месяцы после этого бегства Камилла все-таки вернулась домой, чтобы обсудить с мужем вопросы алиментов. Работы и денег у Болата не оказалось, а уходящей жене вслед он говорил: «Вернитесь, дом опустел без вас! Я брошу пить и устроюсь на работу». Камилла лишь спросила: «А как же твоя новая жена?» Болат замолчал и предложил: «Я продам дом, отдам тебе деньги и приеду жить в Астану, мы будем работать и жить счастливо!» Камилла ушла, даже не повернув головы.

image-14

 

Выживание в Таразе

— Нам помогали родственники, что-то я зарабатывала официанткой, но через пару месяцев я загрипповала — сказалась усталость прошлых дней и постоянных  переживаний. И дети тоже слегли. Мы лежали в одной тесной комнате и не могли даже головы поднять, только старшая дочка не болела. Видя мою беспомощность, Акгуль устроилась официанткой в то же кафе, где я работала. Ей было всего  14 лет, но она высокая, крупная и выглядела старше своих лет. Я немного пришла в себя и сразу вышла на работу. Вдвоем с дочкой мы зарабатывали вдвое больше, и наше положение улучшилось.

 

Собрав несколько тысяч, Камилла отдала деньги старшей дочке: «Айналайын,  ты же умная девочка, тебе одеваться надо,  в школу ходишь. Сходи и купи то, что тебе необходимо из одежды». Это была первая в жизни самостоятельная покупка Акгуль, все самое дешевое: зимняя куртка за три тысячи тенге, обувь за тысячу, пару теплых брюк за две тысячи. Остаток денег Акгуль принесла маме: «Тебе тоже надо что-то купить из одежды…».

— Тогда я поняла, что моя дочка повзрослела, — продолжает Камилла.  — Вроде жизнь как-то стала налаживаться, мы не голодали и вовремя платили за квартиру, но через некоторое время разразился скандал. Директор бывшей школы, узнав, что Акгуль работает официанткой, пригрозил, что подаст в суд на кафе за использование труда несовершеннолетней.

image-18

Но радикальной причиной для переезда в Астану стал приход мужа:

— Однажды муж все-таки нашел меня. Пришел ко мне на работу,  пьяный, грязный, от него несло несвежестью и перегаром: «Пошли домой, а если не пойдешь, убью тебя!» Сотрудники кафе его выпроводили, но я  испугалась: раз он меня нашел, теперь будет приходить еще и еще. И как раз в это время позвонила моя тетя Жумагуль из Астаны: в ресторане, где она работает, открыта вакансия посудомойки с зарплатой в 50 тысяч тенге. Я обрадовалась и начала собирать деньги на билеты. Мне хотелось как можно дальше уехать от мужа. Я развезла детей по родственникам и, забрав только двух младших дочерей, уехала в Астану.

image-19

— Через несколько месяцев я смогла снять комнату и привезла детей. Мне посоветовали обратиться в «Нур-Отан», там мне помогли устроить детей в гимназию и дали небольшую сумму на первое время. Сейчас наша жизнь стала намного лучше, я радуюсь тому, что мои дети улыбаются и могут жить спокойно. Даже финансовые трудности не так страшны, как побои  и  постоянные страхи.

IMG_0560

Столица

Сейчас Камилла живет в Астане и даже не думает покидать этот город. Ей повезло найти людей, которые, пообщавшись с ее детьми, оказывают благотворительную помощь. «Это чудо какое-то», — говорит женщина. В прошлом году друг семьи Александр Тен помог семье деньгами, а в этом решил подарить необходимую теплую одежду для детей.  Александр отвел детей в торговый центр, чтобы они выбрали все, что им понравится.

— Дети давно так не радовались! Багжан давно просил меня, чтобы я купила ему кимоно и кроссовки, но как-то деньги не откладывались, а теперь Саша купил им, все что они давно хотели, — радуется Камилла.

IMG_0540

IMG_0566

IMG_2396 (2)

— По вечерам, когда мы все собираемся за одним столом, дети начинают мечтать — когда станут взрослыми, они построят мне большой дом и я больше не буду работать посудомойщицей.

На этом история Камиллы не заканчивается. Ей и ее детям еще предстоит очень многое сделать, чтобы добиться достойной жизни.

banner_03-6