Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
5
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

Эксклюзивное интервью с Винченцо Нибали: «велогонщики Англии подтянулись и догоняют Казахстан»

610

— Винченцо, скажите, что Вы ощутили в роли победителя самой престижной велогонки мира?

— Для меня эта победа оказалась очень важна в личном плане: я смог преодолеть себя, превзойти те цели, которые перед собой ставил. Я бесконечно благодарен своему отцу, который с самого начала в меня верил, очень эмоционально переживал все этапы гонки и постоянно меня поддерживал. И, конечно, особое спасибо моим коллегам, другим гонщикам «Астаны». Думаю, нам вряд бы ли удалось достичь такого результата без слаженной работы всей команды.

paolo_tiralongo_2013_24_01— Кстати, как Вам команда? Как работается в «Астане»?

— Я в команде уже второй год, и за это время мы в «Астане» достигли определенных серьезных целей. Победы стали нормой для нас. Мне лично, не только очень комфортно здесь работать — здесь мне удается добиваться большего, чем ранее. Очень многое значит слаженность команды, ее готовность работать на своего капитана. Это удается не всем. Те команды, в которых я выступал ранее, далеко не всегда могли похвастать таким высоким уровнем согласованности и единой стратегией. В нынешней гонке «Тур де Франс» со мной рядом постоянно работали казахстанские гонщики Груздев и Иглинский, они обеспечили мне очень эффективную поддержку на всех этапах. Я очень доволен тем, что у меня сейчас есть возможность работать в такой прекрасной слаженной команде.

— А чем для Вас отличался нынешний «Тур де Франс»?

— В первую очередь – уровнем соперников. Для всех нас значительно возросла планка требований, потому что наши соперники – гонщики из Англии, Германии, других стран – серьезно продвинулись по своему уровню мастерства. Свою роль сыграли и неожиданности, которые всегда бывают. Гонка всегда непредсказуема, в ней всякое случается. Вы, наверное, видели по ТВ, как мои ближайшие соперники внезапно попали в завал и упали в одном из поворотов. Непредвиденные ситуации случались и у нас, но я еще раз хочу поблагодарить коллег по команде. Изначально, зная мои возможности, они постоянно контролировали меня, чтобы я экономил силы и раньше времени не вырывался вперед. А на одном из самых тяжелых этапов, где трасса проходила по брусчатке, мне удалось выиграть 2,5 минуты и закрепить лидерство, опять-таки благодаря своевременной поддержке других гонщиков «Астаны».

— Винченцо, Вы сегодня выступаете за команду Казахстана, а каково Ваше личное восприятие этой страны? Что сегодня для Вас означает Казахстан?

— Велогонки давно стали международным видом спорта, поэтому, если ты хороший гонщик, то должен быть готов стать «гражданином мира». И команда «Астана» сегодня тоже международная, в ней участвуют спортсмены из разных стран. С первых же дней после прихода в «Астану» я стал очень комфортно себя чувствовать, и именно здесь начал добиваться больших успехов. Казахстан – огромная красивая страна. Здесь мне довелось познакомиться со многими важными людьми, такими как Глава государства Нурсултан Назарбаев – он почетный президент спортклуба «Астана». Мы часто общаемся с руководителями национального фонда «Самрук-Казына», многими видными политиками, бизнесменами. Я очень рад, что мне в жизни предоставилась редкая возможность напрямую общаться с первыми лицами государства. Такое везение выпадает далеко не каждому. Но главное, конечно, это сама команда. Здесь, в «Астане», я увидел очень теплое, искренне дружеское отношение, какого, пожалуй, не было в других командах, где я работал.

1406233498_vincenzo-nibali— Планируете ли в будущем продолжить сотрудничество с «Астаной»?

— Заранее загадывать сложно, одно могу сказать – здесь мне нравится больше, чем где бы то ни было, я работаю с удовольствием и очень рад тем результатам, которых мы добиваемся. У меня контракт на два года, и в течение этого времени я, безусловно, буду с вами. Что дальше – покажет будущее. Во всяком случае, все то время, которое я нахожусь здесь, команда работает с очень высокой отдачей. Слаженность, грамотная стратегия в каждой гонке, всеобщая поддержка позволили мне значительно повысить свои личные результаты. Но жизнь не стоит на месте, нам нужно двигаться дальше. В нынешнем году в команде произошло много обновлений. Новые гонщики подписали контракты, состав «Астаны» усиливается, и это открывает перед ней новые перспективы. Недавно мы подробно беседовали с генеральным менеджером и с руководством президентского клуба о том, как должна строиться дальнейшая стратегия команды. Замыслов и предложений много. Однозначно могу сказать, что мы намерены максимально улучшить результаты каждого участника, с тем, чтобы добиваться уверенных побед. При этом основной нашей задачей, кроме побед на самых престижных гонках, будет становление сильных казахстанских гонщиков мирового уровня.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter