Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
11
USD
428
-0.17
EUR
503
+1.73
RUB
5.51
+0.04

Миллиард тенге на м-правительство: отработают ли себя эти деньги?

3751

«Данные суммы вызывают большое недоумение. Хенрик Верделин, управляющий партнер компании Prehype, утверждает, что чтобы сделать новый Инстаграм (более сложный сервис по сравнению с Твиттером) понадобится от $100 000 до $300 000 за период в 3-6 месяцев, а у нас годами и так дорого делают то, что в итоге криво работает».

«Любой программист скажет так: дайте мне коды и я сделаю с любой программой все, что за хочу. Иными словами все, что переводится в электронный вид, априори не может быть безопасным или достоверным наверняка. Всегда есть возможность незаметной для пользователей корректировки. Ну а если эта возможность есть, то…»

«Тут возникает закономерный вопрос – вы верите в то, что благодаря мобильному правительству, мы выйдем на качественно новый уровень оперативности и удобства получения гражданами и организациями услуг, а также информации о результатах деятельности государственных органов?»

«Это одна сторона вопроса, другая сторона – это отсутствие эффективной связи между государством и обществом даже через рассмотрение письменных обращений. Зачастую нарушаются сроки и порядок их рассмотрения. Практикуется так называемый футбол, подозреваю, что наши уже стали чемпионами мира в этом подразделе популярного вида спорта. Т.е. для начала было бы неплохо наладить работу в целом, а затем уже переходить к модернизации. Сейчас же получается, что существующий бардак станет бардаком высокотехнологичным».

Заключительный штрих

Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН недавно опубликовал рейтинг государств по уровню развития электронного правительства. Казахстан за год улучшил свои показатели на 10 позиций, поднявшись с 38-го на 28-е место среди 193 стран.

Сохраняющая второй год подряд первое место в рейтинге ООН E-Government Survey Южная Корея за 10 лет (с 2003 года) затратила на создание своей облачной системы электронного правительства 1,7 млрд долл. При населении около 50 млн человек в пересчете на гражданина расходы составили порядка 34 долл.

Если в Казахстане сумму затрат пересчитать на одного человека, получается 2 705 тенге или 14,6 долл. При этом расходы растут, а качество… оставляет желать лучшего.

Любопытный факт: Россия потратила на создание электронного правительства немного меньше нашей страны и при этом в рейтинге ООН стоит на ступеньку выше (27).

easelly_visual(13)
Для справки:

Программа по внедрению е-правительства в Казахстане была утверждена 10 ноября 2004 года указом президента. В апреле 2006 года начал свою работу портал «электронного правительства» www.egov.kz. Как заявляет egov.kz, казахстанцы могут получать через портал электронного правительства 570 услуг и сервисов.


Пользуетесь ли вы услугами электронного правительства из дома?

Всего проголосовало: 56
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter