Разрушенная Сирия представляет собой значительную угрозу для безопасности Казахстана и прочих стран Центральной Азии, а также ряда сопредельных государств.
Освобождение радикальных исламистов, полевых командиров и боевиков из сирийских тюрем, а также перспективы возвращения джихадистов, получивших боевой опыт, в страны исхода, создают предпосылки дестабилизации региона.
Не секрет, что в рядах радикальных террористических группировок, участвовавших в боевых действиях против правительственных сил Сирии, находилось значительное число выходцев из Казахстана и прочих стран бывшего Советского Союза, Азербайджана, Узбекистана, Киргизии, мусульманских регионов России и др. Наиболее показательным примером указанного является факт привлечения 31 из 33 казахов, возвращённых на родину КНБ Республики в результате операции «Жусан» в 2020 году, к уголовной ответственности за участие в деятельности террористических структур.
Гражданская война на территории Сирийской Арабской Республики представляет собой сложный многоуровневый конфликт, стартовавший в 2011 году и длящийся по настоящее время. При этом с 2014 года в войну с правительственными войсками вступили боевики террористической группировки «Исламское государство», что в какой-то момент склонило ход конфликта в пользу оппозиции. Находясь на грани катастрофы, Дамаск обратился за помощью к России, которая, осуществив ввод ограниченного контингента войск и ЧВК, а также организовав масштабные авиаудары по боевикам, остановила наступление джихадистов и помогла правительственным силам вернуть ранее утраченные территории.
Однако произошедшее в декабре 2024 года скоропостижное падение режима Б.Асада стало неожиданностью для большинства акторов мировой политики. Не безосновательно будет сказать, что и Сирия, и Россия, и Иран, выступающие единым фронтом за окончательное решение гражданской войны в Исламской Республике, пропустили подготовку Турцией ударных отрядов джихадистов и не смогли предпринять оперативных мер по недопущению краха ситуации на поле боя. Нет никаких сомнений, что именно Анкара стоит за данной акцией, о чём 17 декабря 2024 года миру сообщил избранный президент США Дональд Трамп во время пресс-конференции в Мар-а-Лаго.
На этом фоне возникает вопрос, куда денутся десятки тысяч выходцев из стран Средней Азии, участвовавших в войне в Сирии. Так, радио «Азаттык» утверждает, что среди повстанцев, свергнувших режим президента Сирии Башара Асада, были также выходцы из Центральной Азии. Журналисты проанализировали видео, на котором один из вооруженных людей в сирийском поселении Дейр Семаан говорит на таджикском языке.
На записи, сделанной 3 декабря, группа вооруженных людей в военной форме находится на месте бывшего христианского монастыря, расположенного в 30 километрах от крупнейшего города Сирии — Алеппо. Один из боевиков, говорящий на таджикском, сообщает о захвате территории у «неверных», однако не уточняется, к какой именно группировке он принадлежит.
Сотрудник спецслужбы Таджикистана, на условиях анонимности, рассказал журналистам, что подобные видео «сильно тревожат» руководство страны, рассматривая их как «бомбу замедленного действия». Власти выражают опасения, что боевики могут вернуться на родину и создать «крупную проблему».
Рядом экспертов прогнозируется, что в среднесрочной перспективе значительная часть боевиков окольными путями будет проникать обратно в страны исхода, где станет проповедовать идеологию радикального ислама и формировать закрытые экстремистские ячейки из числа местных жителей.
На этом фоне вызывает опасение политика движения «Талибан», контролирующего обстановку в Афганистане, представители которого поздравили сирийскую группировку «Хайят Тахрир аш-Шам» с захватом Дамаска и выразили надежду на создание независимого исламского правительства. В заявлении афганского МИД, опубликованном в соцсети X, говорится: «МИД Афганистана поздравляет руководство «Хайят Тахрир аш-Шам» и сирийский народ с их недавними победами, которые привели к устранению фактора конфликта и нестабильности».
Таким образом, падение официальной власти в Сирии формирует угрозы безопасности для Казахстана, государств Центральной Азии и РФ в части прогнозируемого роста террористических проявлений внутри собственных стран, что потребует от национальных правительств оперативных действий по купированию опасных ситуаций.