Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Как TikTok авторы меняют отношение к веганству: от стереотипов к реальности

Именно в этот день в 1944 году была основана Веганская общественная ассоциация (The Vegan Society) в Великобритании. С тех пор веганство стало популярным движением по всему миру, а 1 ноября стало символом единения и солидарности веганов.

Несмотря на то, что в Казахстане большинство людей любят традиционные блюда, в которых главным ингредиентом является мясо, некоторые наши соотечественники находят в веганстве большой смысл и пользу. Представляем вашему вниманию казахстанских креаторов платформы TikTok, которые выбрали веганство не только как диету, но как философию жизни. Они способны вдохновлять общество на перемены и доказывают, что осознанное потребление и вкусная еда совместимы.

Незаменимых продуктов не бывает

Молодая девушка под шутливо-наставническим ником тётя Вика (@golyzh) на своей странице разговаривает «на веганском». Одна из ее популярных рубрик среди 13 тысяч подписчиков – «Что ест веган в Алматы». Девушка делится оригинальными рецептами и рассказывает о своем дневном рационе. Хотите попробовать фаршированные перцы с начинкой из маша и грибов? Тогда смело переходите на страницу Вики. В этом же ролике она предлагает гостям своего канала попробовать оригинальные блины с джусаем, пюре из батата, пудинг на кокосовом молоке и копченый тофу с кукурузой, помидором и салатом «Айсберг». В своем аккаунте Вика подробно разъясняет скептикам, склонным обвинять веганов в косвенном убийстве животных при употреблении растительных продуктов, о том, что их утверждения совершенно беспочвенны. «Да, животные также страдают от уничтожения среды обитания, в том числе от загрязнения воды и почвы химическими веществами, которые негативно влияют на рост растений и доступность пищи для животных»,- говорит тётя Вика. «Но веганы, по крайней мере, стараются не допускать убоя или отстрела животных, делая выбор в пользу потребления растительной пищи».

Мясо не является незаменимым продуктом, считает Вика. «Все заменяемое если вы знаете, чем это заменять», — уверена она. Например, одним из лучших советов по оптимизации усвоения железа в организме является употребление продуктов, обогащенных железом в сочетании с продуктами с высоким содержанием витамина C и органических кислот. Например, комбинация зеленого смузи с листовой зеленью и фруктами или салатная зелень с помидорами.

Что с веганской едой в Казахстане?

Веганы в TikTok доказывают, что традиционные блюда можно приготовить и без мяса, сохраняя при этом их вкус и аромат. Наш следующий автор  Евика Девика (@cutiexevika) – которая в своем аккаунте рассказывает, как можно вкусно и сытно есть и при этом «не зеленеть».

«Так приятно осознавать, что в Казахстане развита веганская продукция», рассказывает Ева. Она нередко заказывает растительную еду с доставкой для того, чтобы создать свой очередной шедевр.

«Я ни в чем себе не отказываю. У нас в стране есть и веганское масло, и альтернативное молоко, и соевое мясо», — говорит наша соотечественница.

Ева, как и другие последователи веганской еды, делится со своими подписчиками, а их у нее более 700 тысяч, вкусными и оригинальными рецептами блюд, которые содержат продукты исключительно растительного происхождения. На странице у Евы уже подоспел веганский рататуй, она же рада поделиться опытом приготовления тофников, аналогов сырников, на завтрак.  Подписчики осознанной в потреблении продуктов девушки уже получили от нее полезный рецепт веганской пасты «Карбонара» с совершенно неожиданным для этого блюда овощем – брокколи.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter