Казахстанский эксперт перечислил негативные последствия нововведения и объяснил механизм выработки необходимого человеку гормона мелатонина, который из-за раннего рассвета нарушен.
Более трех месяцев прошло с тех пор, как Казахстан перешёл на новое время, а жалобы на нововведение не смолкают. Петиция против перевода часов на час назад в 12 областях и 3 городах республиканского значения собрала уже более 50 тысяч подписей. Но разработчика проекта по смене часового пояса Болата Нурхожаева это не смущает – он назвал недовольство «ожидаемым» и предложил начинать рабочий день на час раньше. В свою очередь медицинский психолог Евгений Ян считает, что перевод времени на час назад уже негативно отразился на самочувствии казахстанцев.
Евгений Ян — медицинский психолог, член межведомственной группы, которая рассмотрит петицию за отмену перевода времени в Казахстане. По его мнению, перевод времени повлек за собой сбой циркадных ритмов у граждан Казахстана: ранний восход солнца подавляет секрецию мелатонина и прерывает фазу глубокого сна. По словам эксперта, это влечет за собой серьезные последствия для самочувствия и здоровья: расстройства сна, увеличенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.
«К минусам относят проблемы со здоровьем из-за нарушения биоритмов, снижение производительности труда, неудобство для жителей разных регионов, когда протяженность страны достаточно большая и единое время сильно отличается от астрономического. Как медицинский психолог, член межведомственной группы и президент общественного объединения, могу сказать, что в случае нашей страны цена в виде последствий для здоровья наших граждан будет выше экономических преимуществ. Целесообразнее будет вернуть время в прежние часовые пояса», — считает Евгений Ян.
После перевода времени казахстанцы начали жаловаться на ранее пробуждение, трудности с ночным засыпанием, ощущение разбитости, слабость и головные боли, метаболические и эндокринные нарушения.
«Пик выработки мелатонина — 3-4 часа ночи, по результатам исследований, что в нашем контексте критически важно. После этого он начинает постепенно снижаться. При попадании солнечного света на сетчатку глаза продукция мелатонина прекращается и начинает вырабатываться гормон стресса — кортизол, «запуская» наш организм и делая его готовым к пробуждению», — отметил специалист.
По словам Евгения Яна, жители регионов, у которых рассвет наступает в промежуток от 3 до 4 часов ночи, могут столкнуться с проблемами нарушения гормональной системы, секреции мелатонина и недостатком глубокого сна. А в особой группе риска находятся дети и подростки как самые активные пользователи гаджетов, ведь они могут сидеть в телефонах до глубокой ночи.
«Существуют многочисленные исследования, показывающие влияние сбоя циркадных ритмов на психическое благополучие, физическое здоровье и школьную успеваемость детей и подростков. Помимо вышеперечисленных последствий, уменьшается секреция витамина D — редкого гостя в наших широтах, поскольку казахстанцы проводят меньше времени на солнце. Вечером мы можем чувствовать разбитость и усталость, страдает баланс труда и отдыха», — уверен медицинский психолог.