Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
444
0.00
EUR
481
0.00
RUB
4.88
0.00

Одиночество и ощущение отверженности: как преодолеть эти симптомы суицида?

Они ощущают себя ненужными, непонятыми и непринятыми, что может привести к отсутствию смысла в продолжении жизни. Вопреки распространенным представлениям, подросток не обязательно должен быть в глубокой депрессии, чтобы принять решение о суициде. Он часто делает это спонтанно из-за гормонального дисбаланса и неустойчивости психики, утверждает специалист.

По мнению Доронкиной, подростки страшатся испытывать физическую боль перед смертью, поэтому выбирают, по их мнению, менее болезненные методы самоубийства, такие как отравление лекарствами или надрезание вен на руках. Кроме того, существует вероятность выживания, если взрослые окажут первую помощь вовремя.

Хотя крайне редко подростки прибегают к крайне опасным методам суицида, это обычно делают те, кто долгое время становился жертвой сексуального, психологического или морального насилия. Они выбирают эти методы, чтобы показать окружающим, что они устали терпеть боль.

«Дети переживают мощный стресс от бытового, психологического и сексуального насилия, так как они не понимают природу агрессии. Ребенок не может объяснить себе, почему именно его выбрали в качестве объекта насилия, из-за чего начинает сомневаться — а не он ли виноват во всем? Эти сомнения могут привести к сильному нервному срыву, и, в конечном итоге, стать триггером для суицида», — подчеркивает психолог.

Многие эксперты обращают внимание на новый феномен в нашей стране — «хикикомори», который пришел из японских аниме. Это явление, когда подростки и взрослые сознательно изолируют себя от внешнего мира, даже от членов своей семьи, и поддерживают связь только через интернет. Обычно хикикомори страдают социофобией, тревожным расстройством личности и иногда психическими расстройствами аутистического спектра.

«Современные дети и подростки часто не умеют заводить реальные отношения и общаться вживую со сверстниками. Они предпочитают виртуальное общение в интернете, потому что там нет необходимости прилагать усилия для саморазвития. Молодые пользователи социальных сетей не переживают из-за того, что они могли что-то сделать не так, оскорбить кого-то или выставить себя в негативном свете. Если кто-то им не нравится, они просто блокируют его. В реальной жизни так поступить не так просто, так как нужно нести ответственность за свои слова и поступки. Именно поэтому многие подростки предпочитают виртуальное общение живому», — заключает Доронкина.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter