Тема медицины, в том числе вопрос врачебной халатности, споры относительно ответственности медработников всегда горячо обсуждаются в нашем обществе.
По данным Минздрава, за последние четыре года за границу выехали 5 тысяч врачей. Причинами их переезда являются отсутствие активных механизмов поощрения, давление, возможностей профессионального роста, социальных условий.
Скандалы в этой сфере утомили и страну, и самих работников. Какова ситуация в других странах? Чтобы это выяснить, газета «Жас алаш» побеседовала с Сериком Турсыновым, который живет в Швейцарии и работает терапевтом.
— В каких годах вы покинули страны?
— Сначала я уехал жить в Германию, это был конец 1995 года. Потом переехал в Швейцарию.
— Врачом какой специальности вы стали и где учились?
— Я окончил Акмолинскую государственную медицинскую академию в 1988 году, сейчас она называется иначе — «Медицинский университет Астана». По специальности терапевт. Два года проработал врачом в сельской местности, а после четыре года в Экибастузе. Потом переехал в Германию, где первые полгода обучался языку. В Казахстане профессия, которую я изучал, называется «терапевт», а в Германии и Швейцарии терапевта называют «доктором внутренней медицины».
— За последние годы количество врачей, выехавших за границу, достигло почти 5 тысяч. В стране не хватает квалифицированных специалистов, особенно в сельской местности. Как думаете, что побуждает врачей уезжать из страны?!
— Я считаю, что во-первых, система управления Министерства здравоохранения Казахстана на низком уровне. Ведомство не в состоянии повысить статус врачей. При этом, в Казахстане медработников не уважают. В стране постоянно всплывают скандалы в этой сфере. По сути, у врача на уме должна быть только одна вещь — как вылечить пациента. К сожалению, в Казахстане с этим все сложно. Здешние врачи думают лишь о том, как заработать на жизнь, прокормить детей, правильно распределить расходы.
Во-вторых, система ОСМС тоже является актуальным вопросом. Я считаю, что фондом не должен управлять человек другой специальности, к примеру, агроном или инженер. Неправильно, что они вмешиваются в сферу медицины и осуществляют проверку среди врачей на знание и качество оказываемых услуг. У медработников может возникнуть вопрос, каким образом агроном собирается проверять его, последний скажет, что действует согласно протоколу.
Фактически, в медицине протокол существует только в онкологии. Потому что способ лечения каждого человека при онкологии зависит от строения его организма. Согласно анатомическим параметрам врач назначает больному определенную дозу лекарств. А вот для больных диабетом протокола нет. Так как у одного может быть высокий уровень сахара в крови, у другого — низкое давление. Или же бывает почечная недостаточность либо высокий уровень холестерина. Ситуации бывают различными. В связи с этим за пациентом ведется наблюдение и соответственно назначается лечение.
— Все же нельзя отрицать, что в рамках проверки ОСМС выявляются некоторые недостатки в отечественной медицине…
– В Казахстане ОСМС считает своей основной обязанностью контролировать качество оказываемых медуслуг. Это неправильно. Фонд в каком-то смысле играет роль бухгалтерского учета. По большому счету, ОСМС оплачивает услуги врача. А деятельность медработников уже должен проверять другой орган, и в идеальном плане ответственным за это должен быть опытный высококвалифицированный доктор или профессор из сферы медицины.
Кроме того, актуален вопрос финансирования, которое идет наполовину от министерства, часть от ОСМС и СК «Фармация». Вот тут-то и начинается беззаконие и хищения. В отрасли происходит бардак. «Фармация» приходит и продает лекарства. ОСМС приходит и вводит свои собственные правила. В этом случае министерство не может защитить врачей.
— Почему?!
— В Европе создана ассоциация «Европейско-Казахстанских врачей». Эта ассоциация зарегистрирована в Швейцарии. Ее членами являются квалифицированные казахстанские врачи, работающие в Южной Корее, Турции, Америке. Сейчас, если мы приедем в Казахстан и скажем, что хотим внести свою лепту в развитие отечественной медицины, с нами даже не захотят разговаривать. В 2015-2016 годах нас приглашали в Казахстан и мы читали лекции. Самое интересное, тогда мы ни копейки не получили. Лишь однажды, мою поездку оплатила одна частная клиника. Например, в Турции работают одни из ведущих специалистов — гепатолог и детский онколог. Несомненно, они могут приехать в Казахстан, поднимая здесь медицину. Но им просто не дадут этого. Также есть профессиональные нейрохирурги и кардиологи. Но вряд ли в РК их труд будет оценен по достоинству.
— Какова ситуация за границей?
— Разница очень велика. Здешняя ситуация несравнима с Казахстаном. Например, если я буду читать лекции в вузах, мне за это заплатят. Ведь это время, труд… Ко мне на практику приходят студенты, университет оплачивает их обучение. В Швейцарии терапевт, то есть врач внутренних болезней, может разместить в кабинете рентген, лабораторию, аптеку и УЗИ. А в Казахстане терапевты только раздают направления к другим специалистам. А чтобы пройти рентген, УЗИ, потребуется неделя, потом еще день, чтобы сдать анализ, и еще несколько дней, чтобы получить его результаты. Все пациенты, приезжающие на терапию в Швейцарию, за один день заканчивают всю работу — сдают анализы, проходят рентген, УЗИ, приобретают необходимые лекарства.
Помимо этого, в Швейцарии нет таких понятий, как «портал бюро госпитализации» или же «квота». К тому же, не приходится звонить куда-то, решать через кого-то вопрос или делать кому-то подарки, чтобы предоставили квоту. Если состояние пациента тяжелое и ему необходима операция или другая медицинская помощь, мы просто берем телефон и звоним вышестоящим специалистам. Такие вопросы решаются сразу на месте.
— Заработная плата наших врачей выросла до 450 тысяч тенге. Как вы думаете, это много или мало?
— (Смеется)… Ну, это уму непостижимо. Для медработников нужно создавать условия, только тогда их труд будет по-настоящему оправдан. Для этого необходимо ввести определенный тариф. Например, предположим, что один врач в Казахстане принимает десять человек в день, а другой — двадцать человек, но получают они одинаковую зарплату. Так быть не должно.
Недавно ваш министр здравоохранения Ажар Гиният приезжала в Женеву. Я тогда специально пошел на встречу с ней, поговорил о проблемах врачей в Казахстане и развитии сельской медицины. Ей понравились мои идеи. Но в дальнейшем министр их не реализовала. Она увеличила подъемное пособие врачам до 1,5 млн тенге, решив действовать по старинке биртановских времен. На самом деле это небольшая сумма. Увеличение зарплаты до 450 тысяч тенге ничего не даст. Вот у нас заработная плата такая же как в США. В год терапевты зарабатывают 180 000 долларов, хирурги — 210 000 долларов.
— Как вы думаете, сможем ли мы устранить проблемы отрасли в будущем?
— Конечно, это возможно. Для этого необходимо регулировать работу фондов. Есть СК «Фармация», есть ОСМС, их расходы не должны превышать 3 процентов. Все должно быть под контролем — от ручек менеджеров до приобретаемых автомобилей. Если их расходы превышают 3 процента, это следует считать коррупцией. Руководителям и помощникам этих фондов следует запретить получать большие вознаграждения и премий. Без этого ничего не изменится.
— Какие меры принимаются в случае врачебной халатности в Швейцарии?
— У каждого врача в этой стране есть страховка. Если какой-либо врач допустит ошибку, страховая компания выплатит компенсацию пострадавшему пациенту. Еще у нас есть страховой фонд, такой как ОСМС, именно он занимается этим вопросом. Виновность врача должна быть доказана в суде. А уже потом страховой фонд возмещает ущерб. Но в нашей стране такие случаи обычно не происходят. Потому что здесь пациент сам решает, к какому врачу идти. Как в Казахстане, нет такого, чтобы в обязательном порядке встать на учет в определенной поликлинике и проходить осмотр только у участкового врача. Пациент сам выбирает врача по своему желанию.
— Соответствует ли сейчас медицинское образование в Казахстане мировому стандарту? Вы сказали, что в 1995 году уехали учиться за границу, а затем остались там работать.
— Это актуальная проблема в Казахстане. По сути, ректор, который возглавляет медицинский вуз, должен иметь очень высокие знания. За рубежом этому уделяют большое внимание. Например, ректор университета в Астане – санитарный врач. Вряд ли ему хватит знаний, чтобы определить патогенез или болезнь сердца, например.
Кроме того, Казахстан присоединился к Болонской системе медицинского образования. По этой системе необходимо учиться шесть лет. Затем приходится повышать квалификацию уже за рубежом. Но казахстанских врачей готовят не шесть лет, а по схеме 5+2, что не соответствует Болонской системе. В случае, если из Европы приедут с проверкой, то западные специалисты посчитают здешнюю систему не Болонской, а не оконченным высшим образованием. Как по мне, так эта система была введена специально, чтобы врачи не могли уехать за границу.
— Как вы знаете, Казахстан занимает первое место по индексу сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Возможно, виной этому образ жизни людей. В этом плане, легко ли жить в Швейцарии?
– В этой стране государство помогает людям жить легко. В Швейцарии люди хотят помогать друг другу. Когда я переехал сюда, ко мне пришел пациент, мы видели друг друга впервые. Он услышал, что я переехал недавно, и решил помочь мне, отдав свой автомобиль. Причем сделал он это с легкостью и не взял ни копейки. Также я научился ценить время. И самое интересное, в Швейцарии люди держат свои дворы в чистоте. Потому что государство возмещает расходы на содержание дворов. Если я захочу заменить окно в своем доме, займется этим компания, услуги которой оплатит государство. Надеюсь, в будущем в Казахстане тоже будут реализовывать полезные идеи, и страна пополнит ряды растущих и процветающих государств мира.
Переводные статьи могут не отражать позицию редакции 365info и публикуются с целью повышения информированности наших читателей