Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Геополитика меняет валютный рынок

2873
Фото: Абзал Калиев/ Спутник

Как сообщалось ранее, объем ввезенной банками в Казахстан за прошлый год американской наличности достиг почти $4 млрд., удвоившись по сравнению с 2021 годом. А объем реализации мерных золотых слитков по данным Нацбанка вырос на 17,4% по сравнению с 2021 годом, что объясняется возросшим спросом со стороны населения для сохранения сбережений в условиях геополитического шока и волатильности на финансовом рынке. При этом в прошлогоднем марте 2022 года было продано в 2,9 раза больше мерных слитков по сравнению с тем же месяцем 2021 года – соответственно 8 269 общим весом 167,2 кг против 2 898 (48,2 кг). Но уже в апреле объем продаж слитков значительно уменьшился – на 55,28%.

Вооруженное противостояние России и Украины привело также к заметным переменам в показателях статистики рублевых денежных переводов и платежей. Вопреки ожиданиям, значительно – почти вдвое – увеличился объем переводов из Казахстана в Россию с 17,3 трлн. тенге в 2021 году до 34,0 трлн. тенге в прошлом! При этом число транзакций (платежей и денежных переводов) увеличилось лишь на 2% до 1,5 млн. Это означает, что в среднем денежный объем каждой транзакции удвоился, хотя остается не совсем понятным, в чем причина такого явления. Рост объема денежных переводов в обратном направлении, то есть из России в Казахстан, увеличился в меньшей степени – на 13%. Однако количество транзакций резко выросло – в 3,1 раза до 1,5 млн. Как нетрудно поднять, объем одной транзакции из России в среднем резко уменьшился. В качестве одной из возможных версий можно предположить, что переехавшие в нашу страну россияне-релоктанты довольно быстро адаптировались здесь, в меньшей степени нуждаясь в финансовой подпитке из России. Более того, они вполне могли увеличить помощь своим близким, оставшимся там, за счет доходов, получаемых в Казахстане.

Перейдем теперь к данным отчета о финансовой стабильности по биржевому рынку. Как выясняется, объем торгов по валютной паре доллар США – тенге на Казахстанской фондовой бирже (KASE) в прошлом году снизился на 9% по сравнению с 2021 годом до $32,3 млрд. При этом максимальный объем торгов в $3,5 млрд. пришелся на прошлогодний март – на 33% больше, средний объем торгов за остальные месяцы.

 

Объем операций биржевого валютного рынка по валютной паре доллар США – тенге, $млрд.

Источник: Национальный банк РК, KASE

 

В отчете отмечается, что на валютном рынке сохраняется высокая концентрация участников, в особенности на стороне продавцов валюты, хотя она и снизилась по итогам прошлого года. А на стороне покупателей валюты рынок оказался более диверсифицированным, хотя также характеризуется значительной концентрацией, которая еще и выросла по сравнению с предыдущими годами. Если в 2020 году на двух наиболее крупных участников в среднем приходилось 30%, 2021 – 28%, то в прошлом году в среднем 32%.

 

Уровень концентрации на валютном рынке KASE

Источник: KASE, расчеты Национального банка РК

 

Примечание: HHI – индекс Херфиндаля-Хиршмана, который рассчитывается как сумма квадратов долей объемов каждого участника от общего объема операций на рынке; Концентрация рассчитана как скользящая средняя HHI за 5 последовательных дней

 

Перейдем теперь к данным отчета о финансовой стабильности по другим ключевым валютам, торгуемым на KASE. Как поясняют в Нацбанке, нужно принимать во внимание, что Россия, Китай и Европейский Союз являются основными импортерами для Казахстана. А поскольку импорт в прошлом году увеличился значительно – на 19,7%, то соответственно увеличилась потребность участников рынка в рублях, юанях и евро. Еще один фактор – санкции Запада против России – повлекли увеличение доли расчетов в национальных валютах. Аналитики Нацбанка полагают также, что дополнительным фактором увеличения объемов торгов в перечисленных валютах могло послужить увеличение спроса и предложения со стороны российских и белорусских граждан, открывших счета в казахстанских банках в прошлом году.

По валютной паре китайский юань – тенге объем торгов начал активно расти с прошлогоднего марта, когда он подпрыгнул к февралю более чем в 15 раз. Тогда обороты выросли с 59,5 млн. юаней до 909,3 млн. юаней! Максимумы же прошлого года были достигнуты в июле (1,6 млрд. юаней) и в октябре (1,7 млрд. юаней). В целом за год объем торгов достиг 8,5 млрд. юаней (589,8 млрд. в тенговом эквиваленте) с ростом в 4,5 раза по сравнению с 2021 годом.

Объем операций на биржевом валютном рынке CNY/KZT, млрд. юаней

Источник: KASE

 

Резкий рост объема торгов сложился в прошлом году и по валютной паре евро – тенге в 5,6 раз к 2021 году. При этом объем торгов начал расти в апреле, и достиг максимального объема в августе — 148,5 млн. евро. Основными покупателями евро в течение года выступали банки второго уровня, основными продавцами – банки-нерезиденты.

 

Объем операций на биржевом валютном рынке EUR/KZT, млн евро

Источник: KASE

 

А наибольший рост на валютном рынке, как и следовало ожидать, наблюдался в прошлом году по валютной паре российский рубль – тенге. Здесь совокупный объем торгов вырос в 6,3 раза до 296,5 млрд. рублей с 46,7 млрд. рублей в 2021 году. При этом, как и по другим валютам, активный рост объема торгов по этой валютной паре начался в марте прошлого года, когда с 2,5 млрд. рублей в феврале он подскочил до 21,3 млрд. рублей в марте или в 8,5 раз. Максимум же того года пришелся на сентябрь (49,2 млрд. рублей) и октябрь (42,1 млрд. рублей), когда после объявления мобилизации в России началась вторая волна  миграции российских граждан в Казахстан. Основными участниками этого сегмента валютного биржевого рынка стали отечественные банки второго уровня и банки-нерезиденты.

В отчете о финансовой стабильности также говорится и о влиянии на валютный рынок KASE трагических январских событий прошлого года в Казахстане. Тогда пришлось приостанавливать торги на KASE с 6 по 12 января в валютной секции, а с 6 по 11 января – по всем другим инструментам. Это позволило снизить риски воздействия эффекта паники  на валютном рынке. В итоге январский объем торгов составил $2,8 млрд. при среднемесячном уровне за весь прошлый год в $2,7 млрд. Свое стабилизирующее влияние на биржевой валютный рынок оказали предложение ликвидности за счет интервенций Нацбанка, конвертация активов Национального фонда и реализация валютной выручки компаниями квазигосударственного сектора. Нацбанк влил в рынок в январе $239,8 млн., а из Национального фонда поступило $695,9 млн. Для сравнения: после начала российской военной операции в Украине февральский объем нетто-продажи долларов США Нацбанком составил $273,7 млн., а мартовский — $990,5 млн., тогда как из Национального фонда за счет трансфертов было продано соответственно $510 млн. и $890,9 млн.

Общий итоговый объем нетто-интервенций Нацбанка в прошлом году достиг $1,6 млрд., они пришлись на первое полугодие. А объем продажи инвалюты за счет средств Национального фонда снизился по сравнению с 2021 годом на 55% до $4,3 млрд., при этом отношение объема конвертаций к общему объему трансфертов из фонда снизилось до 44% с 91%. Как отмечается в отчете, остальной объем трансфертов осуществлялся в прошлом году за счет накопленной тенговой ликвидности. В итоге доля Национального фонда на валютном рынке заметно сократилась, что снизило и концентрацию рынка.

Как казахстанцев кидают на работе за рубежом?

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter