На полках казахстанских торговых сетей продукты казахстанского производства находятся не на самых выгодных местах на полках, несмотря на то, что в стране действует программа по продвижению отечественной продукции «Сделано в Казахстане».
Казахстанские производители продуктов питания бьют тревогу. В своей родной стране отечественная продукция не так интересна торговым сетям, как зарубежная, а видимых мер от государства по наведению порядка в супермаркетах производители не наблюдают.
Производители указывают, что работа над нацпроектом «Сделано в Казахстане», который изначально был задуман для защиты и продвижения именно казахстанских товаров на внутреннем рынке, идёт уже скоро год. Но по их наблюдениям, ответственные за него чиновники в профильных министерствах до сих пор словно не в курсе тех проблем, решения которых добиваются казахстанские аграрии и пищевики.
Изначально в рамках дорожной карты госпрограммы «Сделано в Казахстане» предлагалось жёстко закрепить норму, по которой не менее 50% торговых полок в продовольственных супермаркетах должны быть безо всяких условий отданы под казахстанские товары. Однако позднее это предложение из текста программы было исключено.
На встречах в Астане и Павлодаре с депутатами Мажилиса Парламента РК и на заседаниях различных советов при политических партиях руководители крупнейших отраслевых союзов и ассоциаций производителей продуктов питания Казахстана обращали внимание на то, что в своей же стране торговые сети создали казахстанским производителям невыносимые условия, когда продукцию либо не берут на реализацию вовсе, либо навязывают кабальные, заведомо невыгодные условия для её реализации, а импортным товарам торговые сети открыли «зелёную улицу» на своих полках.
По словам производителей пищевых продуктов, казахстанские супермаркеты наводнены импортной низкосортицей (доля импортного продовольствия на торговых полках в той же Павлодарской области доходит до 70%), тогда как качественным отечественным продуктам там не хватает места. У многих жителей страны формируется практика потребления дешёвых низкосортных продуктов, что негативно отражается на их здоровье.
Депутаты обещают взять эту проблему на карандаш и разработать новый закон с учетом интересов казахстанских производителей.
Председатель Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента РК Серик Егизбаев сообщил, что в парламенте будет создана специальная рабочая группа для разработки нового закона «О продовольственной безопасности», в которую, наряду с депутатами, войдут представители отраслевых производственных ассоциаций.
«Необходимо отрегулировать много вопросов, в том числе потребуются инициативы по изменениям и дополнениям в действующий закон о торговле. Все вопросы, связанные с необоснованным доминированием импорта на казахстанских торговых полках, должны быть решены», – подчеркнул глава комитета, — сказал председатель Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента РК Серик Егизбаев.
А что же правительственные госслужащие, ответственные за защиту и регулирование внутреннего рынка? Сегодня на портале «Открытые НПА» размещена широко разрекламированная госпрограмма «Сделано в Казахстане», где расписаны меры по поддержке отечественных производителей, в том числе проведение в городах и райцентрах «открытых ярмарок». Однако, непосредственные адресаты этой программы — производители, считают, что нужно внести изменения в данную госпрограмму, чтобы создать комплекс мер по поддержке отечественного производителя для стимулирования местного производства.
«Производители, например, предлагают включить в программу условие усиления госконтроля в отношении импортного продовольствия. Можно дополнительно освободить до 30% рынка для отечественных товаров, если очистить прилавки от импортного контрафакта и продукции, которая не соответствует отечественным казахстанским ГОСТам и законам», – указывает президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов.
Похоже, что пока парламентарии уже занялись решением проблемы на законодательном уровне, правительственные функционеры не так охотно ведут диалог с бизнесом, хотя,
обсуждения и общественные слушания по подготовке госпрограмм и законопроектов проходят в онлайн-формате.
«Формально обсуждения проходят, и бизнес в них вроде бы участвует, производители дают свои комментарии, однако это ничего не меняет. Чиновники продолжают действовать так, как им удобно. Они придумали онлайн-лазейку, позволяющую утверждать, что госпрограмма благополучно проходит все слушания и согласования», – объясняет директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников.
По мнению Руслана Шарипова, совершенно несправедливая ситуация сложилась с проверками импортных продуктов и отечественных. Своих производителей органы СЭС проверяют постоянно и много раз. Тогда как импортный товар проверяется лишь единожды – в тот момент, когда он выходит на рынок Казахстана.
После чего в течение нескольких лет поставщик может ввозить этот товар бесконтрольно. Так и попадает на наш рынок огромное количество продовольствия сомнительного качества. Союз птицеводов Казахстана приводит пример с замороженной импортной курятиной, которую некоторые нерадивые импортные производители до 40 % накачивают водой или рассолом.
Посетив торговые сети в Алматы, ваш покорный слуга убедился в том, что в продукция казахстанского производства в некоторых отделах действительно находится на нижних полках, а зарубежная, из стран ЕАЭС — на расстоянии вытянутой руки от покупателя. И далеко не все покупатели тщательно выбирают продукты, а берут то, что дешевле и ближе. По сообщениям из регионов, ситуация там не отличается.
Как нам удалось выяснить, сегодня торговые сети не специально так раскладывают товар на полках. По сути, они оказались в ситуации, когда им коммерчески выгоднее продавать наиболее дешёвый товар, с которого они имеют наибольшую прибыль (торговую маржу), поэтому они предпочитают закупать именно импортное продовольствие по демпинговым ценам, а не качественный казахстанский товар. В таких условиях казахстанской продукции конкурировать с импортом экономически невозможно.
Казахстанские предприятия не выдерживают ценовой конкуренции на торговых полках, многие просто сворачивают производство. Так, согласно данным, которые приводят производители Северо-Казахстанской области, за последние годы в результате такой политики 7 из 15 переработчиков мясной продукции обанкротились – это более половины от общего числа.
«Во взаимоотношениях с торговыми сетями наш отечественный, местный производитель изначально в проигрышной позиции, по сравнению с иностранным. Такого нет нигде в мире. Кто и почему так отрегулировал – непонятно, но, во всяком случае, торговые сети активно используют эти регламенты, торгуя импортным товаром. В результате на полках супермаркетов в некоторых регионах до 80 % мясной, консервной и колбасной продукции – не из Казахстана. Это нонсенс. По моему мнению, программа «Сделано в Казахстане» должна содержать пакет выверенных мер и инициатив, кардинально усиливающих контроль за импортной продукцией таким образом, чтоб местные производители имели стимулы для расширения производства. Необходимы преференции отечественным предприятиям в сфере пищепрома, – уверен глава Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев.
Производители приводят примеры прямой дискриминации казахстанских поставщиков, в результате которой последние не выдерживают конкуренции с импортом на торговых полках.
«На данный момент торговые сети выставляют жёсткие условия по так называемой пост-оплате, задерживая расчёт с производителем. Предприятие производит продукт, выплачивает налоги и заработную плату сотрудникам, оплачивает доставку продукта, а торговая сеть оплачивает за поставленный продукт спустя несколько месяцев после его продажи покупателю», – отмечает председатель Молочного союза РК Владимир Кожевников.
Руслан Шарипов полагает, что на государственном уровне необходим контроль прозрачности финансовых взаимоотношений между субъектами внутренней торговли.
«Нужно, в частности, исключить из закона «О торговой деятельности» понятие «вознаграждение», что предполагает выплату так называемых ретробонусов торговым сетям поставщиком товара, и вообще оплату любых бонусов либо оказание дополнительных услуг, связанных с товаром. Также нужно запретить скидки на закупочные цены от действующего прайс-листа (это частое условие, на котором играют торговые компании, манипулируя договорами). В качестве индекса регулирования работы торговых сетей следует оставить только понятие «торговая надбавка», которое, как в развитых странах, должно строго ограничиваться», — сказал Шарипов.
Депутаты Мажилиса, комментируя предложения производственников, полагают, что подход, при котором торговым сетям оставляют только надбавку без возможности взимания каких-либо иных платежей и выставления неких особых коммерческих условий производителям, оправдан и этот принцип будет учитываться применительно к разработке законопроекта «О продовольственной безопасности». Эксперты отмечают, что фактически уровень надбавки – это и есть «территория конкуренции» между торговыми сетями. То есть, условно говоря, одни могут наценивать товар на 15% без всякого сервиса, а другие – на все 25%, но с очень хорошими залами и сервисом.
Производители молочной продукции жалуются на дефицит сырья в РК
Покупатель сам выберет, где ему удобнее и выгоднее приобретать товар. Иными словами, саму наценку, если речь не идет о социально значимых продуктах питания, предлагается никак не регламентировать и не ограничивать. В таком случае более крупные и капиталоёмкие торговые сети смогут себе позволить максимально снижать торговую надбавку и привлекать покупателя ценами – так, как это и происходит в развитых странах.
В Казахстане же в настоящее время из-за действующих норм крупные торговые сети вместо того, чтобы играть на понижение, предлагать лучший сервис или уникальные предложения, а также доступность качественных продуктов потребителю, по сути монополизировали рынок, формируя «выгодным» для себя поставщикам приоритетный доступ на него.
И если бы на рынке была честная конкуренция, то вопросов к торговым компаниям было бы меньше: если с одной сетью казахстанский поставщик не договорился, то в другой его примут с удовольствием. Но в нынешних условиях, в рамках одной-двух крупных сетей в каждом регионе, это невозможно.
Автор — Альберт Ахметов