В последнее время растет число молодых, которые получив диплом сталкиваются с разными препятствиями при устройстве на работу. Всем ли нужно тратить четыре года на заветную «корочку», разобралась газета «Айкын».
Нынешнему молодому поколению кажется, что светлого будущего без диплома им не видать как своих ушей. Но, к сожалению, теория далека от практики. В результате многие не хотят идти работать по специальности, так как без наличия опыта предлагаемые ставки не велики.
Шынгыс из Алматы, окончивший вуз 20 лет назад, говорит, что работать с красным дипломом охранником в торговом центре не весело. Сейчас ему чуть больше 40 лет, получить высшее образование и работать по профессии было его мечтой. Но когда пришло время устраиваться на работу, срок документа истек.
«После школы я два года служил в армии. После готовился к экзаменам все лето и самостоятельно поступил в университет. Окончив вуз, года 3-4 скитался по разным компаниями в поисках работы. Попытки были тщетны. В итоге убедился, что все решает блат. Отчаявшись, решил устроиться не первую попавшуюся работу. Таскал тележки на базаре, работал сантехником и электриком. Потеряв здоровье, два года назад выбрал профессию охранника. До сегодняшнего дня устроиться по своей специальности желания не было и я свой диплом я уже давно потерял», — делится Шынгыс.
Адиль Ельзат из Астаны в прошлом году окончил Международный университет «Астана» по специальности преподаватель изобразительного искусства. Со студенческих лет работал в разных компаниях, которые не были связаны с его профессией.
«В большом городе нужные большие деньги. Я учился на платном отделении, поэтому вынужден был подрабатывать. После окончания университета попытки найти работы были безуспешными. Мне говорили, что я молодой специалист и предлагали маленькие оклады. Я не согласился, так как жить на 100 тысяч в месяц невозможно.
Сейчас никто не смотрит, какой у тебя диплом — синий или красный. У кого есть ум, тот на шаг впереди. Если не говорить о конкретных профессиях, то эпоха дипломов проходит. Для меня гораздо лучше работать в той сфере, которая мне по вкусу. Я хочу приносить пользу людям, зарабатывая при этом честно».
В 2018 году Национальная палата предпринимателей «Атамекен» провела исследование трудоустройства молодежи. В отчете исследования указано, что 60 процентов окончивших вузы не смогли устроиться по профессии. Кроме того, отмечается, что работодатели не удовлетворены квалификацией молодых специалистов. В 2020 году эксперты заявили, что большинство казахстанских выпускников были оценены работодателями как «невостребованные». То есть 68% работодателей не удовлетворены актуальностью и качеством образовательных программ.
Как не превратить казахстанские мегаполисы в большую деревню?
Также согласно данным аналитиков «Финпром», численность занятых казахстанцев, которые работают не по своей специальности, по итогам прошлого года приблизилась к 2 млн человек. В сравнении с периодом пятилетней давности рост превысил 25%. Проблема несоответствия профессионального образования и потребностей рынка труда ежегодно поднимается депутатами и чиновниками на встречах. В Министерстве труда и социальной защиты населения РК (МТСЗН) называют такие цифры: около 40% выпускников образовательных учреждений работают не по специальности. Этот пробел в профориентационной работе приводит к негативным последствиям как для самих студентов, которые вынуждены позже получать другое образование или работать на должностях с более низкой, чем по профессии, зарплатой, так и для экономики в целом.
Несоответствие запросов рынка труда и системы профессионального образования можно проследить, сравнив численность студентов-выпускников по профессиям и прогнозы спроса. Так, в учебном году, завершившемся этим летом, из учреждений высшего и среднего профобразования выпустились 300,7 тыс. студентов. Четверть из них (24%) — будущие учителя начальной школы, предметники и воспитатели. Почти одинаковые доли — по 6% — в общей численности составили такие категории, как услуги, обрабатывающая промышленность, а также бизнес, управление и право.
Статистика подтверждает: несмотря на низкую востребованность большого количества экономистов, юристов и финансистов, абитуриенты продолжают поступать на эти специальности. Только в текущем году армию дипломированных правоведов и экономистов пополнили 12,4 тыс. выпускников. Из них 7,6 тыс. человек получили дипломы юристов.
Согласно прогнозам экспертов, в текущем году численность необходимых кадров по востребованным профессиям составляет 217,4 тыс. человек. В топ-10 профессий, спрос на которые будет самым высоким, входят учителя. На них приходится почти 8,4% вакансий. Также в лидерах по количеству вакансий на рынке специалисты, без которых не обходится ни одно предприятие. Работодателям потребуется более 10,2 тыс. бухгалтеров, это 4,7% от общей потребности в кадрах.
Все остальные категории в этом рэнкинге относятся к профессиям, для которых не требуется профессиональное образование (за исключением медсестер). Главная незакрытая потребность казахстанского рынка труда — в неквалифицированных кадрах. Поэтому первые строчки занимают охранники, продавцы магазинов и водители.
В целом пандемия способствовала резкому росту безработицы среди молодежи. Такая тенденция наблюдалось не только в Казахстане, но и в других странах мира. По мнению социолога Айгуль Садуакасовой, когда происходят сокращения в любой сфере, в первую очередь страдают молодые люди. Сейчас большая часть молодежи находится в сфере обслуживания. Например, во время пандемии произошли увольнения в малом бизнесе, где работает большая часть молодежи. Во-вторых, как подчеркнул специалист, существует разрыв между рынком труда и системой образования в стране.
«Необходимых для экономики специалистов готовят на недостаточном уровне. Уровень образования и навыков молодых не соответствуют требованиям работодателей. Поэтому рынок труда несбалансированный. Возможности реального производственного сектора не способны в полной мере обеспечить трудоустройством молодежь. Также сегодняшняя молодежь видит и знает, что происходит на рынке. Они не хотят тратить время попусту, выживая за счет низкой заработной платы. Кроме того, меритократия все еще держится. Сейчас меритократия ассоциируется только с государственной службой. В других регионах не рассматривается. Поэтому трудно найти работу по специальности», — говорит эксперт.
Она отметила, что возможность оценки молодежных программ в системе госуправления не рассматривается. Однако некоторые программы для безработной молодежи в стране все же доказывают свою эффективность.
Депутат мажилиса Даулет Мукаев считает, что основную причину безработицы среди молодежи следует искать в школьной программе. Сегодня главная цель родителей и школы – это добиться того, чтобы ребенок поступил на грант. По мнению депутата, прежде всего выпускник школы должен сделать правильный выбор профессии. В этом случае учителю и родителям нужно пробудить у ребенка интерес исходя из его любимого предмета и склонностей.
«Поэтому необходимо проводить профориентацию в школе. У нас нет этого в школьной программе. Родителям важнее, чтобы ребенок учился на гранте. К сожалению, много тех, которые доверяют своим родителям, а не идут по зову сердца. Например, в южных регионах без взятки сложно устроиться на работу. Во-вторых, мы не ценим человеческий труд. Вот почему сегодняшнюю молодежь больше интересуют деньги. Потому что на нашу минимальную зарплату прожить невозможно», — рассуждает Мукаев.
Однако он заверил, что трудоустроиться по профессии это реально. К примеру, в Петропавловске требуется более 400 работников на госслужбу. Поэтому, прежде чем гоняться за мечтой в крупных городах, следует поискать работу и в Костанае, Павлодаре, где требуются кадры.
По официальным данным, на сегодняшний день трудоустроено 96 процентов молодежи. Это не значит, что все имеют желаемую профессию или получают достойную зарплату. Нынешняя система высшего образования не отвечает потребностям рынка труда. Потому что у выпускника нет выбора, и как минимум половина вузов становятся лишь местами, которые выдают дипломы. Пока не исчезнет ложная статистика качества образования и рынка труда, дипломы так и продолжат пылиться на полках.