Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
451
-0.59
EUR
483
-5.01
RUB
5.05
-0.09

Социальное напряжение возрастает из-за правовой неграмотности — Токаев

269
Фото: пресс-служба Акорды

Президент рассказал о результатах проведенной масштабной конституционной реформы. Как отметил Касым-Жомарт Токаев, принятые изменения и дополнения в Основной закон заложили надежный фундамент для комплексной трансформации всей государственной модели. При этом конституционная реформа получила ярко выраженную правозащитную направленность.

Приступил к работе Конституционный суд, который за первые семь месяцев работы рассмотрел 43 дела, по 23 из них вынесены соответствующие решения. Как подчеркнул президент, у граждан появилась возможность прямого обращения в Конституционный Суд, тогда как ранее это право было только у институтов власти.

Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на активизации взаимодействия граждан с омбудсменами. Количество обращений граждан увеличилось вдвое.

Он поставил ряд приоритетных задач перед представителями системы защиты прав человека. По его словам, необходимо сосредоточиться на превентивных мерах в работе правозащитных и правоохранительных органов.

«Нужно проактивно работать по всем потенциально проблемным направлениям. Следует развивать инструменты прогноза и профилактики нарушений прав граждан. Во многом успешное решение этой задачи зависит от тесного взаимодействия с гражданским обществом. Правозащитные институты должны консолидировать вокруг себя экспертов и специалистов неправительственных организаций. На вашей площадке должен развиваться открытый диалог с правозащитным сообществом», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Следующим приоритетом было названо дальнейшее совершенствование деятельности Конституционного Суда. По мнению президента, важно обеспечить учет и законодательное закрепление решений Конституционного суда, а также следует наладить тесное взаимодействие между парламентом и Конституционным судом.

Токаев: защита прав человека — приоритет

Кроме того, глава государства указал на необходимость повышения эффективности работы омбудсмена и уполномоченных со специальным мандатом.

«Важно наращивать потенциал их участия в процессах выработки государственных решений. Правительству и акимам необходимо включить представителей омбудсмена во все консультативные органы. Основная задача уполномоченных – настойчиво продвигать интересы граждан и защищать их права. Национальная система защиты прав ребенка должна эффективно обеспечивать устранение рисков для детей и семьи. Для этого уполномоченный в данной сфере должен получить все возможности для консолидации общественных и государственных институтов.

Правительству нужно проработать вопросы дальнейшего развития института Уполномоченного по правам ребенка, укрепления его инфраструктуры и статуса представительств на местах. Важно снизить функциональную зависимость представительств от акимов и усилить роль детского Омбудсмена при назначении региональных уполномоченных по правам ребенка. Недавно был создан институт Уполномоченного по правам социально уязвимых категорий населения. Граждане с особыми потребностями должны не только пользоваться льготами, но и иметь возможность активно участвовать в жизни общества», – отметил президент.

Говоря о работе судебной и правоохранительной систем, Касым-Жомарт Токаев указал на то, что люди, не добившись справедливости в уполномоченных органах, вынуждены обращаться в Администрацию президента. Глава государства отметил, что жалобы граждан должны решаться с непосредственным участием омбудсменов и уполномоченных со специальным мандатом, а также поручил государственным органам оказывать им необходимое содействие в этом вопросе.

Еще одной ключевой задачей было обозначено повышение правовой грамотности граждан и расширение информационного присутствия правозащитных институтов.

«В современных условиях возрастает значение правовой пропаганды и правового воспитания граждан. Важно задействовать потенциал всех правозащитных институтов с вовлечением широкого круга экспертов. Вы должны постоянно задавать повестку в публичном поле. Зачастую социальное напряжение и иждивенческие настроения распространяются именно из-за правовой неграмотности.

Многие люди не умеют отстаивать свои интересы в правовом поле, пользоваться существующими инструментами. Большинство нарушений прав и свобод граждан происходит на периферии, где ограничен доступ к информационным ресурсам и юридической помощи. Проблемы жителей села поднимаются чаще других в структуре обращений – это вопросы землепользования, распределения пастбищ, доступности и качества инфраструктуры. Ваши усилия по правовой пропаганде должны последовательно сокращать разрыв в возможностях жителей села и города», – сказал глава государства.

В завершение Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что выстроенная в Казахстане система уполномоченных должна полностью оправдывать свое назначение. Эта работа является важной составной частью процесса строительства справедливого Казахстана.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter