Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Станет ли «Казпочта» овощным «AliExpress»?

412

«Наша реальность такова, что продовольственная безопасность и ценовая стабильность стали главными вопросами. Таковы наши реалии. Сначала пандемия привела к нарушению логистических связей, а теперь этот процесс усилился из-за беспрецедентного геополитического кризиса. Идет стремительный процесс деглобализации. Нарушены два главных мировых торгово-экспортных пояса: Китай – Америка и Европа-Россия. Казахстан находится в центре Евразии, и на нас не могли не отразиться эти процессы. Приходится искать новые варианты торговой логистики. Сейчас для нас первоочередная задача – укрепить экспортный потенциал в Центральной Азии, налаживать стабильные связи, увеличить товарооборот с соседями – Узбекистаном, Туркменистаном, Таджикистаном и Кыргызстаном. В настоящее время идут переговоры с Ираном, чтобы казахстанские производители зерна и муки могли получить выход в Красное море, а оттуда – на Ближний Восток и в Европу», — заявил первый вице-министр торговли и интеграции РК Арман Шаккалиев на встрече с предпринимателями и общественниками области Абай. 

Как оказалось, к новым торговым партнерам не готовы сами казахстанские производители. В нашей стране, которая издревле стояла на Великом шелковом пути, далеко не все умеют продавать собственный товар. Например, в Восточном Казахстане производят мед высокого качества, в котором заинтересован Китай. Но ступором оказалось отсутствие у медовой продукции современной товарной упаковки.

Помимо этого, сегодня правительству приходится решать, чья прибыль в Казахстане важнее. Арман Шаккалиев привел в пример Узбекистан, который хотел бы закупать у нас макаронные изделия в больших объемах. Но для этого соседи просят для себя скидки за перевозку, что обернется убытками для транспортников РК. Как подчеркнул вице-министр, в данном случае решение будет приниматься с учетом того, что Узбекистан заплатит за казахстанские товары в три раза больше, чем потеряют на этом дисконте перевозчики. Не остался в стороне и вопрос теневых продаж.

«Границы Казахстана с РФ не защищены. В прошлом году около 40-50 посредников завозили зерно и буквально «поломали» наш рынок. Сейчас и вовсе России некуда продавать свои товары. Почему мы не предусмотрели этого? Кроме того, у нас немало жалоб на сговор маслопереработчиков, которые вынуждают аграриев сдавать семена подсолнечника по крайне низкой цене, хотя за этот период подорожало топливо, в два раза возросла цена на пестициды, на 20 процентов увеличилась стоимость техники. Хозяйства, которые выращивают масличные культуры, несут убытки, но вынуждены отдавать сырье ниже себестоимости» — посетовал глава филиала регионального представительства «Ассоциации фермеров Казахстана» Серик Байгалиев.

Свой взгляд на трудности в обеспечении казахстанцев товарами по адекватным ценам есть у предпринимателей. 

«Правительство РК контролирует торговую надбавку, чтобы она не превышала 10-15 процентов. Между тем, сегодня в Казахстане 350 оптовых рынков. Никто не знает, по какой цене они закупают товары, а самое главное – какого качества эта продукция. Сейчас наш рынок заполонили сетевые российские магазины низких цен, где качество товаров и сроки их годности также никто не проверяет! Но они этими товарами кормят наше население. Мы же готовы напрямую работать с производителями, чтобы обеспечить казахстанцев качественной продукцией по приемлемым ценам. У нас голландское оборудование, холодные сухие склады. Мы готовы бесплатно предоставлять производителям места в нашем оптово-распределительном центре. Но этот процесс идет тяжело», — подчеркнул президент корпорации «Акшын» Марат Курманбаев.

 «Таких логистических центров, как в области Абай, с условиями калибровки, хранения и помощи с экспортом, в Казахстане совсем немного. Тем более, что корпорация «Акшын» действительно готова бесплатно предоставлять места производителям, чтобы избежать перекупщиков. Но предприниматели не хотят связываться с оформлением патентов и выплатой налогов. Им проще с поля продать свою продукцию перекупщикам. А для того, чтобы выводить деньги из тени, в ближайшее время генпрокуратура проведет проверку 350-ти рынков. Кроме того, мы вносим сейчас изменения в законодательство о современных форматах торговли. Еще один способ помочь сельхозпроизводителям с экспортом предложили в АО «Казпочта», где хотят запустить электронную продажу казахстанской продукции по принципу всемирно известного интернет-магазина «AliExpress». А для доставки товаров из Казахстана заказчикам, у «Казпочты» есть 26 фур», — пояснил Арман Шаккалиев.  

Задали вице-министру вопрос и о том, что планирует сделать правительство, чтобы избежать возможного повторения сахарного ажиотажа. 

«Никто в мире не работает на склад. Но когда создается ажиотаж, происходит перекос спроса и предложения, отсюда рождается спекуляция. Поэтому решение у нас такое: в Казахстане четыре завода по производству сахара. Мы заранее их финансируем, чтобы они запаслись сырьем. Самое дешевое закупается в Индии и Бразилии. Но деньги выделяются с условием, чтобы сахар хранился только на заводах. Это позволит обеспечить резерв на случай ажиотажа и избежать спекуляции», — отметил вице-министр торговли. 

Также он подчеркнул, что сейчас правительство меняет механизмы финансирования товаропроизводителям по оборотным схемам, чтобы средства поступали им напрямую. Все эти меры, по мнению Армана Шаккалиева, способны укрепить внешнеторговый потенциал страны, поддержать отечественных производителей и сдерживать рост цен. 

Алла БЕЛЯКИНА, Семей 

Фото автора  

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter