Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
453
+2.13
EUR
485
+2.78
RUB
5.12
+0.07

Рейтинг управленцев: стабильно «на троечку»

437
Источник — regionsamara.ru

Рейтинг управленческой элиты за III квартал 2022 года подготовил общественный фонд «Стратегия». В опросе принял участие 21 эксперт. Оценка производилась по семибалльной шкале, где 1 – самый низкий показатель характеристики, а 7 – наивысший.

В отличники не выбился никто

По итогам III квартала 2022 года только пять государственных институтов преодолели рубеж в 4 балла по семибалльной шкале:

  • сенат
  • государственный советник
  • мажилис
  • министерство иностранных дел
  • Счетный комитет

Хотя во втором квартале таковых было всего три, в этот раз прибавились МИД и Счетный комитет.

Самым эффективным государственным органам, по мнению экспертов, является сенат.

Во многом это стало заслугой председателя палаты Маулена Ашимбаева, чью эффективность эксперты оценили в 4,5 балла

Эффективность Ашимбаева эксперты объясняют тем, что тот проводит достаточно эффективный контроль над работой депутатов и обеспечивает «нужный результат» («все у него послушные»). В то же время некоторые эксперты выразили скепсис относительно его деятельности («У Ашимбаева нет масштабности в работе»).

Государственный советник на этот раз расположился на втором месте. В сравнении с предыдущим кварталом позиция госсоветника незначительно ухудшилась (4,26 балла). На этот раз результат был обеспечен во многом благодаря информационной открытости, которую оценили в 4,5 балла. Это самый высокий результат среди всех госорганов.

Хотя в целом эффективность Ерлана Карина эксперты оценили на 4,29 балла, некоторые эксперты все же выразили недовольство его работой («В чем смысл досрочных президентских выборов?»).

Ерлан Карин: «Президентские выборы — рестарт всей политической системы»

Мажилис на этот раз снова оказался на третьем месте. В сравнении с предыдущим кварталом несколько ухудшился показатель информационной открытости, зато

вырос показатель эффективности работы руководителя Ерлана Кошанова, которую эксперты оценили в 4,21 балла

Некоторые эксперты сделали замечания по поводу информационной открытости органа («Кошанову следует больше встречаться с журналистами и давать интервью по различным вопросам. В первую очередь акцент на таких встречах необходимо делать на законотворчестве, обосновывая приоритетность отдельных законопроектов»).

Информационная открытость хромает

Министерство иностранных дел существенно улучшило показатели, поднявшись с шестого на четвертое место и опередив все органы правительства

(единственный орган, набравший более четырех баллов). Высокие показатели министерства во многом обеспечены за счет эффективности работы министра Мухтара Тлеуберди, которую эксперты оценили в 4,29 балла. Показатель информационной открытости также существенно вырос и составил 4,21 балла.

Расположившийся на пятом месте Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета также улучшил свои показатели, хотя и опустился в общем рейтинге на одну позицию. Причем эффективность работы главы ведомства Натальи Годуновой эксперты оценили в 4,5 балла. Это

наряду с показателями главы сената является наиболее высокими среди всех руководителей государственных органов в стране

Однако показатель информационной открытости у ведомства ниже, чем у первой четверки лидеров (3,93 балла).

Кто виноват в разгоне инфляции: правительство или Нацбанк?

Администрация президента на этот раз опустилась на шестое место и получила 3,79 балла. При этом эффективность всего органа в целом эксперты оценили выше, чем его структурных подразделений.

Внутриполитический блок АП, курируемый Аидой Балаевой, был оценен выше всех (3,76 балла), в то время как правовой блок, который курирует Ержан Жиенбаев, как и в предыдущем квартале, имеет один из самых низких показателей среди всех госорганов (2,08 балла), занимая предпоследнюю строчку в общем рейтинге.

Самый низкий балл правовой блок АП имеет по информационной открытости, которую эксперты оценили в 1,85 балла («Совершенно неизвестно, чем занимается и каковы результаты его работы»). В свою очередь, эффективность работы остальных подразделений АП была оценена экспертами достаточно высоко.

Автопром растет — это заслуга

В III квартале 2022 года

премьер-министр Алихан Смаилов опустился на две позиции в сравнении с предыдущим кварталом,

заняв 18-ю строчку в общем рейтинге и набрав 3,29 балла. Его личную эффективность эксперты оценили еще ниже-  в 3 балла. Многие считают, что о деятельности Смаилова на посту главы правительства ничего сказать нельзя («Пока ничем особенным себя не проявил, как и на предыдущих постах», «Пытается что-то делать, но по тупым методичкам»).

Позицию первого вице-премьера Романа Скляра эксперты оценили несколько выше — в 3,36 балла, а личную эффективность — в 3,5 балла. Основная его заслуга, по мнению экспертов, заключается в том, что «автопром растет».

Наиболее эффективным министерством, помимо МИД, эксперты посчитали Минтруда и соцзащиты населения, которым с недавнего времени во второй раз руководит Тамара Дуйсенова. Показатель ее личной эффективности (3,79 балла) несколько выше, чем общий показатель министерства (3,6 балла).

Правительство для граждан — или правительство отписок?

Наименее эффективным эксперты посчитали Министерство информации и общественного развития,

которое набрало 2,41 балла и заняло «почетное» 46-е место. Личную эффективность министра Дархана Кыдырали эксперты оценили в 2,38 балла. В сравнении с предыдущим кварталом ведомство ухудшило свои показатели на 0,19 балла. Во многом низкие показатели эффективности министерства, также как и показатель личной эффективности руководителя, обусловлены, во-первых, сравнительно недавним назначением, и во-вторых, отсутствием понятной деятельности («Кыдырали – новенький тихушник. Кто ничего не делает, тот не ошибается»).

В целом социологи отметили, что

ни одно министерство и агентство, за исключением МИД, не преодолело порог в 4 балла

К условно эффективным министерствам эксперты также отнесли Министерство просвещения (3,6 балла) и Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (3,6 балла), у которых такие же показатели, как и у МТСЗН, однако их руководители имеют более низкий балл личной эффективности, чем Дуйсенова.

Лучшие по категориям

В ТОП-10 по параметру «оценка ситуации в курируемой сфере» первую позицию занимает мажилис с показателем в 4,36 балла. На второй позиции сенат с показателем в 4,29 балла. В тройку лидеров вошел также МИД с показателем в 4,14 балла. Замыкает «десятку» Министерство труда и социальной защиты населения с показателем в 3,5 балла.

В ТОП-10 по параметру «Информационная открытость» первую позицию занимает государственный советник с показателем в 4,50 балла. На второй позиции расположился сенат с показателем в 4,29 балла. На третьей позиции также МИД с показателем в 4,21 балла. Замыкает «десятку» МЧС с показателем в 3,71 балла.

В ТОП-10 по параметру «Эффективность работы руководителя» первую строчку разделили между собой Маулен Ашимбаев и Наталья Годунова с показателем в 4,5 балла. Вторую строчку делят между собой Мухтар Тлеуберди и Ерлан Карин с показателем в 4,29 балла.

В целом в сравнении с предыдущим кварталом целых шесть глав ведомств имеют показатели выше 4 баллов. Помимо Тлеуберди, из числа министров в ТОП-10 вошла также Тамара Дуйсенова, которая расположилась на 10-м месте и набрала 3,79 балла.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter