Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
442
-1.25
EUR
481
-0.70
RUB
4.99
-0.01

Смешались в кучу — кони, деньги

173

В частности, сейчас наши пытливые умы обдумывают, как бы вывести конный тотализатор в отдельную норму закона об игорном бизнесе. Суть потенциального законопроекта проста: в случае его принятия конный тотализатор станет отдельным субъектом отрасли. Почему? Чем он лучше, чем условный теннис, волейбол, футбол или шашки?

Если говорить о мировых стандартах, стоит уточнить, что ни в одной стране мира, где игорный бизнес является неотъемлемой частью экономики, спорт по разновидностям не сегментируется. Нет такого, что одна организация занимается исключительно ставками на футбол, другая курирует турниры по Counter Strike, а третья заключает пари только на соревнования по игре на воображаемом пианино. Так зачем мы изобретаем новый велосипед без колес (но с конями), разбирая старый, но доказавший свою эффективность.

Конечно же, под всю эту затею была подведена мощная идеологическая платформа. Якобы тотальное разделение именно этого вида спорта от всех других возродит традиции племенного коневодства в Казахстане, сделает кокпар и другие конноспортивные игры great again, будут восстановлены ипподромы, и все это на чистой самоокупаемости за счет красавца-тотализатора. Как это можно назвать, если не очередным дешевым проявлением популизма?

Нет, безусловно, традиции нужно чтить, поддерживать и по возможности делать актуальными для будущих поколений спортсменов, но почему подобными волюнтаристскими методами? К слову, на сегодняшний день по всему Казахстану насчитывается 45 действующих ипподромов, из которых международным стандартам соответствуем примерно ноль. О какой самоокупаемости идет речь, не совсем понятно. Раз уж инициаторы закона так топят за наши исконные ценности, то может быть имеет смысл вкладываться в развитие инфраструктуры, подготовку спортсменов, уход за животными.

Здесь налицо циничная избирательность в отношении игорного бизнеса. Значит, конному тотализатору везде у нас слава, почет, льготы и образ спасителей национальных традиций, а для всех остальных сегментов рынка резервация, порицание и выкачивание денег. Тогда уже давайте болельщиков разделять по такому же принципу: играешь на конном тотализаторе – молодец, нагыз джигит и истинный патриот. Ставишь на хоккей, футбол или бокс – лудоман, разрушитель семей и подонок. Простите, Геннадий Головкин, «Барыс», «Кайрат» и прочие. Увы, вы выпадаете из трендов, поэтому пересаживайтесь на коней.

И раз уж мы заговорили о вечно актуальной теме лудомании, которую регулярно притягивают за уши к ставкам на спорт, давайте посмотрим на ситуацию сбоку. На протяжении последних двух лет регуляторы активно боролись за снижение негативного влияния на общество (в первую очередь молодежь) деятельности различных видов игорного бизнеса и лудомании, сотрудничая в первую очередь с медицинскими учреждениями, оказывающими психологическую помощь зависимым, и с правительством. И чем ответили чиновники? Новым видом тотализатора! Кто-нибудь может проследить логику или последовательность в этом решении?

Что мы имеем в сухом остатке? Беспрецедентный по своему замыслу и наполнению законопроект, который не несет никакой полезной нагрузки, при этом прикрывается национальными традициями и ценностями, вредит честной конкуренции и демонстрирует миру непоследовательность, непостоянство и изменчивость нашего законодательства в глазах мирового сообщества. О таком новом Казахстане мы с вами мечтали?

Автор Есен Канатбаев

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter