Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
444
+0.28
EUR
483
+1.77
RUB
4.9
+0.02

Ликвидировать социально-предпринимательские корпорации предложили в Казахстане

815

Социально-предпринимательские корпорации (СПК) превратились в «кормушки» для определенного круга лиц, считает группа мажилисменов. Создавали СПК в качестве региональных институтов развития, но ничего подобного не получилось. Теперь их следует упразднить. Об этом депутаты заявили в запросе на имя премьер-министра Алихана Смаилова.

Просто придаток акимата

Депутаты напомнили о существовании утвержденного Комплексного плана развития социально-предпринимательских корпораций до 2025 года. В документе указано, что хотя при создании СПК им отводилась роль действенных региональных институтов развития, но за 15 лет добиться этого так и не удалось. Причины в ряде системных проблем в работе СПК, в числе которых убыточная деятельность большинства из них.

— В деятельности СПК наблюдается их недостаточная активность в развитии предпринимательской среды и создания новых рабочих мест, — уверены депутаты.

Парламентарии и ранее неоднократно критиковали работу СПК.

— Еще в 2015 году мы указывали, что несмотря на то, что основной целью СПК предполагалось содействие экономическому развитию регионов,

по факту СПК превратились в хозяйственные ведомства при акиматах, распоряжающиеся средствами стабилизационного фонда,

— указали они.

С тех пор периодически мажилисмены требовали проанализировать работу СПК и выявить их реальную эффективность и исполнение поставленных задач. А в феврале 2022 – даже «рассмотреть необходимость существования данного института». Тогда правительство ответило, что «распределение чистого дохода СПК предлагается передать на республиканский уровень», но депутатов этот ответ не устроил.

Невежество и коррупция загнали общество в замкнутый круг — обзор казСМИ

— На заседании коллегии Агентства антикоррупционной службы было отмечено, что

основная прибыль корпораций строится на получении процентов с депозитов и продажи имущества,

предоставлении земельных участков в обход конкурсных процедур и активов аффилированным лицам по заниженным стоимостям. СПК выступают лишним посредником между исполнительными органами и потенциальными инвесторами, — считают депутаты.

Внимание на проблему обратил и президент

Депутаты напомнили, что

за предоставление кредитов аффилированным компаниям зарегистрировано 11 уголовных дел в отношении должностных лиц СПК

Ущерб составил более 7 млрд тенге. Кроме того, без видимого результата использовано 39 млрд тенге на стабилизацию цен на продукты.

В результате низкую эффективность стабилизационных фондов отметил и Касым-Жомарт Токаев, заявив, что фонды начали становиться «кормушками», и предложил, что логичнее было бы кредитовать не торговые сети, а напрямую производителей.

— По результатам аудита АО «СПК Астана» за 2019 год выявлены серьезные нарушения. Одной из главных направлений деятельности данного СПК была стабилизация цен на социально значимые продовольственные товары, перечень которых состоит из 19 направлений. При этом АО «СПК Аstana» в 2019 году реализовано шесть наименований товаров (как и в предыдущие годы). Кроме того,

объем закупаемых и реализуемых АО «СПК Аstana» товаров в рамках Стабфонда несравнимо мал с фактическими потребностями города,

— считают депутаты.

К примеру, при годовой потребности столицы в 113 тыс. тонн картофеля СПК приобрел всего 600 тонн, или 0,5%. А при годовой потребности в 8,5 тыс. тонн гречки  — только 500 тонн, или 6%.

Как война в Украине делает хлеб Казахстана дороже?

— При этом финансовые доходы АО «СПК Астана» за 2021 год составили 1 млрд 154 млн тенге. На доходы по банковским депозитам пришлось 63%, или 729 млн. Объем депозитов на 31 декабря 2021 года составлял 9,8 млрд.

Одновременно выросли административные расходы, где оплата труда около 40% от общего объема,

— отмечают парламентарии.

Барьеры малому бизнесу?

Депутаты заявили, что аналогичная ситуация наблюдается в АО «СПК Атырау», которая является убыточным на протяжении последних четырех лет, однако выдает премии сотрудникам. При этом основную часть доходов получает с банковских депозитов.

— Вышеуказанные нарушения, несомненно, указывают на неэффективную деятельность СПК, и практика показывает, что

практически все СПК вместо содействия сами становятся барьером малому бизнесу

В послании главы государства дано поручение о сокращении государственного участия в экономике. К сожалению, сегодня мы вынуждены констатировать, что в Казахстане построена не рыночная, а государственно-монополистическая экономика, — считают мажилисмены.

Ликвидировать «СК-Фармацию» и рефинансировать кредиты предложил эксперт

Депутаты предложили ликвидировать все СПК, заявив, что это станет первым шагом в задаче сокращения прямого участия государства в экономике.

— Сегодня очень много внимания приковано к приватизации АО «Самрук-Казына», нацкомпаний, но все это требует больших средств, и это слишком далеко от малого и среднего бизнеса.

Ликвидация СПК — это гораздо более приземленная задача, но значение ее тем выше, чем она ближе к ситуации на местах, — уточнили они.

Все виды деятельности корпораций мажилисмены предложили передать в конкурентную среду.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter