Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
12
USD
469
-1.31
EUR
464
-3.27
RUB
7.77
-0.14

Цифровизация инженерных сетей — это рывок вперед

159









Об этом заявил Баян Конырбаев, начальник управления цифровизации города Алматы. Также, по его словам, до конца 2022 года планируется внедрение Единой системы видеонаблюдения, службы взаимодействия с клиентами коммунальных служб «Сервис», Единой дежурно-диспетчерской службы-112, Единого колл-центра 109 и других сервисов.

Новые реалии

Официальный представитель ГКП «Алматы Су» Серик Шагиров отмечает, что в рамках пилотного проекта и дальнейшей цифровизации коммунальной сферы их ведомство совместно с рядом служб и при содействии акимата города Алматы прорабатывает возможности оцифровки системы работы с потребителем. Это делается для удобства населения.

— Во-первых, прорабатывается вопрос заключения индивидуальных договоров на услуги водоснабжения и водоотведения без посещения филиалов нашего центра — дистанционно.

Во-вторых, то же самое мы хотим сделать по выдаче технических условий на подключение воды и канализации.

Сейчас процесс протекает следующим образом: потребитель приходит, приносит в один из наших четырех филиалов определенное количество документов, подает заявку

И мы ему либо отказываем, либо даем технические условия на подключение, так как это новое подключение. То же самое и по перезаключению договора: если произошла смена фамилии владельца или вообще смена владельца, человек должен прийти к нам. Этот процесс мы тоже хотим перевести на дистанционный формат, чтобы потребителя лишний раз не дергать, — отмечает Шагиров.

В рамках закона

По его словам, пока этот вопрос на стадии проработки. Заполнять данные и отправить заявления потребитель сможет через портал E-gov или Open Portal.

— Есть определенные цифровые решения. Сейчас мы смотрим самые приемлемые в рамках действующего законодательства

У потребителя будет возможность зайти и отсканировать свои документы, которые попадут в нашу базу, и ему автоматически выдадут технические условия. Это избавит от лишней ходьбы и беготни, — замечает Шагиров.

Ранее министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев заявил, что в рамках национального проекта «Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций» до 2024 года планируется оцифровать все инженерные сети в стране.

— Будет создана нормативная база с внедрением единой градостроительной экспертизы градопроектов всех уровней и обязательного предоставления данных субъектами естественных монополий по свободным мощностям и характеристикам инженерных сетей, — отметил министр.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter