Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
20
USD
480
0.00
EUR
468
0.00
RUB
8.21
0.00

Российские и украинские товары исчезают с прилавков

143









Фото: pixabay.com

Предприниматели пытаются компенсировать нехватку аналогами из других стран. Но, говорят, обходится это гораздо дороже. И все равно восполнить ассортимент продукции не получается, передает КТК.

Алматинка Светлана Зыкова уже больше полугода не может найти для своего кота его любимый корм. Женщина говорит, привычное лакомство приходится заменять питанием от других компаний. Новую пищу питомец ест без удовольствия.

«У меня коту 14-й год, и он вырос на Gourmet. Это были поставки из России. Сейчас уже его давно нет, и от этого мы страдаем, конечно. И это не только у меня. Сейчас же почти у всех есть животные. Остальные продукты тоже перекрывают», — говорит Светлана Зыкова.

Продавцы хозяйственных магазинов рассказывают, что с февраля прекратились поставки многих российских стиральных порошков, краски для волос, лосьонов, мыла и некоторой женской косметики. Выручают товары отечественного производства, а также завоз из Беларуси, Узбекистана и Турции. Ассортимент на прилавках сильно обеднел, а цены значительно выросли, признаются бизнесмены.

«Сафирони» есть, например, они все очень дорогие сейчас. Papia вообще нет, очень мало. Порошков нет: «Бинго», например, российский, сейчас его нет, если честно. «Чистой линии», «Черного жемчуга», «777» – это все были российские товары, их нет уже полгода», — рассказывает продавец Марат Казыбаев.

Крупные торговые сети тоже страдают от перебоев с поставками. В гипермаркетах говорят, что периодически возникает дефицит средств гигиены, бытовой химии, кондитерских изделий, алкоголя и лицензированных игрушек. Повлияли антироссийские санкции, проблемы с перевозками и сырьем. Но уверяют, ситуация некритичная.

«В Казахстан многие продукты, в частности даже бытовая химия, завозятся из России. И соответственно, когда появились санкции, бренды стали уходить, какие-то позиции стали недопоставляться. В свою очередь мы работали с поставщиками, то есть для этого мы искали им замену по тем же позициям. Если невозможно было найти замену, просто менялись какие-то логистические цепочки, чтобы тем не менее товары присутствовали в сети», — говорит Артем Крылов, PR-менеджер сети супермаркетов.

Сотрудники супермаркетов говорят, периодически не хватает отдельных позиций из России, а многие украинские товары вообще пропали. Дефицит восполняют отечественной продукцией или зарубежными аналогами. Предприниматели жалуются, что из-за отсутствия востребованных товаров торговый бизнес терпит большие убытки. На вопрос, когда поставки возобновятся в полном объеме и произойдет ли это вообще, ответить пока никто не может.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter