Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-1
USD
477
0.00
EUR
468
0.00
RUB
8.36
0.00

Когда доллар подскочит до 520, можно брать другие активы – эксперт

13523









Фото: freepik.com

Задача рядового казахстанца — «увернуться» от последствий снижения курса тенге и роста цен, говорит Нурбек Искаков, аналитик компании Esperio. Вполне реально компенсировать если не все, то хотя бы часть потерь. А в том, что они будут, уверены большинство экономистов.

Окончание, читайте также первую часть.

Что делать в рецессию и депрессию?

— Вы сказали, что вкладываться в числе прочего следует и в евро. Но ведь в 2022 европейская валюта серьезно просела. Где гарантии, что не обрушится и дальше? Тогда это будет прямой убыток. 

— В случае краткосрочных сбережений нас мало интересует динамика иностранных валют друг к другу, поэтому выбор базируется исключительно на основе доли валют в международных расчетах и мировых резервах.

Самое главное здесь заключается в том, чтобы «увернуться» от высокой вероятности снижения курса тенге,

которое в рецессионном периоде неизбежно происходит, и с помощью фиксированной доходности компенсировать часть инфляционных и операционных потерь.

— А если речь не о краткосрочных сбережениях, а о более долгом сроке?

— У нас действительно остается нераспределенной самая сложная часть сбережений — среднесрочная. С одной стороны, она подразумевает большую свободу действий, чем в «краткосроке», благодаря инвестиционному горизонту в два-три года. Но с другой стороны, обязывает быть более точным, чем в «долгосроке» (горизонт более трех лет).

Здесь мы должны понять, через сколько лет, с учетом средней размерности периода рецессии и депрессии, цены на основные активы (недвижимость, акции, корпоративные облигации, драгоценные металлы и криптовалюты) окажутся выше текущих цен.

Если заходить прямо сейчас, ответ будет примерно через год-полтора. Конечно, одни активы, например недвижимость, восстановятся только через два-три года, а другие гораздо раньше.

Например, золото вернется к 2-2,1 тыс. долларов за тройскую унцию уже весной 2023 года

Но тем не менее для планирования своих вложений нам нужны общие ориентиры.

Если же заходить позже и поймать «дно» рецессии, долго ждать не придется — покупки активов начнут приносить прибыль уже через полгода. Конечно, это очень заманчиво, однако как показывает практика, если вы покупаете одно «дно», второе вам дают в придачу.

Чем грозит Казахстану решение американской ФРС, объяснил экономист

Самоирония на рынке очень важна, она не дает забывать, что каждый может ошибаться. Поэтому лучше исходить из среднего варианта, где, с одной стороны, можно будет начать формирование портфеля среднесрочных сбережений уже сейчас, а с другой стороны, при углублении спада цен на активы докупать их по более выгодным ценам.

Для этого среднесрочную часть сбережений необходимо разделить примерно следующим образом:

  • 5% — на криптовалюту
  • 25% — на корпоративные облигации
  • 30% — на акции
  • 40% — на золото

Самое простое с золотом, его на все 40% можно купить по текущим уровням, даже несмотря на потенциал снижения цен в октябре-ноябре на 15-20%.

Причина, по которой этого локального снижения можно не опасаться, заключается в том, что

золото будет дешеветь в долларах США, а в тенге оно либо будет стоять на месте, либо дорожать

В крайнем случае половину покупки можно сделать сейчас, а остальное докупить, когда золото на глобальном рынке достигнет уровня в 1,4 тыс. за тройскую унцию.

Целевым ориентиром покупки выступает отметка в 45-50 тыс. тенге за грамм золота. Что касается технического исполнения покупки, это может быть как физическое золото, так и обезличенный металлический счет (ОМС), все зависит от личных предпочтений.

Есть и необязательная программа

— С валютой и золотом понятно, но есть же и другие способы.

— С покупкой остальных активов ситуация гораздо более сложная, но общая идея следующая. По мере того, как цены на активы будут снижаться, курс доллара США и евро будет расти. То есть большую часть средств для покупки облигаций, акций и криптовалюты необходимо разместить в иностранной валюте и

по мере движения к отметкам в 500-520 за доллар США и 550-560 за евро выходить из валюты… и покупать активы

Если говорить о выборе акций, здесь все просто: нужно воспроизвести индекс KASE в своем портфеле. В него входят восемь крупнейших компаний Казахстана, вот их и нужно покупать по мере того, как они будут погружаться все ниже и ниже.

Стандартный подход – это покупка акций при снижении их курса на каждые 10%. Таких подходов будет примерно пять, так что получается примерно по 20% от суммы, выделенной на акцию за раз.

Казахстанцы легче отдают деньги мошенникам, чем несут на фондовый рынок — аналитик

С корпоративными облигациями все немного по-другому. Список компаний такой же, как и с акциями, а вот момент покупки надо ловить точнее.

Ориентиром может быть достижение курсом тенге отметок в 510-520 за доллар США

В этот момент распродажи на долговом рынке будут достаточно сильными, чтобы зафиксировать высокую доходность на следующие два-три года.

— А что можете сказать о криптовалютах как инструменте?

— Что касается криптовалют, это уже необязательная программа. К покупке цифровых валют стоит относиться как к опциону и вкладывать минимальную сумму — не более 5% от среднесрочного портфеля. Конкретной точки входа здесь тоже нет, так как

криптовалюты, как и другие активы, будут подвержены значительному снижению

Если же постараться определить как можно точнее, привлекательными выглядят уровни в диапазоне 5-10 тыс. за биткоин. В фокусе внимания находятся две основные криптовалюты — биткоин и эфириум. Именно их при желании и можно купить с прицелом на следующие два-три года.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter