С учетом темпа роста цен вопрос более чем актуальный.
Инфляция в стране наращивает обороты и уже превысила отметку в 16%. Часть экспертного сообщества ожидает, что к концу 2022 года она достигнет 20-25%. В этих условиях вопрос как обезопасить сбережения волнует многих.
Нурбек Искаков, аналитик компании Esperio, рассказывает, на что нужно обратить внимание в первую очередь, чтобы не потерять деньги (или хотя бы свести потери к минимуму).
— Итак, как гражданам сберечь свои деньги? И даже еще более важный вопрос — как им научиться сберегать их?
— Очень важно с самого начала постараться как можно точнее определить инвестиционный горизонт сбережений. К сожалению, достаточно часто бывает, когда неопытный инвестор, вдохновившись идеей или успешным примером своих старших коллег, забывает учесть особенности своего личного финансового положения, а также заложить в структуру сбережений возможность изъятия средств без курсовых и операционных потерь для покрытия разовых крупных расходов.
Итак, предположим, что в нашем случае в сбережениях есть две равные части.
Первая, с горизонтом инвестирования до полугода (краткосрочные вложения), и вторая часть — до 2-3 лет (среднесрочные вложения)
По краткосрочной части сбережений целевой акцент на сохранность плюс защиту от инфляции, чтобы осуществить запланированные расходы без инфляционной переплаты. По среднесрочной части помимо сохранности целевой акцент смещается с защиты от инфляции на дополнительную доходность. Достаточно разумно иметь два-три года в запасе на случай повышенной курсовой волатильности приобретаемых активов на более короткой дистанции.
После того как определены инвестиционные горизонты сбережений, нужно понять, в какой части макроэкономического цикла мы сейчас находимся. Без таких координат спланировать ничего не удастся,
потому что в каждом из периодов цикла есть свои победители и проигравшие
Естественно, без специальной подготовки правильно определить период цикла будет очень сложно. Для неопытного инвестора в этом случае разумно опираться на экспертный анализ, когда берутся мнения сразу нескольких заслуживающих доверие экспертов по макроэкономике и финансам, после чего выводится среднее.
— Это тоже нужно уметь делать. Да и как обывателю узнать, кто именно заслуживает доверие?
— Для упрощения задачи можно порекомендовать следить за анализом и прогнозами крупнейшей экономики в мире — американской. Ее состояние можно взять в качестве бенчмарка, потому что в подавляющем большинстве случаев экономическая динамика в других странах в среднем схожа с американской.
Итак, долговой и товарно-сырьевые рынки сигнализируют нам о том, что
мы прошли пик нынешнего экономического цикла в 2021 году и в 2022 вошли в период, который называется рецессия
Не случайно в экономике США во втором квартале уже была зафиксирована техническая рецессия, то есть два подряд квартала снижения ВВП (-1,6% в первом квартале и -0,6% во втором).
Мировой финансовый кризис не за горами: на это намекает американский госдолг
Особенность рецессионого периода – это снижение цен практически на все виды активов. Во время острой фазы экономического спада дешевеют даже драгоценные металлы. Собственно, это мы сейчас и наблюдаем.
С начала 2022 года американский фондовый индекс S&P 500 упал на 18-20%, примерно на такую же величину упал казахстанский фондовый индекс KASE. С начала 2022 года на 7% упали цены на золото, криптовалюты подешевели на 57%.
Некоторую положительную динамику пока демонстрирует рынок недвижимости, но это связано не с его невосприимчивостью к рецессии,
а с сильной инерционностью рынка из-за высоких операционных издержек при покупке и продаже и более длительного производственного цикла.
— Значит ли падение цен на все эти активы, что рецессионный период закончился и теперь можно в них вкладываться?
— К сожалению, нет. Во-первых, потому что рецессионный период, как правило, продолжается около одного года. То есть у нас в «запасе» еще два-три месяца для расширения спада цен на активы.
А во-вторых, потому что после периода рецессии наступает период депрессии, когда экономика уже не падает, но еще и не растет.
Именно в депрессионный период, который обычно длится от полугода до года, цены на активы становятся наиболее низкими,
то есть привлекательными для покупки.
Так что у нас получается достаточно понятная картина, где краткосрочную часть сбережений ни в коем случае нельзя размещать в тех активах, где нет фиксированного дохода (например акции, криптовалюта, драгметаллы и прочие) или 100-процентной ликвидности.
— Логичный вопрос — где тогда можно?
— Сегодня для размещения краткосрочных сбережений подойдут иностранная валюта (евро, доллары США, швейцарские франки, японская йена и китайский юань), а также банковские вклады или государственные облигации в валюте и в тенге на срок не более полугода.
Исходя из акцента на сохранность и защиту от инфляции, структура может выглядеть следующим образом:
При этом желательно, чтобы все эти валютные средства пусть и под небольшой процент, но все-таки были размещены в банках. В данном случае важны даже полпроцента доходности.
Окончание следует