Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-1
USD
477
0.00
EUR
468
0.00
RUB
8.36
0.00

Доллары, евро или золото: как сохранить сбережения? — эксперт

842









Фото: Zakon.kz

Инфляция в стране наращивает обороты и уже превысила отметку в 16%. Часть экспертного сообщества ожидает, что к концу 2022 года она достигнет 20-25%. В этих условиях вопрос как обезопасить сбережения волнует многих.

Нурбек Искаков, аналитик компании Esperio, рассказывает, на что нужно обратить внимание в первую очередь, чтобы не потерять деньги (или хотя бы свести потери к минимуму).

Всегда есть победители и проигравшие

— Итак, как гражданам сберечь свои деньги? И даже еще более важный вопрос — как им научиться сберегать их?

— Очень важно с самого начала постараться как можно точнее определить инвестиционный горизонт сбережений. К сожалению, достаточно часто бывает, когда неопытный инвестор, вдохновившись идеей или успешным примером своих старших коллег, забывает учесть особенности своего личного финансового положения, а также заложить в структуру сбережений возможность изъятия средств без курсовых и операционных потерь для покрытия разовых крупных расходов.

Обуздать инфляцию Нацбанк не может — экономист

Итак, предположим, что в нашем случае в сбережениях есть две равные части.

Первая, с горизонтом инвестирования до полугода (краткосрочные вложения), и вторая часть — до 2-3 лет (среднесрочные вложения)

По краткосрочной части сбережений целевой акцент на сохранность плюс защиту от инфляции, чтобы осуществить запланированные расходы без инфляционной переплаты. По среднесрочной части помимо сохранности целевой акцент смещается с защиты от инфляции на дополнительную доходность. Достаточно разумно иметь два-три года в запасе на случай повышенной курсовой волатильности приобретаемых активов на более короткой дистанции.

После того как определены инвестиционные горизонты сбережений, нужно понять, в какой части макроэкономического цикла мы сейчас находимся. Без таких координат спланировать ничего не удастся,

потому что в каждом из периодов цикла есть свои победители и проигравшие

Естественно, без специальной подготовки правильно определить период цикла будет очень сложно. Для неопытного инвестора в этом случае разумно опираться на экспертный анализ, когда берутся мнения сразу нескольких заслуживающих доверие экспертов по макроэкономике и финансам, после чего выводится среднее.

За рецессией последует депрессия

— Это тоже нужно уметь делать. Да и как обывателю узнать, кто именно заслуживает доверие?

— Для упрощения задачи можно порекомендовать следить за анализом и прогнозами крупнейшей экономики в мире — американской. Ее состояние можно взять в качестве бенчмарка, потому что в подавляющем большинстве случаев экономическая динамика в других странах в среднем схожа с американской.

Итак, долговой и товарно-сырьевые рынки сигнализируют нам о том, что

мы прошли пик нынешнего экономического цикла в 2021 году и в 2022 вошли в период, который называется рецессия

Не случайно в экономике США во втором квартале уже была зафиксирована техническая рецессия, то есть два подряд квартала снижения ВВП (-1,6% в первом квартале и -0,6% во втором).

Мировой финансовый кризис не за горами: на это намекает американский госдолг

Особенность рецессионого периода – это снижение цен практически на все виды активов. Во время острой фазы экономического спада дешевеют даже драгоценные металлы. Собственно, это мы сейчас и наблюдаем.

С начала 2022 года американский фондовый индекс S&P 500 упал на 18-20%, примерно на такую же величину упал казахстанский фондовый индекс KASE. С начала 2022 года на 7% упали цены на золото, криптовалюты подешевели на 57%.

Некоторую положительную динамику пока демонстрирует рынок недвижимости, но это связано не с его невосприимчивостью к рецессии,

а с сильной инерционностью рынка из-за высоких операционных издержек при покупке и продаже и более длительного производственного цикла.

Тенге упадет до 520, а квартиры подорожают — прогноз

— Значит ли падение цен на все эти активы, что рецессионный период закончился и теперь можно в них вкладываться?

— К сожалению, нет. Во-первых, потому что рецессионный период, как правило, продолжается около одного года. То есть у нас в «запасе» еще два-три месяца для расширения спада цен на активы.

А во-вторых, потому что после периода рецессии наступает период депрессии, когда экономика уже не падает, но еще и не растет.

Именно в депрессионный период, который обычно длится от полугода до года, цены на активы становятся наиболее низкими,

то есть привлекательными для покупки.

Большую часть — в иностранную валюту

Так что у нас получается достаточно понятная картина, где краткосрочную часть сбережений ни в коем случае нельзя размещать в тех активах, где нет фиксированного дохода (например акции, криптовалюта, драгметаллы и прочие) или 100-процентной ликвидности.

Логичный вопрос — где тогда можно?

— Сегодня для размещения краткосрочных сбережений подойдут иностранная валюта (евро, доллары США, швейцарские франки, японская йена и китайский юань), а также банковские вклады или государственные облигации в валюте и в тенге на срок не более полугода.

Исходя из акцента на сохранность и защиту от инфляции, структура может выглядеть следующим образом:

  • 65% — валютная часть, с акцентом на евро (30%) и доллары США (30%) как наиболее ликвидные инструменты
  • 5% можно распределить между франком и юанем
  • 35% — оставить в тенге

При этом желательно, чтобы все эти валютные средства пусть и под небольшой процент, но все-таки были размещены в банках. В данном случае важны даже полпроцента доходности.

Окончание следует

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter