Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
1
USD
478
-2.05
EUR
461
-7.53
RUB
8.27
+0.06

Для построения мира усилий политиков явно недостаточно — Ашимбаев

151









По итогам мероприятия, которое прошло в Нур-Султане, была одобрена повестка дня VII Съезда, а также утвержден список модераторов и спикеров. Помимо этого участники заседания обсудили проект итогового документа – Декларации VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий и определили даты следующего форума, который состоится через три года.

Участники заседания обратили внимание, что площадка Съезда имеет огромное значение с точки зрения обсуждения религиозными лидерами повестки постпандемического развития мира и новых вызовов времени.

«Пандемия заставила по-новому взглянуть на проблемы сбалансированного экономического и технологического развития, сохранения окружающей среды, снижения социального, гендерного и цифрового неравенства. В этих условиях как рядовые граждане, так и политические лидеры нуждаются в духовной опоре, в новой ценностной парадигме, в мировоззренческих ориентирах.

Для построения более сбалансированного, гармоничного и экологичного мира усилий только политиков и бизнеса явно недостаточно. Именно духовным лидерам и религиозным деятелям по силам заполнить мировоззренческий и духовный вакуум новыми смыслами», — отметил руководитель секретариата Съезда, председатель сената парламента РК Маулен Ашимбаев.

Отметим, что отличительной особенностью VII Съезда является беспрецедентно высокий уровень его участников. Это демонстрирует востребованность и актуальность казахстанской площадки, а также признание со стороны международного сообщества действенности инициатив Казахстана по продвижению политики мира и диалога.

В числе спикеров: Папа Римский Франциск, Верховный имам Аль-Азхара Шейх Ахмад ат-Тайеб, Главный Ашкеназский раввин Израиля Давид Лау, Главный Сефардский раввин Израиля Ицхак Иосиф и другие видные религиозные лидеры. Важное значение имеет участие в работе Съезда руководителей ООН, а также глав авторитетных международных организаций.

Участники заседания обменялись мнениям касательно проекта итоговой декларации VII Съезда – ключевого документа по результатам его работы.

Содержание декларации отразит видение актуальных проблем современности, возможные пути их разрешения, а также намерения лидеров мировых религий, их обращение к международному сообществу. Ожидается, что декларация будет распространена в качестве официального документа 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter