Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
20
USD
480
0.00
EUR
468
0.00
RUB
8.21
0.00

Визит Бердымухамедова парализовал жизнь Туркменабада – обзор СМИ

716









На днях Сердар Бердымухамедов посещал столицу Лебапского велаята город Туркменабад, сообщает Азатлык. Как это было во время поездок бывшего президента, для встречи Бердымухамедова-младшего полностью закрыли 25-километровую дорогу от аэропорта до президентского дворца.

Подготовка к приезду высокопоставленного чиновника, как обычно, началась заранее. Уже 27 августа дорожная полиция вышла на рейд на проспект Нейтральный Туркменистан и

задержала десятки автомобилей черного, синего, зеленого, красного цветов, которые массово доставлялись на штрафстоянку

Зато в этот день работников государственных учреждений и предприятий не отправили на сбор хлопка, как это обычно бывало. Поначалу они обрадовались, что смогут хотя бы один день отдохнуть и сходить на рынок. Но надежды оказались пустыми, так как все шесть рынков Туркменабада были закрыты. На трех из них торгуют одеждой, остальных продуктовые.

Туркменистан закрывается на карантин, но наличие коронавируса в стране власть отрицает — обзор СМИ

В городе есть еще два маленьких рынка, где продают овощи и фрукты. Но и они в этот день не работали. Портал утверждает, что жизнь в городе была полностью парализована.

Однако в этот день в Туркменабаде случилось неожиданное событие – забил фонтан, который в течение летних месяцев не работал ни одного дня.

Раньше так встречали только одного, теперь двоих

Корреспондент портала ранее сообщал о подготовительных работах за день до прибытия президента:

— Опять моют дороги, убирают тротуары, моют осветительные столбы, отмывают памятники вдоль проспекта Нейтральный Туркменистан.

Уборку проводили и на проспекте Махтумкули, который ведет к новому автовокзалу.

— Помыли памятник Огузхану на круговом перекрестке проспектов Нейтральный Туркменистан и Махтумкули. Вокруг памятника убрали высохшую траву и посадили цветы.

Людей, которых освободили от сбора хлопка, привлекли к массовому евару (общественные работы),

— сообщил корреспондент.

Помимо этого на помощь в подготовительных работах привезли дополнительных людей и технику из других этрапов.

Туркменистан: голод продолжается, продукты в госмагазинах закончились — обзор СМИ

В Туркменистане массовые общественные работы и закрытие рынков в связи с рабочими поездками президента по регионам многие годы является обычной практикой. Но с недавнего времени помимо президента в регионах с большой помпой встречают еще одного чиновника – отца президента, занимающего пост председателя Халк Маслахаты.

Поездка Сердара Бердымухамедова в Лебап прошла день спустя после поездки Гурбангулы Бердымухамедова в туристическую зону «Аваза» в Балканском велаяте.

— Раньше был один чиновник, которого надо встречать с песнями и плясками, теперь их стало двое

С приходом молодого президента положение обычного туркмена не улучшилось, а ухудшилось, — говорит местный наблюдатель.

Прилетел — постучи

Туркменистанцы, которые возвращаются в страну после долгого пребывания за рубежом, подвергаются допросу в аэропорту Туркменбаши. По сообщениям источников,

сотрудников нацбезопасности интересуют взгляды граждан на происходящее в стране пребывания,

а также на деятельность оппозиции, критикующей политику президента.

Среди пассажиров, подвергнутых недавно допросу в аэропорту Туркменбаши, были студенты, обучавшиеся в зарубежных вузах.

— В международном аэропорту Туркменбаши у граждан, которые в связи с учебой или работой находились за пределами страны, спрашивают, что они думают о внутренней политике тех стран, где находились. Также сотрудников МНБ интересует, какие у них отношения с группами, выступающими против Аркадага, — рассказал источник на условиях анонимности.

Туркменские власти проводят «беседы» с прибывающими в страну туркменистанцами не впервые. Собеседованием в аэропорту дело не заканчивается.

— Граждан, вернувшихся в страну за последние полгода, почти каждую неделю вызывают в местные хякимлики и допрашивают. Местные сотрудники МНБ подробно расспрашивают вернувшихся из Турции, России, Беларуси и Казахстана, чем они там занимались, что видели,

даже требуют отчет о балансе на банковских картах и на что были потрачены деньги,

— передает Азатлык.

Мобильники лучше «чистить» заранее

Выпускник белорусского вуза из Туркменбаши рассказал, как сотрудники МНБ конфисковали мобильные телефоны у него и остальных, вернувшихся недавно домой. По его словам, телефоны вернули владельцам после проверки, которая длилась месяц. Молодой человек рассказал, что еженедельно был вынужден являться на допросы в МНБ.

— На допросах требовали рассказать, если однокурсники состояли в каких-либо неблагонадежных группировках. Если да, дать подробности и доносить на них.

Предупредили, что за отказ от сотрудничества и попытку выгородить могут лишить диплома или посадить в тюрьму,

— сказал он.

Жительница одного из этрапов Балканского велаята рассказала, как во время допроса сотрудников МНБ интересовала информация о ее пребывании в Турции и гражданах, открыто критикующих политику туркменского правительства.

Жители Туркменбаши говорят, что рекомендуют всем позаботиться о содержимом мобильных телефонов еще до приезда в страну и стирать лишнюю информацию во избежание проблем.

В Туркменистане назревают женские бунты? – обзор СМИ

В последнее время туркменские власти несколько активизировали свои усилия по доставке своих граждан, остающихся за рубежом, в том числе в Турции. Это произошло после серии протестов в Стамбульском аэропорту. Сотни граждан, собравшиеся стихийно, потребовали от Туркменистана создать условия для возвращения домой.

Лотерея с несчастливым концом

В Марыйском велаяте власти начали предупреждать местных предпринимателей о запрете на проведение лотерейных игр. Причиной тому стала «беспроигрышная лотерея», в которой не оказалось обещанных призов.

Сам злополучный розыгрыш прошел еще 15 августа, в этот день у торгового центра собралось более четырех тысяч человек.

Но многие не получили обещанные призы и устроили беспорядки, которые закончились столкновениями с полицией, пытавшейся их разогнать

Правоохранители задержали десятки людей.

— Полицейские начали проводить обход на рынках города Мары и предупреждать предпринимателей, чтобы они не проводили никаких лотерей и акций. Владельцев частных магазинов в Мары вызвали в городское отделение полиции и провели с ними собрание на эту тему. Их тоже предупредили, что впредь ни в коем случае нельзя проводить всякие акции и лотереи, — рассказал один из местных предпринимателей — участник собрания.

Несколько предпринимателей на условиях анонимности рассказали, что на собрании в горотделе полиции, помимо сотрудников правоохранительных органов, участвовали несколько лиц в гражданской одежде, которые не представились. От людей

потребовали убрать выставленные у входов в магазины рекламные объявления об акциях и лотереях,

а также вернуть акционные товары, отправленные в другие магазины.

Большинство предпринимателей посетовали, что если они не будут устраивать рекламные акции, им будет трудно продавать свой товар, так как торговля в эти дни очень слабая.

— Некоторые начали говорить «наши акции никому не навредили. Люди выигрывают как минимум пять манатов, бывают и другие выигрыши, а бывает, что и не выигрывают». Другие возразили: «Мы раздали много товаров в качестве акции и не можем сейчас остановить игру. Если это необходимо, мы прекратим устраивать акционные розыгрыши после того, как продадим уже розданный товар».

По словам одного из предпринимателей, сотрудники правоохранительных органов объяснили запрет на проведение различных акций тем, что лотерейная игра, организованная торговым центром «Белент», обернулась массовым протестом.

— Из-за этой лотереи разгневанные люди нанесли ущерб объектам рядом с торговым центром

Они залезали на автомобили и повредили их. Были разбиты окна и витрины банкетного зала «Гоша Гумры», — приводит слова одного из правоохранителей собеседник. — Полицейские сказали, чтобы мы хотя бы не устраивали акционные розыгрыши, пока не стихнет шум.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter