Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
12
USD
426
0.00
EUR
451
0.00
RUB
7.17
0.00

В Туркменистане назревают женские бунты? – обзор СМИ

2346









Фото: CentralAsia

В Туркменистане ужесточили контроль над личной жизнью женщин и девушек и с каждым днем расширяют список требований к их внешнему виду и поведению, сообщает Азатлык. В Ашхабаде и Балканском велаяте запретили давать и брать на прокат белые свадебные платья. Причины пока выяснить не удалось, но

это сообщение совпало с беспрецедентным ужесточением требований к внешнему виду женщин,

в том числе касающихся одежды и использования косметических услуг. При этом каких-либо нормативных документов, регулирующих поведение женщин, в Туркменистане нет.

Вечерами нельзя даже сидеть в автомобилях

Из Балканского велаята сообщают еще о двух запретах: во-первых, женщинам нельзя находиться на передних пассажирских сиденьях автомобилей и тем более нельзя ими управлять. А после 20-00 им вообще запрещено находиться в машинах.

— Теперь у водителей, посадивших женщину на переднее сиденье, автомобиль будут забирать на полицейскую штрафстоянку и штрафовать на 7 тыс. манатов. После 8 часов вечера автовладельцам запрещено вообще сажать женщину в свою машину, — рассказал автовладелец из Балкана, просивший не называть своего имени.

Об этом же сообщает независимое издание Turkmen.news, уточняя, что этот запрет касается как государственного транспорта, так и частных автовладельцев.

— Речь идет не только о такси — государственном или частном. Хуже другое: женщина в принципе не должна сидеть рядом с водителем, будь он тебе отец, брат или муж, — приводит слова жительницы Ашхабада издание.

Туркменистан: «охота» на призывников и запрет на выезд из страны

В Балкане сотрудники полиции останавливают женщин на улицах и проверяют их лица.

— Требуют снять маску и проверяют, увеличены ли у них губы, — рассказала жительница Балканского велаята

Недовольные такими запретами, жительницы региона думают о проведении массовых протестов.

— Этот президент оказался женоненавистником. Нет вообще никакого гендерного равенства, — добавила собеседница.

За последние несколько недель запреты, касающиеся повседневной жизни женщин, достигли небывалого масштаба

Сначала по всей стране им запретили красить волосы, стричься, делать маникюр, ботокс, депиляцию, накладные ресницы и ногти. А потом ввели жесткие ограничения на одежду — например женщинам нельзя носить джинсы, а мужчинам шорты. За нарушение граждан штрафует полиция.

Самые странные запреты в мире

Власти не объясняют причин запретов и ограничений. Но в последние дни в госучреждениях и учебных заведениях проводят собрания, на которых пропагандируют «естественную красоту». У работников бюджетной сферы берут расписки, что они отказываются от способов «искусственной красоты».

Увольнение за ботокс в губах

За использование косметических процедур женщин могут уволить, утверждает портал. В частности,

наличие ботокса и коррекции губ уже стали причиной увольнения стюардесс государственной авиакомпании и проводниц поездов

Между тем участились случаи открытого недовольства вмешательством в личную жизнь населения.

— Туркменские авиалинии, восстанавливающие после перерыва внутренние рейсы, уволили около 20 бортпроводниц из-за ботокса на губах. Как и проводниц на железных дорогах. 50 были уволены из-за увеличенных губ, еще несколько за наличие силикона для увеличения груди, — рассказал источник в Ашхабаде. По его словам, многих увольняют без права получения другой работы.

Транзит власти в Туркменистане закончен? — обзор СМИ

Наличие ботокса стало причиной увольнений и в других регионах страны, в частности, в аэропорту Туркменбаши, на западе страны по этой причине лишились работы по меньшей мере шесть сотрудниц. Также были уволены две стюардессы внутренних рейсов из Туркменабада в Ашхабад.

Женщины пытаются отстаивать свои права. Как сообщают источники, участились случаи отпора сотрудникам правоохранительных органов. Например,

две дамы в Ашхабаде буквально подрались с сотрудником полиции, которые пытались их оштрафовать за накладные ресницы

— Женщины требовали показать письменный указ о запрете, участковый кричал на них, — рассказал свидетель происшествия.

О дальнейшей судьбе смелых дам неизвестно.

Также из Ашхабада сообщили о случаях запрета на посещение всех госучреждений посетительницам в брюках и джинсах. Их просто отказываются обслуживать, принимать документы и разговаривать с ними.

В Туркменистане большинство запретов действуют в устной форме. Власти о введении новых запретов официально не объявляют.

Руководители никогда не насытятся

Тем временем в стране перебои с обеспечением субсидированных продуктов питания и нарушения в их реализации. Жители некоторых сел Марыйского велаята до сих пор не могут получить пайки субсидированных продуктов за последние два месяца 2021 года.

— Они не отпустили муку и масло за два последних месяца прошлого года, а с начала этого начали новый отсчет,

— говорит один из местных жителей и добавляет, что работники магазина отказываются объяснять причины.

Местные говорят, что ситуация повторяется уже несколько лет, поскольку село находится далеко от этрапского центра и комиссии с проверками к ним не приезжают.

— Никто не проверяет деятельность работников магазина, поэтому они делают все, что им захочется. Выделяемые на весь год продукты в последние месяцы не распределяются, — утверждает местный житель.

Количество положенной муки урезают, а сама мука самого низкого качества.

«Сэкономленное» работники госмагазинов якобы продают на рынке, говоря, что «должны собрать деньги вышестоящему начальству»

— Такая схема не только в селе Зяхмет, в других отдаленных селах та же ситуация. И если основательно ее не исправить, страдания народа продолжатся. Руководители никогда не насытятся, они словно голоднее нищих, — говорит местный житель.

Последние несколько лет Туркменистан переживает тяжелейший экономический кризис со времени обретения независимости. Власти наличие экономических проблем не признают.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter