Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
13
USD
477
+0.40
EUR
483
-2.64
RUB
7.77
+0.01

В Туркменистане борются с VPN и «водными ворами» – обзор СМИ

182









В Туркменистане усилили контроль за интернетом, отключают VPN-сервисы и преследуют их установщиков, сообщает Азатлык.

Несколько дней назад

в стране начались задержания IT-шников, которые устанавливают VPN-сервисы

Им угрожают реальными сроками заключения.

— Все установщики исчезли со связи. Видимо, просто боятся. Сами VPN не работают, на телефонах ни один VPN не работает. Ни одного моего знакомого нет на связи в мессенджерах, — сообщили 27 июля из Ашхабада.

В середине июля пользователи уже сталкивались с массовым и продолжительным отключением VPN-сервисов. Также были заблокированы сайты, которые раньше открывались без VPN. Из-за блокирования IP адресов

сразу у нескольких иностранных компаний, работающих в стране, пропал доступ к их серверам за границей

Эти компании потеряли доступ к своей проектной документации, которые хранились на удаленных серверах в других странах, у кого-то пропал доступ к бухгалтерской информации и начислению зарплат сотрудникам.

Если Россию отключат от интернета, что будет с Казахстаном? — обзор казСМИ

«Установщики VPN подтверждают, что стоит найти работающую локацию и IP, его блокируют в течение часа-полутора, очень быстро научились работать. Видимо, заработала новая система по глубокому анализу трафика. Рассказывают, что часто блокировка происходит за 5-10 минут», — говорится в публикации.

Между тем в некоторых ведомствах и министерствах паника, сотрудники опасаются, что будут проверять или уже проверяют их телефоны.

Достоверные источники утверждают, что власти задумались о полном отключении интернета для населения. По их задумке, будут работать только местные сайты и почтовые службы.

Также якобы власти давно планируют создать специальную местную систему для контроля за пользователями.

— Давно уже планируется создать местный хаб. Это система такая, она скачивает весь контент фейсбука, например, на местном сервере. И когда кто-то хочет зайти на фейсбук, заходит на местный, а не на международный трафик.

Местный сервер периодически синхронизирует с международным, и в этот момент легко отследить, кто что пишет,

— сообщает источник.

Однако пока власти воздерживаются от полной блокировки интернета, опасаясь негативной реакции международного сообщества, поэтому предпочитают ограничивать интернет постепенно, прорабатывая разные варианты.

— Власти поняли, что подошли к порогу — им или нужно действительно полностью закрывать интернет, или запугать VPNщиков, уничтожить этот бизнес и как сферу теневых услуг, и как механизм утечек информации и доступа граждан к ней, — сказал источник.

Штрафы за отсутствующую воду

Тем временем на фоне проблем с нехваткой питьевой и поливной водой в регионах Туркменистана в Марыйском велаяте сотрудники водоканала ходят по частным хозяйствам и штрафуют жителей, которые провели дополнительные водопроводные трубы. Жители сетуют, что

их штрафуют за отсутствующую воду и неиспользуемую трубу, так как вода подается только в течение одного сезона в году

— В генгешлике (административно-территориальная единица в Туркменистане, образуемая из одного или нескольких сел – прим.) Мекан Байрамалийского этрапа сотрудники предприятия «Марыагызсув» проводят обход домов, и тем, у кого проведены две водопроводные трубы, выписывают штрафы от полутора до двух тыс. манатов. Штрафы они обосновывают тем, что якобы «вторая труба была проведена незаконно», — рассказал житель генгешлика в анонимной беседе.

По словам сельчан, вода подается только в зимние месяцы, а весной, летом и осенью она полностью отсутствует.

— Мы попытались объяснить им, что вода бывает только зимой, и то ее можно использовать только по хозяйству. Мы не используем его для полива, чтобы получить прибыль. Мы объяснили, что весной, летом и осенью мы платим водовозам, чтобы привести воду и наполнить бассейны и употреблять ее для питья. Но сотрудники водоканала не стали слушать наши доводы, — говорит один из жителей.

Продовольственный кризис в Туркменистане вышел на новый виток — обзор СМИ

Вместе с тем, отмечают жители, сотрудники водоканала соглашаются за взятку не выписывать такие большие штрафы.

— Они говорят, «если дадите нам 200 манатов, мы сделаем вид, что второй трубы нет, но вы должны убрать ее в течение двух дней». Они говорят, что должна быть только одна труба. Мы дали по 200 манатов взятки, чтобы избавиться от штрафа в 2000 манатов, — говорит другой сельчанин на условиях анонимности.

Сотрудники водоканала проводят обходы домов для выявления дополнительных водопроводных труб в большинстве этрапов Марыйского велаята. Такие рейды проводятся и в городах Мары и Байрамали.

— Похоже, эти меры со стороны марыйских властей направлены на решение проблем в водоснабжении — в частности, незаконного и чрезмерного использования воды, — говорит житель Мары.

Эта информация пришла вслед за сообщениями из Лебапского велаята, что в госучреждениях поливают деревья питьевой водой, о бесхозном использовании питьевой воды, которой поливают деревья в госучреждениях.

В целом проблемы с нехваткой питьевой и поливной воды продолжаются в стране на протяжении многих лет.

В последние месяцы проблемы с водоснабжением несколько раз обсуждались на правительственных совещаниях. Этот вопрос также был на повестке дня с правительствами соседних стран.

Ковида нет, но с ним борются

В Туркменистане ужесточают меры против распространения коронавируса. В частности, усилено внимание мерам дезинфекции на улицах и в общественных местах, от населения снова требуют носить маски.

При этом наличие этой болезни на территории страны власти не признают

На западе Туркменистана городские улицы обрабатывают дезинфицирующими средствами. В Туркменбаши и Балканабаде на улицах дезинфекторы распыляют спецтранспортом и тракторами.

В дезинфекционных мероприятиях участвуют сотрудники санэпидстанции, а контролируют местные власти.

Коронавирус в Туркменистане стал практически государственной тайной — обзор СМИ

В начале лета в стране были официально ослаблены коронавирусные ограничения — в частности, носить маски в общественных местах на открытом воздухе не требовалось. Однако накануне от посетителей открытых рынков снова начали требовать надевать маски.

Усиление мер по предотвращению распространения коронавируса заметны в транспорте и учреждениях. В детских садах города Туркменбаши от родителей снова требуют приносить дезинфицирующие салфетки с антисептиком.

По данным источников, Туркменистан рассматривает введение ковидных ограничений.

Туркменистан остался единственным не островным государством в мире, продолжающий настаивать на отсутствии COVID-19 на своей территории

По данным информированных источников, власти официально не признают, но ведут учет заболевших и умерших от коронавируса. В частности, до октября 2021 года стране было зарегистрировано более 25 тыс. смертей от КВИ.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter