Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
14
USD
470
0.00
EUR
484
0.00
RUB
8.04
0.00

Если Россию отключат от интернета, что будет с Казахстаном? — обзор казСМИ

615









Фото: kp.kz

В рамках антироссийских санкций крупные технологические компании отказались работать с Россией. В частности, связь с Москвой разорвали крупнейшие мировые магистральные интернет-провайдеры Gogent и Lumen Tecnologies.

В письме, адресованном потребителям России, Cogent предупредил, что оборудование российских операторов будет отключено, и призвал «Ростелеком», «Вымпелком», «МегаФон», «Яндекс» и VK забрать его до 4 апреля.

«Другими словам, крупный провайдер Gogent снял свои кабели с российских провайдеров, находящихся на узле, и теперь через Cogent интернет не будет проходить», — пояснил директор общественного объединения Internet Society Kazakhstan Талгат Нурлыбаев.

Какое отношение имеет интернет в России к Казахстану?

Казахстан подключен к всемирной сети через Россию, а Россия — через точки обмена трафиком в Европе.

«В Казахстане  проходит через Россию не менее 95% интернет-трафика», — говорит Талгат Нурлыбаев.

Крупнейшим интернет-провайдером в РК является АО «Казахтелеком». Компания имеет контракты по обеспечению доступа к интернету с рядом международных провайдеров из разных стран, в том числе с Российской Федерацией, при этом используются независимые резервные маршруты», — сообщили представители компании.

Какие шансы у Казахстана пережить антироссийские санкции, рассказал эксперт

Директор отдела интернет-анализа американской компании сетевого контроля Kentik Даг Мадори говорит, что интернет Казахстана полностью зависит от России, поэтому на связь в РК влияют любые изменения в российском интернете.

По его словам, «Казахтелеком» получает международную пропускную способность, или транзит, через пять российских компаний – «Ростелеком», «Транстелеком», «МегаФон», VEON и China Mobile (Россия).

Директор общественного объединения Internet Society Kazakhstan Талгат Нурлыбаев также отметил, что основные поставщики контента, такие как YouTube и Facebook, находятся в США, а некоторые провайдеры контента — в Европе.

«Я не могу сказать, что «Казахтелеком» подключен к глобальным точкам обмена трафиком. Соответственно, он должен работать через российских провайдеров или российские пункты обмена трафиком. В России точки обмена трафиком не имеют глобального значения, но для СНГ имеют региональное значение», — сказал Нурлыбаев.

Китай не панацея

В связи с этим возникает закономерный вопрос, что будет делать Казахстан, если Россия откажется от глобального интернета?

В  «Казахтелекоме» говорят, что если РФ перейдет на автономный интернет, на казахстанских пользователей это не повлияет, так как в нашу страну интернет будет доставляться транзитом через территорию России с точкой терминации в Европе.

Заместитель министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Асхат Оразбек также отметил, что у Казахстана есть возможность подключения к глобальном интернету через Китай.

Как повлияют санкции на казахстанскую нефть? — обзор казСМИ

Тем не менее эксперты считают, что подключение к интернету через Китай не может быть альтернативой трафику, поступающему из России. Кроме того, в этом случае скорость интернета значительно снизится.

Если Россия отключится от глобального интернета, все страны Центральной Азии могут оказаться вне сети.

Мадори говорит, что изоляция России от глобального интернета маловероятна, но если это все же произойдет, «это станет катастрофой для всей Центральной Азии».

«Поскольку Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан подключаются к мировому интернету через Казахстан, эти страны также будут отключены от глобального интернета», — сказала он.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter