Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
22
USD
414
-1.01
EUR
453
+1.46
RUB
5.82
+0.02

Коронавирус в Туркменистане стал практически государственной тайной — обзор СМИ

2812
Фото: «Слово и дело»

Туркменские власти продолжают отрицать наличие коронавируса в стране, передает радио Азатлык. Зато с высоких трибун объявляют, что готовы поделиться своим «успешным опытом» со всем миром.

Постороннему наблюдателю ситуация представляется двоякой. С одной стороны, идет массовая подготовка к праздникам. С другой, из того же Ашхабада продолжают сообщать о задержаниях и принудительной отправке на карантин.

— Напротив Бабарапа есть пункт проверки на вирус, он находится под мостом. В жару и из-за напряжений с загрузкой груза в автомобиль при проверке у водителя выявили температуру 38. Его сразу забрали в инфекционную больницу и поместили на карантин на 15 дней. Карантин находится в инфекционной больнице в Чоганлы, — пишет портал.

Карантина в Туркменистане можно избежать за взятку — обзор СМИ

Контрольный пункт находится на дороге из Бахардена в Ашхабад, при въезде в столицу в Бабарапе:

— Установили брезентовую палатку, автомобили останавливает дорожная полиция. Если машина легковая, доктора проверяют прямо в автомобиле через окно машины. Если автобус, все пассажиры выходят и по одному заходят в палатку, а после проверки выходят и садятся в машину.

Много аналогичных постов установили вблизи инфекционной больницы в Чоганлы.

Наличие карантина власти не отрицают. Например, об этом на брифинге упомянул министр здравоохранения Туркменистана Нурмухаммед Аманнепесов. Но он заявил, что в карантинных зонах содержится 151 человек, и большинство — дальнобойщики и моряки.

Пандемии нет, а праздники есть

Контроль температуры у населения осуществляется в Туркменистане повсеместно: на дорогах, въездах в города, вокзалах и общественных местах.

Но меры по дезинфекции транспорта зачастую носят формальный характер

— Когда автобусы приходят в аэропорт,  их должны обрабатывать как на конечной остановке. Так вот, когда приходили автобусы №1,18, 99, 22, туда забегал мужчина в рабочей одежде и перчатках, в руках баклажка с распылителем, садился на переднее кресло и ничего на обрабатывал. И так каждый раз, — пишет портал о ситуации в столичном аэропорту.

В школах и детсадах тестируют на COVID-19, но о результатах не сообщают. Зато участились сообщения о массовой диспансеризации в целях «профилактики сезонных простудных заболеваний».

Упоминание коронавируса в стране запрещено

Даже школьникам якобы запрещено жаловаться на плохое самочувствие.

Зато 26 апреля страна отпраздновала любимый праздник Гурбангулы Бердымухамедова — день туркменского скакуна. По всему Туркменистану прошли многолюдные мероприятия.

Кроме того, Туркменистан вновь открыл большинство своих пунктов пересечения границы.

Старые запреты вернули и добавили новых

В государственных учреждениях и предприятиях Ашхабада опять ужесточили запреты и требования к внешнему виду женщин.

— Бюджетным работникам, в том числе преподавателям женского пола опять запретили обесцвечивать волосы, носить накладные ресницы, делать татуаж бровей, маникюр и педикюр, — передает портал.

Такие же ограничения были весной 2018, но потом их смягчили. Сейчас снова ввели практически в полном объеме.

А в довесок запретили широкие воротники, украшенные национальными узорами

— На собраниях не дают внятных объяснений причин новых запретов. Но граждане, обсуждая это между собой, говорят об очередной попытке властей одеть женщин одинаково, в соответствии с их требованиями. Объясняют все это национальными традициями. С другой стороны, по мнению женщин, власти таким образом

хотят оказать давление на сферу косметических услуг, цены на которые в последнее время очень выросли,

— утверждает журналист.

Кроме того, если женщины не подчинятся требованиям, их пригрозили уволить.

Владельцев салонов красоты и парикмахерских вызывали в полицию и предупредили, что ограничения распространяются и на их работу.

Туркменистан: «охота» на призывников и запрет на выезд из страны

Комментарии в хякимлике Ашхабада и Центральном совете Союза женщин Туркменистана получить не удалось.

В апреле 2018 года работающим в государственных учреждениях и предприятиях женщинам

запретили отращивать и красить ногти, использовать накладные ресницы и обесцвечивать волосы

А потом запретили и ввозить средства для этих процедур.

Тогда же сообщалось о запрете на ввоз женских купальников бикини и шорт. А спустя месяц после этого школьным учительницам было предписано ходить на работу в одинаковых униформах.

Ни еды, ни денег

Тем временем в стране продолжается кризис. Не хватает даже наличных денег — в банкоматах пусто. Граждане вынуждены «изворачиваться» в меру собственной фантазии.

Например, приходят к крупным торговым точкам и предлагают покупателям с наличкой использовать свои платежные карты, а взамен дать им купюры.

— Возле входов супермаркетов «Кямил», «Джейхун» и «Рысгал» города Туркменабада в Лебапском велаяте ежедневно можно увидеть по 50-70 человек, — пишет портал.

Но в этих просьбах нередко отказывают.

Туркменистан голодает, деньги превращаются в дефицит — обзор СМИ

Бывает, что с аналогичными просьбами обращаются к владельцам частных магазинов, но за комиссию в 10%.

В то же время в стране ужесточают ограничения на проведение безналичных расчетов. Не во всех торговых точках имеются терминалы для оплаты банковской карточкой.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter