Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
19
USD
477
0.00
EUR
491
0.00
RUB
7.81
0.00

«Узбекской принцессе» вернут более 300 млн долларов – обзор СМИ

1344









Источник — utro.ru

Апелляционная палата Федерального уголовного суда Швейцарии частично удовлетворила жалобу адвокатов Гульнары Каримовой, сообщает Озодлик.

Портал ссылается на издание Bloomberg Law, которое утверждает, что это судебное решение поможет Каримовой вернуть 293 млн франков (303 млн долларов) из замороженных средств.

Прокуроры Швейцарии с 2012 года расследовали коррупционный скандал, связанный с Гульнарой Каримовой и мобильными операторами, которые якобы выплатили ей деньги, чтобы выйти на узбекский рынок.

Гульнара Каримова обвинялась в участии в коррупционных схемах и отмывании более 865 млн долларов США, полученных в виде взяток от трех телекоммуникационных компаний – МТС, VimpelCom и TeliaSonera.

Как «узбекской принцессе» живется на «зоне» — обзор СМИ

Поворотный момент в расследовании

В сентябре 2020 года сообщалось, что Швейцария и Узбекистан достигли принципиальной договоренности по условиям возвращения денежных средств, конфискованных в рамках расследования уголовного дела в отношении Гульнары Каримовой.

Всего в 2012 году генеральная прокуратура Швейцарии заморозила активы на сумму около 800 млн швейцарских франков

По данным Bloomberg Law, суд первой инстанции в Швейцарии исходил из того, что Гульнара Каримова как дочь президента де-факто имела статус государственного служащего с большим влиянием на телекоммуникационном рынке Узбекистана.

«Такая широкая интерпретация роли государственного служащего недопустима», – говорится в решении апелляционной палаты

Это решение является поворотным моментом в расследовании против Каримовой, заявили ее адвокаты Грегуар Манжа и Фанни Маргайраз. Таким образом, были поставлены под сомнение основания, на которых Федеральная прокуратура основывала свои обвинения.

Адвокаты также раскритиковали стратегию обвинения швейцарской прокуратуры. Апелляционная палата установила, что конфискация средств Каримовой в рамках дополнительного производства нарушила презумпцию невиновности, поскольку основное расследование еще продолжалось.

Гульнара Каримова: жертва интриг или взяточник-рецидивист? — обзор

Грегуар Манжа в Twitter сообщил, что «конфискация 293 млн франков была аннулирована».

Как отмечает агентство, решение суда означает для Каримовой возможность сохранить часть ее замороженных средств. Речь идет о 293 млн швейцарских франков.

Это чуть больше четверти суммы зарубежных активов, которые Узбекистан намерен возвратить в страну

В марте 2020 года сообщалось, что Генеральная прокуратура и министерство юстиции работают совместно с компетентными органами Швейцарии, Франции, России, Латвии и других стран по возврату «преступно нажитых активов Гульнарой Каримовой на сумму более 1,3 млрд долларов».

Наличных стало не хватать

В последние недели узбекистанцы все чаще стали жаловаться на дефицит наличных денег и иностранной валюты.

На фотографиях и видеозаписях, обнародованных в социальных сетях, можно увидеть, как узбекистанцы стоят в очередях у банкоматов, чтобы снять наличные. Некоторые из них говорят, что в течение нескольких дней банкоматы не заполнялись наличностью.

Некоторые экономисты связывают происходящее с влиянием российского рубля,

который в условиях западных санкций ​пытается любыми способами укрепить свои позиции.

Накануне в социальных сетях распространилось видео, на котором видно, как в Кашкадарьинской области Узбекистана сотрудница Яккабагского районного филиала «Халк банка» спрашивает у пришедших в банк клиентов коды их пластиковых карт, а затем раздает им по 500 тысяч сумов.

Когда клиенты просят сотрудницу банка выдать им больше денег, она отказывает, объясняя это тем, что ее

начальство установило лимит на снятие наличных с банковских карт

Предприниматель из Касанского района Кашкадарьинской области рассказал, что проблемы при снятии денег через банкоматы наблюдаются не только в соседнем Яккабагском районе.

– Эта проблема наблюдается в нашем районе уже два-три месяца. В банкоматах не всегда бывают наличные.

Те, кто остро нуждаются в деньгах, обращаются в магазины и аптеки, где им помогают снять деньги с трехпроцентной ставкой

Мы снова возвращаемся в каримовские времена, – жалуется предприниматель.

На фоне дефицита наличности Центральный банк Узбекистана обнародовал статистику денежных переводов в страну из-за границы в январе-июне 2022 года. Согласно данным ЦБ, объем денежных переводов из-за рубежа в первом полугодии составил 6,5 млрд долларов. Это в два раза больше того же периода 2021 года.

Узбекский экономист Отабек Бакиров назвал «спекулятивным» заявление Центробанка о росте объема денежных переводов. Он считает, что данная ситуация возникла из-за давления российского рубля.

— Как показывают динамика и темпы, такие показатели не связаны с трудовыми мигрантами и характеристикой внешних трансфертов.

Количество узбекских мигрантов в России не увеличилось, в течение года доходы наших мигрантов не выросли в три раза

Сложившаяся ситуация дает возможность использовать денежные переводы чисто в спекулятивных и диверсионных целях. К сожалению, власти никак не сопротивляются этому, не устанавливают никакие преграды. Дефицит иностранной валюты и наличных денег возник именно по этой причине, – считает экономист.

Доверие к банкам пропало еще при Исламе Каримове

Многие узбекистанцы недовольны повышением комиссии при снятии наличных денежных средств с банкоматов. Однако регулятор заявил, что банки самостоятельно устанавливают комиссии в зависимости от своих расходов на обслуживание банкоматов.

— Введение несколькими банками в порядке эксперимента более высоких комиссий «в условиях свободного рынка себя не оправдает». Владельцы карт могут воспользоваться банкоматами с низкими тарифами, – говорится в заявлении ЦБ.

По словам управляющего одного из коммерческих банков в Сырдарьинской области, выпуск в обращение новых банкнот номиналом 200 тыс. сумов может еще больше усилить проблему с дефицитом наличных денег.

– Нельзя снизить темпы роста инфляции путем выпуска крупных банкнот. Вы знаете, наши люди любят хранить свои деньги дома.

После выпуска банкнот номиналом 100 тыс. узбекский сум обесценился в два раза

Сейчас возник дефицит наличных денег, потому что люди снимают их с банкоматов, относят домой и кладут в сундук. После введения в обращения новых банкнот номиналом 200 тыс. проблема еще больше усугубится. Сейчас нам еле-еле удается обеспечить население наличными деньгами, – сказал он.

Девальвация в Казахстане и Узбекистане — сходства и отличия

По мнению казахстанского экономиста Сапарбая Жобаева, основной причиной проблемы с наличными деньгами в Узбекистане является недостаточная открытость монетарной политики.

– В Узбекистане юридические и физические лица не спешат хранить свои деньги в банках, они стараются держать их при себе, так как в каримовские времена у населения не осталось доверия к банкам. И сейчас в Узбекистане наблюдаются проблемы со снятием наличных. Малый бизнес тоже привык работать в основном с «живыми» деньгами. К примеру, сейчас в Казахстане люди практически забыли, что такое наличные деньги. Кроме того, они не кладут свои деньги в банк при высокой инфляции, – говорит экономист.

Сапарбай Жобаев считает, что дефицит валюты в Узбекистане связан с международными санкциями, введенными против России.

– До введения санкций

не только в Узбекистане, но и в других странах Центральной Азии источником валюты являлась в основном Россия

Одна треть иностранной валюты поступала в Узбекистан из России. Сейчас же там наблюдается дефицит доллара. Доллары хранятся у государства, которое не может использовать валюту, так как основные банки отключены от СВИФТа. Поэтому и в странах региона дефицит доллара будет постепенно усиливаться, – подчеркнул он.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter