18+
Астана
Сейчас
-3
Завтра
-3
USD
375.9
-2.61
EUR
426.65
-1.82
RUB
5.82
+0.02

Гульнара Каримова: жертва интриг или взяточник-рецидивист? — обзор

Против Гульнары Каримовой завели новое уголовное дело, на этот раз в США. Дело новое, а обвинения старые — коррупция и отмывание денег, сообщает BBC.

Гульнара КаримоваИсточник — utro.ru

Самое крупное нарушение американского закона

Накануне Федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка возбудила уголовное дело против Гульнары Каримовой. Также под следствием оказался Бехзод Ахмедов, бывший гендиректор «Уздунробиты». Это «дочка» российской телекоммуникационной компании МТС, сам Ахмедов также живет в России.

Рецепт Гульнары Каримовой: как украсть много, а сесть ненадолго? — журналист

BBC передает, что они обвиняются в преступном сговоре с целью отмывания денег, а Ахмедов еще и «в сговоре с целью нарушения американского закона против коррупции за границей».

Обвинение утверждает, что этой «коррупционной схемой» пара стала пользоваться еще в 2001 году.

А в общем итоге Каримова набрала взяток более чем на $850 млн

Накануне в том же суде было открыто дело против МТС и ее узбекской «дочки» Colorit Design Inc.

Якобы только здесь Каримовой заплатили взяток на сумму более $420 млн, а Ахмедов выступил посредником

— Colorit признала себя виновной, а МТС согласилась выплатить в доход американского государства $850 млн. Эта сумма включает 40 миллионов, которые МТС согласилась заплатить от имени Colorit, — утверждает BBC.

Самые "бесстрашные" чиновники-коррупционеры Узбекистана

Обвинение утверждает, что взамен Каримова обещала «пробить» компаниям лицензии и вообще всячески облегчить работу. В случае же отказа грозила серьезными бедствиями.

Особенности шведского правосудия

В списке фирм, якобы плативших взятки, фигурирует шведская Telia Company AB. Однако ранее Стокгольмский суд уже признал невиновность ее экс-руководителей. Хотя тут скорее дело в особенностях местных законов.

Что оставил дочерям Ислам Каримов?

— Как говорится в приговоре суда Стокгольма, согласно шведскому законодательству, в период дачи многомиллионных взяток коррупцией считалось, если лицо давало деньги или какие-либо подарки чиновнику того или иного государства.

Однако в ходе судебных слушаний прокуроры не смогли предоставить достаточно доказательств,

что в тот период Гульнара Каримова действительно являлась представителем власти, принимающим решения в телекоммуникационной сфере Узбекистана, — передавал портал Озодлик.

Зато обвинители смогли доказать, что с 2007 по 2010 гг. Telia перевела сотни млн долларов на счета принадлежащей Каримовой компании Takilant Ltd. Но на окончательное решение суда этот факт не повлиял.

Наследницы Ислама Каримова: принцесса Лола и опальная Гульнара

Портал Вести.uz, который тоже следил за шведским процессом, утверждал, что прояснился истинный владелец подставных счетов с сотнями миллионов долларов. Сами подставные фирмы были оформлены на ближайших сподвижников Каримовой: Гаяне Авакян, Рустама Мадумарова и Марину Клюеву. Но шведский прокурор Гуннар Стетлер представил суду завещания всех троих. В них было указано, что

все юридические лица и банковские счета остаются Гульнаре Каримовой

Каримова хотела купить свободу, но не получилось

В декабре 2018 года сын Каримовой Ислам Каримов-младший заявлял, что его мать желает «вернуться к участию в общественной жизни».

Ислам Каримов-младший

Ислам Каримов-младший

— По инициативе нового руководства нашей страны реализуется много новых проектов, которые позволят Узбекистану создать прочную базу для лучшего будущего. Поэтому моя мама решила поддержать изменения в стране как с финансовой стороны, так и с физической, – написал он в Instagram.

Сама Каримова, которую цитировал Ислам, утверждала, что

«хочет быть полезной Узбекистану» и всячески поддерживает реформы Мирзиёева

— Она решила сделать все, что в ее власти, финансово и физически, для поддержки развития страны. Она обещает вложить все, что накопила за свою жизнь, не преследуя личную выгоду, кроме знаний, для строительства лучшего будущего, вдохновлять других следовать по ее стопам и готова быть полезной в процессе, если ее помощь потребуется, – говорилось в заявлении.

Суд обнародовал завещание Гульнары Каримовой

Политологи это заявление расценили однозначно: Каримова пытается купить себе свободу, для чего готова «расчехлить» и зарубежные активы. Однако дальнейшие события показали, что на эту готовность либо не обратили внимания, либо просто проигнорировали. Возможно, решив, что эти активы и так вернутся на родину.

Каримову наказали или просто отомстили?

Тем временем Каримовой ужесточили меру наказания из-за неоднократных нарушений режима. Как сообщалось, в свое время ее приговорили к 10-летнему заключению, но позже изменили на 5 лет ограничения свободы, причем по месту жительства дочери. Но, как сообщила Генпрокуратура РУз,

Каримова ограничения всячески нарушала. Вплоть до того, что просто уходила из дома

В результате в начале марта 2019 суд снова «пересадил» ее из домашних условий в колонию.

В Узбекистане «большая чистка», дойдет ли до Иноятова?

Что интересно, в сообщении Генпрокуратуры упоминается, что

Каримова якобы «активно препятствовала возмещению нанесенного ею ущерба»

Еще во время «домашней отсидки» Каримов-младший обвинял силовиков в провокациях. Как сообщил портал Ц-1, об этом он написал в обращении к Шавкату Мирзиёеву. Также Каримов-младший заявил, что к

его матери не допускают врачей, в итоге у той случился гипертонический криз

— Были договоренности и условия между сторонами, известные адвокатам и уже прокуратуре Швейцарии. Однако, судя по явным попыткам и созданию мелких провокаций с женщинами, явно, что кому-то из исполнителей не нравится спокойное закрытие нашего вопроса. Какие-то силы пытаются опорочить действия руководства и что-то спровоцировать от имени матери и сестры, — написал Ислам Каримов-младший в обращении.

Но Генеральная прокуратура РУз все обвинения отрицает

— Никаких преград для посещения врачей Гульнары Каримовой, в частности выбранных ею самой, не существует. Никакого давления на нее не оказывается, утверждения ее сына безосновательны, – процитировал портал Озодлик прокурорских.