Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
15
USD
476
-0.26
EUR
484
-0.74
RUB
7.94
+0.08

Национальный курултай — курс на справедливость









Фото: akorda.kz

В Улытау, под председательством Главы государства Касым-Жомарта Токаева, прошло первое заседание Национального курултая. Как отметил президент, это первое масштабное мероприятие после референдума, ознаменовавшего новый этап в истории Казахстана.

Начало положено

По мнению правозащитника Марата Башимова, курултай стал для общества объединяющим, консолидирующим началом. Поэтому, и лозунг прошедшего первого курултая звучал так: «В единстве — наша сила». Также логичным стал и выбор места.

— Глава государства сразу указал на важность проведения Курултая в Улытауской области, в историческом месте, где была стоянка хана Жошы (Джучи), и где проходили все встречи ханов по наиболее важным судьбоносным вопросам народа.

Это демократическая традиция Великой степи. И это было важно после проведенного референдума по конституционным изменениям, который показал поддержку народом стратегии Токаева по всем важным вопросам развития страны

Но, настоящая работа по реформам только начинается, — подчеркивает Башимов.

Что нужно сделать?

Теперь, по его словам, нужны дальнейшие изменения в стране, которые будут углублять курс на справедливость, равенство, на верховенство Конституции (основного закона), на развитие человеческого капитала, нравственных ценностей, на усиление идеологической работы, пропаганды здорового образа жизни, воспитания молодежи.

— Это противодействие олигополии, коррупции, возврат незаконно вывезенных денег за рубеж, мониторинг и контроль за бюджетом, заслон радикализму и экстремизму, беззаконию, приоритет прав человека,

повышение эффективности их защиты, разрешение вопросов законными мирными путями, уважения чужого мнения, развитие независимых от министров и акимов общественных советов, проблема неработающих маслихатов, решение местных проблем и улучшение благосостояния народа.

М. Башимов. Фото: inform.kz

Что важно, возвращается государственный праздник День Республики 25 октября.

Хотелось бы подчеркнуть важную роль Национального совета, внесшего существенный вклад в развитие политико-правового поля, развитие демократии. 25 законов были приняты за столь коротко время, еще 12 находится в парламенте

НСОД была та – важная экспертная площадка, где любой член предлагал обсудить важные для общества темы. Она была мобильная, даже в период острого короновируса. Через нее президент Казахстана проводил свои реформы, хотя был заложником той ситуации в стране.

Вся работа впереди

— На этой площадке я сам выступал по правовому блоку вопросов с приоритетом прав человека. И важно отметить, что часть моих предложений по конституционной реформе вошли в нее, — говорит правозащитник.

Но теперь конституционные реформы надо разъяснять: работа в этом направлении только начинается.

— У нас было принято очень много законов, которые не соответствуют нормам конституции. И если ситуацию не улучшить, то социальное недовольство будет расти, особенно учитывая галопирующую инфляцию, которая наблюдается сейчас

Поэтому, как участник курултая, я и дальше намерен выступать за то, чтобы конституционные изменения эффективно работали, — заключает Башимов.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter