Нур-Султан
Сейчас
28
Завтра
24
USD
471
+6.09
EUR
497
+8.15
RUB
8.83
+0.07

Наступление рубля остановит Китай — экономист

5313









фото с сайта: МИА «Казинформ

Средневзвешенный курс доллара на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 10 июня на 11:00 составил 435,78 тенге, ослабнув по сравнению с началом недели более чем на 6 тенге. Некоторые эксперты считают это толчком к грядущему ослаблению нацвалюты. Как отмечает экономист Рустем Жансеитов, слабый тенге выгоден всем — и правительству, и экспортерам сырья.

Привязка к рублю

— В правительстве и Нацбанке любят говорить про внутренние макроэкономические показатели экономики, но это все слова, на деле же тенге жестко привязан к рублю. Конечно, они пытаются как-то влиять: участвуют в торгах, выкупают и продают валюту, но это все сродни «затыканию дыр».

И если вдруг рубль отреагирует на очередные внешнеполитические действия российского правительства, тенге последует за ним. Сегодня весь мир видит, что крепким рубль сохраняется искусственно — это внутренний российский курс

Но он может измениться в зависимости от изменения дальнейшей ситуации в Украине. Если Россия будет проигрывать, рубль обвалится, а если она укрепит свои позиции на оккупированных территориях, окрепнет и рубль.

Рустем Жансеитов. Фото: Atameken Business Channel

Радикальные решения

— Тем временем кросс-курс тенге к рублю составляет уже 7,57. Такого не было никогда. На что это может повлиять?

— Сегодня мы видим, что россияне приезжают в Казахстан, меняют свои рубли на тенге и радуются, как здесь все дешево. Некоторые из них даже недвижимость пытаются покупать. Но нам, честно говоря, это совсем неинтересно. Другое дело, если бы сюда завозили доллары — это было бы гораздо полезнее. Сейчас мы вынуждены копить рубли, но куда их девать? Не будем же мы теперь торговать исключительно с Россией!

Мне кажется, через несколько месяцев мы столкнемся с переизбытком российских денег. Думаю, финрегулятор введет какие-то ограничения на продажу тенге за рубли

Возможно, у нас установят курс рубля не путем проведения биржевых торгов, а директивным методом. Потому что менять конвертируемый тенге на неконвертируемый рубль, за который будет сложно где-то что-то купить, невыгодно.

Если произойдет дальнейший рост курса рубля к тенге, нам будет совершенно невыгодно покупать что-либо у России, начиная от ширпотреба и заканчивая энергоресурсами.

— А понравится ли России подобные ограничения нашего Нацбанка РК?

— Естественно, не понравится. Но здесь придется объяснить, что это вынужденные меры, так как наша экономика «рвется в клочья» и дальше поддерживать Россию мы не можем. А Россия вряд ли вернется к числу нормальных участников мирового рынка. Потому что переломный момент уже наступил.

Китай поможет

— Но если мы не будем покупать у России товары, какие для нас еще варианты? С Россией мы все-таки в таможенном союзе, что предусматривает беспошлинный ввоз, и на выходе товары все равно дешевле, чем из стран, не входящих в ЕАЭС

— Можно найти альтернативные рынки, а для этого надо наладить новую логистику. Я вижу выход, если мы в кратчайшие сроки наладим поток товаров из других стран. В частности, из Китая.

Оттуда можно покупать сахар и всякие крупы — то, чего не хватает у нас. Да, гречку они не производят, но у них навалом риса. И в целом ассортимент продуктов гораздо шире, чем в той же России. В Китае огромная армия производителей и высокая конкуренция

Я уверен, если бы мы с ними торговали больше, цены были бы ниже.

Немаловажно и то, что Россия сейчас стала придерживаться жесткой экспортной политики, чтобы ей самой хватило продовольствия. Так что, думаю, пора нам с Китаем переходить на какие-то двусторонние договоры и определить перечень товаров, которые будут закупаться. В рамках этих договоров можно будет отменить пошлины.

В общем, нужно все просчитывать и решать, как выгоднее. Конечно, китайцы своего не упустят, но и мы можем поторговаться. В любом случае Китай не будет угрожать и вмешиваться в наши дела, как сейчас это делает Россия.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter