Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
11
USD
467
-3.90
EUR
488
-2.76
RUB
8.56
-0.42

Легкий заработок: как молодежь заманивают в наркобизнес









Фото: freepik.com

«Легкий заработок в интернете», рекламой которого сейчас пестрят разные сайты и странички в соцсетях, может обернуться для каждого из нас уголовным сроком. В последнее время участились случаи совершения наркопреступлений студентами и школьниками, передает Polisia.kz.

По словам полицейских, сейчас закладчики работают исключительно через интернет. Они используют мобильные приложения, сайты и мессенджеры, такие как Olx.kz, HeadHunter, VIPole, Telegram и другие. Там злоумышленники находят потенциальных покупателей. Оплата производится тоже удаленно. После получения денег наркосбытчик отправляет ссылку с координатами «закладки» покупателю. При этом закладчики сами не знают производителей наркотиков и узнают о новой партии «товара» анонимно через интернет-ресурсы.

Как правило, организаторы таких преступных схем находятся в других странах.

«Я искала работу и в мобильном приложении и наткнулась на объявление, где требовался курьер. Я решила написать работодателю по указанному номеру. Она сказала, что нужно раскладывать закладки. Согласно инструкции нужно было забирать свертки с адресов, которые скидывают кураторы», – рассказала одна из таких закладчиц.

Девушка была задержана полицейскими Акмолинской области.

История другого закладчика, молодого павлодарца, не отличается от предыдущей. Парень, который уже несколько месяцев находится под арестом, в преступную сеть пришел также через интернет.

«Объявления я нашел на Olx.kz и HeadHunter. Мне нужно было прятать расфасованные наркотики в разных местах города, а затем скидывать координаты и фото этих мест своим операторам. За такие действия предлагалась высокая оплата», – поделился арестованный.

Молодой человек раскаялся в содеянном и призвал не повторять его ошибок.

«Моя беспечность не позволила мне открыть уголовный кодекс и прочесть несколько строчек, чтобы заинтересоваться тяжестью наказания, которое меня ожидает за это занятие», – откровенно признался он.

Согласно УК РК за сбыт наркотиков предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 20 лет либо пожизненное заключение с конфискацией имущества. А за рекламу и пропаганду наркотиков – до шести лет.

Борьба с наркопреступностью остается одним из приоритетных направлений Министерства внутренних дел. Среди молодежи проводятся многочисленные профилактические мероприятия. Как отметил старший оперуполномоченный по особо важным делам управления Департамента по противодействию наркопреступности МВД РК Боранкул Жуманов, за данный вид преступления не только ужесточена ответственность, но и налажена всесторонняя работа по их выявлению.

«Нашими специалистами ведется мониторинг интернет пространства для выявления сайтов, постов, блогов и рекламных объявлений, содержащих информацию о распространении наркотиков.

С начала года выявлено и заблокировано свыше 700 таких интернет-ресурсов. По фактам сбыта наркотиков зарегистрировано 87 уголовных дел», – сказал Жуманов.

Каждый человек должен знать, какие опасности могут подстерегать его в интернете и на какие предложения быстрого заработка не стоит откликаться.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter