Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
12
USD
426
0.00
EUR
451
0.00
RUB
7.17
0.00

Руки прочь от Казахстана — Китай предупредил Запад и Россию

16950









Фото: akorda.kz

Вот что написал Асхат Асылбеков на своей странице в ФБ.

Почему-то в Казахстане мало пишут о визите министра обороны Китая Вэя Фэнхэ и его встрече с Токаевым 25 апреля. Между тем это означает чуть ли не исторический поворот во внешней политике Казахстана.

Объясню.

«Мы должны быть готовы к вмешательству некоторых крупных держав в дела Центральной Азии и нарушению безопасности Центральной Азии».

Эти слова министра обороны говорят о беспокойстве Китая за безопасность своих границ и изменение политического режима в соседних центральноазиатских странах. Появление там баз НАТО в результате не желает ни Россия, ни Китай. Вроде бы все понятно.

В Туркменистане назревают женские бунты? – обзор СМИ

Но осмыслите следующие слова министра обороны КНР:

«Китай решительно выступает против внешних сил, преднамеренно провоцирующих «цветную революцию» в Казахстане, и поддерживает казахстанскую сторону в принятии решительных мер по обеспечению национальной безопасности и социальной стабильности».

И дальше:

«Мы должны быть готовы к вмешательству некоторых крупных держав в дела ЦА и нарушению безопасности ЦА».

Это прямой сигнал не только странам Запада, но и России, что Китай берет на себя ответственность за стабильность в Казахстане

и чтобы те оставили Казахстан в покое.

Это означает, что Акорда идет не просто на сильное сближение с Пекином, но и усиливает систему сдержек и противовесов.

Россия находится под санкциями и нам грозят вторичные санкции при продолжении активной экономической деятельности с Россией.

Более того, в контексте геополитических событий возникает вопрос о партнерстве не только в экономическом союзе, но и военном. Ведь рано или поздно может встать вопрос участия военных Казахстана в войне с Украиной. А этого точно не желает народ Казахстана.

Девальвация тенге помогла уменьшить госдолг

Но вернемся к министру обороны КНР. Он подчеркнул, что независимо от того, с какими рисками и вызовами столкнутся Китай и Казахстан, они «будут совместно защищать региональную стабильность». Это означает не просто дипломатическую поддержку, а ввод китайских войск на территорию Казахстана!!!

Год назад посол Китая в Казахстане, отмечая юбилей создания китайской армии, сказал, что Китай и Казахстан всегда будут помогать друг другу, казахская армия помогает им, а Народно-освободительная армия Китая помогает нам отражать как внешнюю агрессию, так и внутренние «цветные революции».

Понятно, что никто не хочет ввода любых иностранных войск на территорию Казахстана. Но понятно и другое: надо так вести внешнюю политику, чтобы никакой потенциальный агрессор не решил на нас напасть.

Пусть намерения останутся намерениями, помогая народу Казахстана всегда развиваться в независимой стране, каким бы эфемерным это не казалось. В этом искусство геополитики. Давайте отдадим должное Токаеву, который как может оберегает нашу страну.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter