Нур-Султан
Сейчас
24
Завтра
27
USD
425
-0.18
EUR
454
+3.50
RUB
7.3
+0.13

«Кто-то превратил это в бизнес» — прокурор о нелегальной миграции в Казахстан (обзор казСМИ)









Фото: stan.kz

После январских событий из соображений национальной безопасности в сферу миграции внесли некоторые юридические изменения.

Теперь иностранные граждане могут въезжать на территорию Казахстана только при соблюдении ряда условий. Например, некоторые из них могут приехать только по приглашению казахстанских друзей или родственников. Однако вскрылись случаи обхода ограничений, говорят сотрудники надзорного органа Алматинской области.

По словам прокурора Талгарского района Бакустара Кыдырбаева, после выступления президента Токаева на заседании мажилиса 11 января был проведен анализ миграционных процессов в регионе.

Деструктивный ислам и новые беспорядки – грозят ли они нам? — эксперт

«В частности, изу­чались вопросы по въезду через наш район граждан ряда стран, в том числе из Афганистана. По документам все вроде бы выглядит законно: у всех на руках были приглашения из Казахстана, при этом бумаги изучали сотрудники уполномоченных госорганов. Но стоило копнуть чуть глубже, обнаружились многочисленные нарушения», — пояснил он.

Прокурор отметил, что многие приглашения, которые были на руках у посетителей, оказались поддельными.

«Например, только по одному факту установлено, что гражданин Казахстана, якобы подавший заявку на въезд друга, на самом деле даже не бывал на территории нашего района, а постоянно проживает и прописан в Мангистауской области. Да и друзей у него в Афганистане нет, и о своем приглашении он узнал от нас. Более того, оказалось, что и нотариус, оформивший документ, лишен лицензии много лет назад. То есть кто-то просто воспользовался его печатью и бланком. Всего мы вы­явили более 20 таких случаев», — пояснил Бакустар Кыдырбаев.

Хватит себя обманывать, хвастаясь успехами развития казахского языка — обзор казСМИ

Прокурор отметил, что многие, попавшие на территорию страны незаконно, могут в дальнейшем попытаться получить гражданство Казахстана.

«Некоторые иностранцы впоследствии получают наше гражданство, якобы являясь этническими казахами, хотя их документы могут быть подделаны. В этой части мы проводим дополнительную проверку. Второй момент — при опросе эти граждане признаются, что оплачивали приглашение у себя на родине.

То есть в Казахстане кто-то поставил это дело на поток и въезд афганцев превратил в свой бизнес. Ну и третий фактор: мы предполагаем, что благодаря этому механизму в страну могли проникнуть участники запрещенных в Казахстане религиозных организаций, в том числе боевики, воевавшие в различных горячих точках», — заявил Бакустар Кыдырбаев.

Он также подчеркнул, что подобное происходит и в других регионах страны.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter