Нур-Султан
Сейчас
24
Завтра
27
USD
425
-0.18
EUR
454
+3.50
RUB
7.3
+0.13

Хотели как лучше: жителей села оставили без пастбищ — обзор казСМИ

177









Фото: stan.kz

Сельчане считают, что земли для выпаса должны быть рядом с селом. Арендаторы же начали вспахивать эти площади, превращая прилегающую к селу территорию в  одно большое поле.

«Там растет многолетняя трава. И если все пастбища вокруг села будут вспаханы, семена ее будут полностью уничтожены, а между тем вспаханная земля за 50-60 лет еле-еле достигает своего первоначального плодородия. Поэтому мы не знаем, где будем пасти скот в будущем», — сказал житель села Аккала Аким Жаманбаев.

Руки прочь от Казахстана — Китай предупредил Запад и Россию

Кроме того, в селе ощущается нехватка воды. Поэтому сельчане обеспокоены тем, что богатые землевладельцы могут получить доступ к единственному озеру в окрестности и впоследствии высушить его.

Хуже того, они даже перекрыли дорогу к общему пастбищу, засеяв местность зерновыми культурами.

Чиновники же утверждают, что «скот не зарегистрирован, а потому пастбища без скота не нужны». Однако сельчане утверждают, что соответствующий список они передали ветеринару.

В свою очередь аким города Арыс Гульжан Курманбекова сообщила, что фермеры, которые распахали угодья, получили их по итогам конкурса. Кроме того, сейчас стоит задача по увеличению площади орошаемых земель.

Три четверти казахстанцев переживают экономический кризис — социолог

«Теперь все земли, возвращаемые без освоения, мы оставляем для общих пастбищ, если они удобны для населения. Я дала поручение больше не проводить никаких конкурсов. Если будут свободные земли, мы выставим на конкурс только орошаемые», — сказала она.

Аким добавила, что сейчас готовится договор по выпасу скота на 1 200 гектарах пастбищ, ранее занятых фермерами.

«Факт незаконной вспашки сотни гектаров земли и перекрытия дороги к общему пастбищу будем проверять», — заверила Гульжан Курманбекова.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter