Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
18
USD
471
0.00
EUR
497
0.00
RUB
8.83
0.00

Фермерам Туркестана посоветовали учиться жить без воды — обзор казСМИ

297









Фото: stan.kz

По данным Казгеодезии, в Шардаринском водохранилище на реке Сырдарья, построенном 54 года назад, произошли значительные морфометрические изменения. Вследствие обмеления изменился объем водохранилища, увеличился горизонтальный сток. Так как часть водохранилища находится на территории Узбекистана, жители не получают воды в необходимом объеме.

«Разница между фактическими данными и проектными данными общего объема водохранилища составляет 1 625 млн кубометров. Отклонение фактических данных полезного объема водохранилища от проекта составляет 908 млн кубометров воды. Объем донных отложений превышает 600 млн кубометров», — говорится в сообщении Казгеодезии.

Депутата можно будет лишить кресла за неисполненные обещания — обзор казСМИ

Подавляющее большинство населения Туркестана и Кызылординской области занимается сельским хозяйством. А река Сырдарья — основной источник воды.

«В нашем регионе проблема с водой возникает ежегодно. В этом году в некоторых регионах перекрыли источник воды. Мы обратились к местным властям, ответственным. Они обещали, что решим, но пока никаких сообщений нет», — рассказывает фермер Муратбек Бектореев.

Берик Тулегенов, проживающий в селе Торткуль Ордабасинского района, занимается не только сельским хозяйством, но и животноводством. По словам фермера, дефицит возникает из-за учреждений, которые не могут правильно распределить воду населению.

Время сильной водной политики

«В нашем районе есть Коксарайское водохранилище. Из него в Туркестан вода идет по каналу Арыс-Туркестан. Дефицит воды происходит каждый год. В прошлом году, например, подачу воды прекратили 1 августа.

Основной дефицит начинается после того, как вода в хранилище истощается. К тому же работа по ее распределению хромает. Если одно учреждение все делает правильно, другое нет. В этом году цену на воду подняли на 3 500 тенге за гектар. Для простого народа это дорого», — сказал Тулегенов.

По словам фермера, 100% жителей Отрарского района занимаются земледелием и скотоводством. О нехватке воды их предупреждали. Но вместо того, чтобы заниматься решением проблемы, им предложили сократить посевную площадь.

В Акмолинской области от неизвестной болезни гибнет скот — обзор казСМИ

«Сказали, что воды будет мало, поэтому сажайте то, что требует меньше воды. Сказали не сажать дыню, арбуз, хлопок, рис. Необходимо найти способ решения дефицита воды, а не уменьшать ассортимент сельскохозяйственных культур.

Вчера прекратили подачу, чтобы набрать воду в хранилище, снова должны открыть 1 июня. Впереди июль, всем известно, что в это время любой продукт требует много воды. Что нам тогда делать?» — добавил фермер.

По словам Тулегенова, фермеры давно поднимают вопрос о воде. Однако реакция ответственных чиновников неудовлетворительна. Он считает, что если так будет продолжатся, может возникнуть большой спор.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter